Наступает время подведения итогов - конец года. Одновременно наступает время очередных планов и мечтаний - очередной новый календарный год.
Очень мало людей знают, что с давних времён Новый год на Руси наступал 1 сентября. Понимаете, почему до сих пор начало нового учебного года так и осталось с тех самых времён? Но Петр I решил иначе - своим Указом от 20 декабря 1699 года он ввёл в стране новый юлианский календарь. Это означало, что впредь Новый год будет начинаться с 1 января 1700 года, как в Европе.
Именно тогда началось новое летоисчисление и год 7209 стал годом 1700, а в России стали появляться новые, уже более привычные традиции празднования главного торжества зимы.
Много чего Пётр I привнёс из Европы в Россию, но не всё прижилось, и не всё оказалось полезным для русского народа с его традициями.
Не будем углубляться в историю, а вернёмся к дню сегодняшнему.
Одновременно с наступлением нового календарного года наступает время какого-то крайнего предела, крайней даты, и время окончательного расчета со всем, что было в прошлом году.
Окончание года - это условная граница! Но к этой границе люди «привязали» окончательные расчёты с прошлым годом. Да, именно так. Кто-то так решил, кто-то так подумал, кто-то так договорился и распорядился. А мы - послушные граждане, выполняем эти требования, придуманные другими людьми. Мы ведь никогда не задумывались и не задумываемся - а почему именно так? Кто это придумал? Кто это назначил? Почему граница, хоть и условная, но именно здесь и сейчас? Например, для нашей страны - это даты платежей, даты отчётов и даты отсчётов, даты расчётов, даты подведения итогов и даты новых периодов. Почему именно так?
Казалось бы, что это просто календарные даты. А попробуйте не заплатить, попробуйте не отчитаться, попробуйте нарушить сроки, установленные какими-то людьми, взявшими нас в свою зависимость этими обязанностями и обязательствами. Сначала нам насчитают пени. Потом нас начнут пугать судами. Потом нас уже не будут пугать, а будут вызывать в суды и судить за то, что мы нарушили сроки, придуманные какими-то людьми. А по сути, сроки неоправданные, потому что никто не сможет нам объяснить, почему именно сейчас нужно сделать? Скажут, потому что конец периода, потому что конец года, потому что конец квартала. А кто этот период установил и почему именно в эти даты? Ведь период можно привязать и к 5 числу, и к 20 числу, и к 15 числу. А потом нас могут ещё чего-то лишить - отключат свет, воду, газ, тепло. Лишат сначала каких-то иных благ, а потом и вовсе отберут то, за что не оплачено. Законы наши таковы, что и жилья за неуплату лишить могут. А могут и свободу отобрать. Муштра и жёсткая дисциплина - а шоб страшились.
Даты, цифры, суммы - это всё условно, неощутимо. А попробуйте не исполнить требования каких-то людей, выдумавших эти цифры! Последствия самые что ни на есть ощутимые - материальные, а не условные. То есть, циферки мы видим в квитанциях и в счетах глазами, мы эти циферки даже пощупать не можем, потому что они неосязаемы, и они нам ничего не дают. Мы только бумажку осязаем, а циферки видим. А вот денежки, которые мы в руках держим и должны отнести куда-то, в фонд какой-то ресурсосберегающей организации осязаемы.
Понимаете, ресурсосберегающей? Что они сберегают? Для кого сберегают? Понятно, что не для нас. У нас они забирают за то, что для кого-то сберегают. И денежки у нас не условные, мы их в руках держим, мы их потрогать и ощутить можем, мы покупаем еду и вещи на наши денежки. А у нас их забирают. А на циферки мы ничего купить не можем. Почему мы материальным платим за условное, которое что-то для кого-то сберегает? Но никто не задумывается над этим! Так надо, - считаем мы.
Да, конец года - это и есть крайний предел, крайние даты и время окончательного расчета - платить за полученные блага, за удобства и удовольствия, которые нам дала сберегающая организация в небольшом количестве за большие денежки. Никто ведь не утруждал себя расчетами по принципу «дали-взяли», только исправно отдавал по счетам.
И разговор про итоги года идёт не только об удобствах и долгах коммунальных, но и о моральных долгах, о долгах физических. И компенсировать надо то, в чём были в течение года допущены просчёты, недоплаты, прочие долги. И только потом подводим черту, подводим итог и, выдыхая, ставим точку, закрывая проблемы прошлого года. А иначе никак…. Иначе долг потянется на следующий год. И вот когда черта подведена, начинаем сводить концы с концами - анализировать.
