Колбаса, сосиски и другие колбасные изделия и полуфабрикаты подорожали незначительно, фактически прибавка в цене составила не более 3%. Это заслуга стабильности на рынке мясной продукции, считает представитель Мясного союза Игорь Гордеев. По его словам, на фоне существенных скачков цен на курицу, свинина, говядина и баранина демонстрируют относительную стабильность
«В 2023 году в стране было несколько крупных вспышек африканской чумы свиней, но затронули они в основном мелкие хозяйства, взрывного роста цен не произошло. Что касается самих предприятий по переработке мяса, то тенденция хорошая: как говорится, если бумага подорожала втрое, а цена на колбасу осталась прежней, то колбасу можно есть», — заметил собеседник «Московской газеты».
Представитель Мясного союза добавил, что после ухода из России иностранных компаний производители колбас и сосисок столкнулись с рядом сложностей. В частности, необходимо было обслуживать импортное оборудование. Кроме того, некоторые рецептуры требовали добавок, выпускаемых за границей.
«Часто задают вопрос, почему в России, в такой большой стране, не могут взять и открыть химические заводы. Но здесь нужно понимать, что это всегда сложное и грязное производство, закупать е-добавки за границей порой дешевле, чем обеспечивать регион, где находится такое предприятие, должный уровень экологической чистоты. Именно поэтому пришлось искать выходы через третьи страны», — пояснил Игорь Гордеев.
В этом году, по словам эксперта, сырокопченая колбаса попадет на стол большинства россиян: «Это качественный деликатес с большим сроком годности, такой можно и подарить, и купить заранее, да и цена него «прошлогодняя».
Что касается дешевых колбас, которые все еще можно встретить на полках российских магазинов, то они, по словам собеседника издания, изготавливаются на тех же предприятиях, что и дорогие, но из более дешевого сырья.
«Да, в колбасе за 300 рублей за кило не чистое мясо, а обрезь, кожа, потроха, но и не «туалетная бумага», как некоторые думают. В небольших количествах такие колбасы безопасны для здоровья. Главное выбирать хорошего производителя, у таких даже ливер вкусный», — подытожил представитель Мясного союза.