Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Студенты ПетрГУ испытали противопожарный модульный комплекс для установки на форвардерах

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не секрет, что несмотря на многочисленные меры предосторожности, количество пожаров все еще остается высоким. По данным МЧС в 2023 году в России случилось 350 000 возгораний. В результате более 7 000 человек погибло. Это очень высокие цифры, но они на 1,5% ниже, чем мы видели в 2022 году. Семьдесят регионов за двенадцать месяцев столкнулись с такой проблемой как лесные пожары. Самые сильные из них имели место в Свердловской, Омской, Челябинской, Амурской областях, в Забайкальском и Хабаровском крае и Еврейской автономной области. К середине августа огонь прошел четыре миллиона гектаров, превысив показатели 2022 года, когда к этому периоду пожары бушевали на территории в три с половиной миллиона гектаров. Естественно, это огромные убытки и для государства, и для граждан, потерявших свои дома.

Очевидно, что ситуация нуждается в улучшении. Необходимо конструировать новую технику, которая будет помогать людям быстрее и эффективнее бороться с огнем. Это позволит снизить число жертв среди пожарных и гражданского населения, а также же минимизировать уровень материальных потерь, что также является очень важным.

В конце минувшего года студенты Петрозаводского государственного университета представили вниманию профессиональной общественности противопожарный модульный комплекс для установки на форвардерах типа АМКОДОР 2662-01, который создали под руководством Игоря Геннадьевича Скобцова. На базе белорусского завода "Амкодор-Онего", занятого производством лесозаготовительной техники, они провели испытания своего изобретения и сумели доказать его практическую полезность.

Что такое противопожарный модуль? Зачем он нужен?

Этот модуль состоит из насосной установки, лафетного ствола, емкости, в которую наливается вещество для тушения пожара, гидролинии. Все это находится на общей платформе, которую доставляют на грузовиках и с помощью специального манипулятора переставляют в предназначенный для этих целей отсек форвардера. Необходимо надежно закрепить оборудование, подключить электрические и гидравлические разъемы, а затем наполнить емкость модуля водой. Только после этого можно отправлять его непосредственно на место, где возникла чрезвычайная ситуация.

Наличие лафетного ствола облегчает работу пожарных и делает ее более безопасной. Оператор, находящийся на форвардере, может дистанционно управлять оборудованием, решая, куда, когда, сколько и в каком режиме подавать воду. Во время борьбы с лесными пожарами, люди и лесозаготовительная техника защищены водяными экранами.

Испытания новинки прошли успешно. Есть надежда, что в скором времени она станет доступна людям, занятым тушением огня.