Приветствую вас друзья это опять я и маё королевство вкусняшек.Надеюсь у всех хорошее настроение.И так я начинаю.1 Как подготовиться к рождеству.
Как подготовиться к Рождеству?
Просмотров: 19329 Комментариев: 1
Приближается светлый праздник Рождества Христова. В чем должна заключаться наша подготовка к нему, кроме обычных хозяйственных хлопот? Мы задали этот вопрос Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину.
Забыть о себе, вспомнить о Боге
В чем состоит эта подготовка? Надо постараться очистить свою душу и свое сердце, избрать для себя путь доброделания, путь борьбы со своими грехами и страстями. И в помощь нам в этой борьбе установлен пост. Наверное, все, кто ходит в храм, знают, что пост — это воздержание от пищи животного происхождения. Но не все помнят, что пост должен быть еще и воздержанием от всякого рода развлечений, праздного времяпрепровождения. Пост — это время подвига, как ни странно это звучит в контексте современной жизни. И подвиг этот состоит в том, чтобы хотя бы отчасти забыть о себе и больше думать о Боге, об искупительном подвиге Христа Спасителя, который начинается с Его Рождества.
У многих святых отцов есть наглядное сравнение человеческого сердца с вертепом. И они говорят о том, что цель христианина во время Рождественского поста — превратить свое сердце из вертепа — то есть из пещеры для скота, из хлева (на самом деле, этот образ очень точно отражает наше действительное состояние) — в чертог, то есть дворец, достойный встречи Христа-Царя. Это поэтичное сравнение лучше всего выражает смысл той подготовки к празднику, к которой призван каждый христианин.
К радости духовной
Службы Рождественского поста, в отличие от служб поста Великого, структурно не отличаются от обычных богослужений, которые совершаются в течение всего церковного года. Но при этом в богослужебных текстах, предваряющих праздник, есть очень интересная особенность: в дни предпразднства (со второго по шестое января по новому стилю) богослужение вводит человека в пространство тех событий, которые предваряют Рождество Христово. И мы буквально шаг за шагом следуем за святым семейством, за волхвами, вместе с Матерью Божией и праведным Иосифом Обручником оказываемся в вертепе, в котором предстоит родиться Христу. Та же особенность есть и у богослужения в Страстную неделю, она производит очень сильное впечатление.
В эти дни читаются умилительные каноны на повечерии. Я лично их очень люблю и всегда стараюсь читать сам. Повечерие — это служба монастырская, и на обычных приходах она, как правило, опускается. Но я всегда благословляю в дни предпразднства служить повечерие в наших храмах ради этих трогательных, очень глубоких по своему смыслу и содержанию канонов.
В этот день принято разговляться так называемым сочивом, то есть пшеницей, разваренной с медом и сухофруктами. Поэтому день навечерия называется также Сочельником.
Само богослужение Рождества состоит из всенощного бдения и Божественной литургии. Оно совершенно обычное по своей структуре, но, конечно же, всё, что читается и поется на службе, посвящено событию и значению Рождества Христова. Одно из главных рождественских песнопений — ангельская песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Она неоднократно звучит во время службы. Неким музыкальным и текстовым символом праздника является также песнопение «С нами Бог» — оно содержит пророчества из ветхозаветной Книги пророка Исаии о Христе Спасителе.
Часто задают вопрос: сколько должен длиться пост до Причастия для тех, кто собирается причаститься ночью? Если человек может поститься по Уставу, то в этот день он вкушает пищу один раз после захода солнца. Сегодня у нас темнеет рано — значит, в районе 16–17 часов. Если человек немощен, пожалуйста, он может поесть и позже, но не менее чем за пять-шесть часов до Причастия. Надо исходить из того, что ночная Литургия заканчивается в 2–3 часа ночи.
Когда меня спрашивают: «А как часто нужно ходить в Церковь в эти предпраздничные дни?», «Нужно ли быть обязательно вот на этой или на этой службе?» — я оказываюсь в затруднении. Как ответить? Представьте себе, что два человека любят друг друга. И покажется смешным, если молодой человек или девушка будут раздумывать: «Вот мы сегодня виделись. А надо ли нам видеться завтра? А может, только через пару деньков?»… Если человек влюблен, то он все время хочет быть с тем, кого любит. Вот так и здесь: если человек любит Бога, если для него Церковь — это жизнь, такой вопрос просто не возникает. Есть возможность — человек идет в храм.
Обычно каждый год в декабре в Интернете вновь оживляются дискуссии о том, как хорошо было бы Церкви перейти на новый стиль, чтобы Новый год отмечался после Рождества, уже по окончании поста. Но я считаю, что зимнее каникулярное время, которое мы имеем сейчас, — большое благо для верующих людей. В нашей стране это выходные, поэтому даже те, кто работает и обычно не имеет возможности ходить на службу в будни, могут пойти в храм. Кстати, это заметно: в предрождественские дни храмы наполняются людьми. Новогодние «каникулы» дают им возможность посещать богослужения, поговеть в полном смысле этого слова и тем самым духовно подготовиться к Рождеству. Поэтому я не отдал бы никому эту неделю перед Рождеством, которую разница в календарях помогает нам провести по-христиански.
