Найти тему
VSEMBUONO

Салат "Цезарь" по рецепту Гордона Рамзи. Мой самый любимый вариант салата, который готовил уже каждый второй мой читатель!

Заправка - бомба!
Настоятельно рекомендую ВСЕМ его приготовить, особенно тем, кто не может найти вустерширский соус для классического Цезаря)

Для салата:
Салат Романо или айсберг
Пшеничный хлеб или чиабатта 200г
Оливковое масло
Пармезан 50г
Куриное филе 2 шт
Соль, перец

Для заправки:
Яичный желток
2шт
Дижонская горчица
1 ч.л
Красный винный уксус
1 ст.л
Оливковое масло
Анчоусы
3 шт(килька пряного посола)
Чеснок
2 зубчика
Пармезан (тертый)
75г
Лимон
1шт
Вода
1-2 ст.л

Займемся заправкой: смешайте 2 желтка, дижонскую горчицу, красный винный уксус. Взбиваем венчиком, как только заправка начнет густеть - вливаем оливковое масло. Добавляйте масло тонкой струйкой и взбивайте, до тех пор, пока не загустеет до состояния жирных сливок (заправка будет стекать с венчика).

-2

Когда я жила в Благовещенске с анчоусами у меня вышла промашка (искала их несколько недель, но так и не нашла), поэтому я заменила их на кильку пряного посола - отличия минимальны.

Нарежьте мелко анчоусы (или кильку) и чеснок, почти до состояния пюре, и добавьте в заправку. Теперь добавляем натертый пармезан, сок лимона 1 ст.л (корректируйте по своему вкусу - хотите больше кислинки, добавьте больше лимонного сока, больше соли - немного подсолите, тем более, если пармезан недостаточно соленый) и 1 ст.л воды.

Перемешайте и оставьте настаиваться! Вкус заправки получается очень ярким!
Не бойтесь анчоусов и чеснока, они придадут аромата, но не будут перебивать вкус!

-3

Нарежьте хлеб на кубики, приправить солью (и паприкой копченой - это от меня) и перцем, обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Перемешайте и щедро посыпьте тертым пармезаном. Постоянно помешивайте, что бы сухари не прилипли друг к другу и не подгорели.

Займемся курицей: разогреваем сковороду-гриль, нарезаем филе бабочкой (разрезаем не до конца, от тонкой части к толстой), солим, перчим с двух сторон и выкладываем на сковороду. Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны.

-4

Оставьте мясо "отдыхать" (т.е уберите на деревянную доску и не трогайте столько же времени, сколько оно готовились на сковороде) и сверху полейте заправкой. Пока курица остывает, она впитает в себя все вкусы и ароматы заправки, анчоусов, пармезана, чеснока...ммм

Нарежьте курицу полосками и подавайте!
Гордон подает салат с сухариками и, на другой тарелке курицу, чтобы салат не завял.