Что же это такое - «концы с концами»?
v Чтобы не тащить за собой долги в новый год, надо отдать их тем, кому должны - за работу, за услуги, за помощь, за заботу, или тем, у кого что-то сами одалживали. Надо погасить долги по обещаниям, по всем иным обязательствам, которые были в старом году. Рассчитаться надо полностью.
v Надо напомнить о долге тем, кто должен вам. Может быть, забыл человек о своём долге. А может быть он думает, что вы и так живёте в достатке, ни в чём не нуждаетесь, поэтому и вошли в его бедственное положение, простив долг. Вот он и решил не отдавать этот долг, совершая в ваших глазах плохой поступок. А он и не задумался о том, что это плохо. Не может человек отдать долг - это не повод забывать о том, что должен. Должнику надо набраться смелости и отодвинуть срок расчета, объяснив ситуацию. Он же поступает дурно, сваливая всю вину на вас - если не спрашиваете, значит не нуждаетесь. А он как бы и не причём. Так он думает. А долги надо отдавать всегда.
v Надо уметь быть благодарными всем тем, кто оказывал вам любую помощь, - моральную и материальную, в течение прошлого года. Умейте благодарить всех, кто помогал и поддерживал. Это важно! Любая поддержка, подсказка, опыт новых знаний, утешение, душевное тепло, сочувствие и сострадание - это то, без чего сложно было продержаться целый год. Это великие блага! И без них нам было бы невозможно прожить год или было бы прожить очень трудно. Уметь быть благодарным - это тоже своеобразный расчёт.
v Надо со всеми, с кем были в ссоре, помириться. Это нужно. Нет, не нужно, а просто необходимо! Попросите прощения, если чувствуете свою вину перед кем-то, и сами простите тех, кто вам вредил, гадил и пакостил. По крайней мере, надо хотя бы окончательно прояснить отношения между собой, если была ссора. А если ссоры не было, то нужно просто простить обиды. Не надо терпеть и делать вид, что всё хорошо и ничего плохого не было и не случалось! Но на самом деле это было, и историю эту надо закончить, как говорится «закрыть дверь в прошлое, где были ссоры, споры и обиды».
v Приведите в порядок документы - переберите и отсортируйте старые и ненужные, которые вам уже не понадобятся. Их нужно или выбросить, или убрать подальше от нужных. Почистите свой телефон, компьютер, сведите документы в единые папочки, удалите ненужные файлы. Приведите в порядок имущество, которое требует порядка - оформите на него документы, если нужно, исправьте то, что было сделано не так. Если это касается имущества личного и домашнего, то выбросьте старое, которым не пользуетесь и которое вам мешает. Если есть возможность, то продайте что-то хоть за три копейки. Имущество домашнее можно переставить так, чтобы вам нравилось и было удобно - это и будет «привести в порядок». Особое внимание уделите гардеробу, выбросив, или, по возможности, продав хотя бы за бесценок те вещи, которые у вас с шкафу провисели более года невостребованными. Одним словом, со всем своим имуществом разберитесь так, чтобы создавалось ощущение - всё расставлено и разложено по своим местам и нет ничего лишнего.
v Вспомите все свои слова и поступки, которые у вас были в прошлом году. Правильно - всё вспомнить невозможно, но всё очень плохое и очень хорошее всегда помнится. Осознайте, сколько добра вы сделали. И сколько совершили зла и принесли неприятностей другим людям. Не оправдывайте себя в том, что зла вы не совершали, а лишь наказывали другого человека за совершённые им плохие поступки. Не убеждайте себя, что тому человеку «поделом» и «по заслугам»!
Если вы проигнорируете то, что обязаны сделать в конце года что-то по закону, что-то по правилам, а что-то по велению сердца, то всё равно рассчитываться придется. Это всё равно будет очевидным, как, например, пришедшая квитанция с вашей фотографией с камеры видеонаблюдения и со штрафом за нарушение ПДД.
Камер сейчас много и они работают, учитывая все нарушения, а иногда даже те нарушения, которых по факту не было - «электорнный глаз» не понял и не рассмотрел. А наказание прилетело! Но штраф можно оспорить! Не всегда, но можно. Это уже зависит от внимательности и порядочности тех, кто этот «электронный глаз» контролирует. Но штраф-то всё равно придёт, и это уже наказание. НО! Нарушил - получи и заплати! Назовём это высшей справедливостью. И удивляться этому не надо. Просто за всё надо платить. И по штрафам, и по долгам, и по счетам.
Поэтому, праздник праздником, но с оплатами тянуть не следует. Лучше привести в порядок свои отношения с людьми, с законом. Да и дело вовсе не в празднике. Завершается важный период не по закону, а по делам и поступкам. Поэтому завершить его нужно правильно. Тогда к вам и праздник придёт, и ёлка будет, и подарки будут, и покой в душе, и настроение, и веселье, и желание стремиться к чему-то новому. И поэтому, без финансовых, моральных и материальных долгов будет хорошее начало нового календарного периода.
Сейчас всё происходит и становится явным и ясным очень быстро. Самое лучшее положение будет у того, кто удачно подведет итоги, сведет концы с концами, позаботится о том, чтобы вовремя произвести все расчёты и не тянуть долги за собой в новый период. И сделать это нужно сейчас, буквально в последние дни старого периода.
Расчет - это ведь не только о деньгах и не только о возврате долгов вам, но и об отдаче долгов тому, кому вы сами должны, а может быть и обязаны.
И ещё - не бойтесь потерь, не бойтесь страданий. Это неизбежные моменты в нашей жизни. Принимайте это как предоплату за будущее. По итогу всё равно всё будет хорошо.
Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.