Итак, завершается Рождественский пост — время, которое Церковь предоставляет нам для того, чтобы мы могли как можно лучше подготовить свое сердце к великому празднику Рождества Христова. Я хотел бы пожелать всем провести это время с пользой для себя и встретить праздник с духовной радостью, которая выше всех удовольствий мира и которая одна только делает человека по-настоящему счастливым.
Что дарить на Рождество: 20 подарков, которые объединят семью
- Дровница
- Костровая чаша
- Рождественский вертеп
- Скатерть
- Настольные игры
- Пазлы
- Виниловый проигрыватель
- Набор сомелье
1. Вязаные рукавицы
Рождество — разгар зимы, время активных прогулок, валяний в снегу и катания на ледянках. Теплые варежки с праздничным узором — самый практичный и самый зимний презент, который только можно себе представить. Вы можете купить уже готовое изделие в магазине либо, если умеете вязать, смастерить зимние рукавички самостоятельно — такой подарок будет иметь еще большую ценность.
Продолжить далее
2. Книга со сказками
Рождественская сказка привнесет в морозный зимний вечер дух тайны и волшебства, наполнит его теплом и уютом. А кроме того, такой презент будет полезен для расширения кругозора ребенка.
Продолжить далее
3. Пазлы
Собирание пазла — это не только безумно захватывающее времяпрепровождение, но и полезное развивающее упражнение для мозга. У ребенка вырабатывается способность к концентрации и анализу, улучшается память, гармонизируется работа обоих полушарий мозга. Как раз то, что нужно детям.
писание приготовления: Для медовых пряников тесто готовится заранее. Вылежаться оно должно cутки. Удачи и приятного аппетита! Назначение: Для детей / На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пряники География кухни: Русская кухня Состав / Ингредиенты: Мука 4 1/4 Стакана Сахар 1 Стакан Масло 140 Грамм Мед 3 1/2 Ст. ложки Вода 1/2 Стакана Сода 1 Чайная ложка Разрыхлитель 1 Чайная ложка Соль 1 Чайная ложка Корица 1 1/2 Чайных ложки Имбирь молотый 1/2 Чайных ложки Гвоздика 1/2 Чайных ложки Яичный белок 1 Штука Сахарная пудра 1 1/2 Стакана Лимонный сок 1 Ст. ложка Количество порций 10 Как приготовить "Медовые пряники" 1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. 2. Добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня. 3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем. 4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто. 5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. 6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники. 7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро! 8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик. 9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита! Оценить рецепт Медовые пряники 4.4 , всего 103 Я приготовил(а) Видео рецепт "Медовые пряники" Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! Рекомендуем рецепты: Блинчики с творогом и сгущенкой Манты с мясом Кекс на майонезе Лазанья по-русски Рыбные пельмени из горбуши Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Медовые пряники на пару Мягкие медовые пряники Пряники без сахара Пряники классические Пряники на Новый год Пряники для росписи глазурью Пряники на скорую руку Пряничный пирог Пряники в глазури Пряники без меда Рождественские пряники Пасхальные пряники Подборки рецептов: Тесто для вареников19 Тесто на чебуреки31 Тесто для пирогов и булочек255 Тесто на кефире106 Тесто для пельменей83 Тесто для пирожков175 Тесто для пиццы172 Добавить свой комментарий: Прикрепить фото Отправить Комментарии : Мария Арбатова 29.11.2020 13:00 Ключевые слова в этом рецепте: "грызите с чаем". Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников. Ольга Сауляк 20.05.2020 06:38 Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт. Анастасия Сокурова 06.04.2020 23:47 Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта. Zhilkibaeva Zhanna Zhilkibaeva 24.12.2017 04:10 пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста - это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым????? по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи ольга 06.12.2017 20:10 ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте. Эля 17.01.2018 22:45 Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать) Natalya.ischenko 19.02.2016 17:16 Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного!!!! Natalya.ischenko 14.02.2016 19:30 Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики - буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита!!!! Ксения Гержеван 19.12.2015 15:03 тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать? Алиса 04.01.2015 21:57 А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.... Светлана 21.12.2014 13:48 Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.))) Larisa 21.12.2014 02:11 а в тесто яйца не нужны ? Алина 03.01.2015 20:10 Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие! Алина 11.12.2014 21:28 Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик) Вика 09.12.2014 22:55 Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ? DianaV 12.12.2014 12:00 4 и 1/4 - это 4, 25 стакана Оксана 24.03.2014 14:04 Спасибо. Перепробовала много рецептов пряничного теста, ища "свой". Этот - самый лучший. Пряник.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.Ржаной пирог с рыбой
Для теста:мука ржаная — 1 стакан,
мука пшеничная — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 2 ч. л.,
соль — 1 ч. л.,
масло растительное — 1 ст. л.Для начинки:филе судака — 500 г,
мидии очищенные — 200 г,
лук — 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов — 500 мл,
растительное масло — 2 ст.л.,
укроп — 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.Имбирный пирог
сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
мука с разрыхлителем — 175 г,
молотый имбирь — 4 ч.л.,
светлая патока — 175 г,
имбирное вино — 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
сахарная пудра — 75 г,
имбирный корень для декора — 1 шт.Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.Суфле заварное
любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.Душевного застолья.
Ну вот пока всё надеюсь ,что вам понравился этот выпуск вкусняшек.Пишите и ставьте лайки. Увидимся в новом году .Желаю всем хороших выходных .Пока.