Рост цен на продукты, коммуналку, топливо и вообще на всë, что можно, порядком достал всех. Многие россияне думают, что проблему решить легко и просто: достаточно национализировать всю экономику, то есть все предприятия от малых до великих сделать государственными.
В недавнем эфире на радио "Говорит Москва" доктор экономических наук Михаил Делягин, как всегда, хорошо объясняет, что такое монополия, в том числе государственная. И почему тотальная национализация бессмысленна.
Полная национализация экономики, на самом деле, не несëт сплошных плюсов как многим может казаться. Это сейчас, когда цены то на бензин, то на яйца растут, хочется, чтобы государственная власть снизила цены своим волевым решением, забрав бизнес в своë управление. Только эти фантазии не имеют никакой реальной основы под собой. В первую очередь, потому что нет никаких гарантий, что управленцы государственных предприятий будут работать на благо народного хозяйства, а не исключительно на собственное благополучие. А также существуют различные объективные обстоятельства, в силу которых невозможно создать идеальную экономическую ситуацию, в которой абсолютно все отрасли народного хозяйства будут одинаково хорошо развиваться и полностью закрывать потребности конечных потребителей.
В советское время была административно-плановая экономика. И этот опыт прекрасно продемонстрировал нам, что товаров народного потребления не было ни в достаточном количестве, ни желаемого по качеству. Вряд ли нас бы устроила ситуация, если бы цены были низкими, но товара не хватало. Километровые очереди - наше недавнее прошлое. Кто их пережил, возвращаться к ним не горит желанием.
Тем не менее национализация базовых отраслей экономики нужна и важна. Это действительно позволит регулировать цены на стратегические ресурсы, тем самым работая на снижение потребительских цен.