Найти тему
Юрий 1941

"Стыдно быть дешёвым."

Василий Макарович Шукшин: ""Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым!"
Василий Макарович Шукшин: ""Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым!"

Поневоле приходится слышать, что творится вокруг... Это я про шум и шумиху, переходящие в свистопляску, по поводу "голой вечеринки", устроенной некоей Ивлеевой. Сколько слов! Сколько негодования по поводу этого мероприятия и присутствующих там персонажей! Ещё бы! Сплошь "звёзды" - на фамилии-то посмотрите ещё раз (перечислять не хочу принципиально). И вот поток негодования на этих людей льётся отовсюду...

Не стоит повторять или интерпретировать то, что сейчас говорят, пишут и показывают; я предполагаю, что всем, кто хочет и кто не хочет, уже надоело это словоизвержение. И, конечно, всё в этом праведном гневе справедливо: мы, такие хорошие, мы работаем, мы воспитываем детей, мы учимся и думаем о будущем, мы... мы... мы... Из понятного всем чувства уважения и преклонения перед теми, кто воюет, не буду в эту кучу добавлять ещё и их - тех, кто в окопах рискует жизнью и здоровьем, кто делает самое трудное в жизни человека: ежедневно смотрит в лицо смерти и страданиям...

И вот мы - такие хорошие, а эти... Да как они смеют так себя вести? Кто им дал право? Откуда у них деньги? И так далее.

Вернусь к нам - обыкновенным, кому повезло в жизни просто жить, просто работать, просто учиться... даже в такое непростое время. И задаю всем нам вопрос: а мы-то что - в самом деле такие прямо непричастные к наглому безобразию, устроенному этими, прости господи, звёздами, мы все такие хорошие и ни в чём не виноватые?

Начну со слова "звезда". Всегда настороженно относился, когда слышал отождествление человека со звездой. Кто и когда пустил это слово в оборот применительно к тем персонажам, которые "поют и пляшут" на потеху (иногда, конечно, и на радость) нам? Выскажу своё личное мнение: трудно представить себе человека, даже очень талантливого в своём деле, "звездой". Можно представить сопоставление с вечным светилом разве что совсем уж "штучных" людей, совершивших в своём деле, в деле своей жизни, нечто единственное: гениальное открытие в сфере науки; создание произведений литературы, культуры и искусства, вошедших в мировую сокровищницу и ставших духовным наследием для народов; наконец, и на сцене - талантливо явивших неповторимые образы героев... Но когда на девчушек и пареньков с едва прорезавшимся голосом, засветившихся на сцене, сразу приклеивают ярлык "звезда", далее, когда вдруг у нас появляются "фабрики звёзд", то кому-то становится даже неудобно самому быть не звездой. Раз я на сцене, на экране ТВ, в интернете, значит, я уже звезда! И "пошла писать губерния": если фабрика существует, то должна же она выдавать продукцию, неважно уже даже - какую именно. А если "фабрика" создана для производства звёзд, то звёзды должны быть! Должны сыпаться, как из рукава гоголевской ведьмы в ночь перед Рождеством. Иначе фабрика остановится.

Вот они и "сыпятся" из невидимого рукава, а народ смотрит, слушает, внимает: раз сказано "звезда", значит, звезда - не нам судить. А кому судить? "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают —значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?" (В.В.Маяковский - "Послушайте!") Ну, а теперь отведём взор с неба на землю, от звёзд-светил, к "звёздам" шоу бизнеса. Значит, кому-то нужно, чтобы этих земных то ли "звёзд", то ли "плевочков" было много - чем больше, тем лучше?

А мы? Не замечали ли, что сами говорим про "плевочки": "Звёзды, звёзды, звёзды..."; говорим, не задумываясь...

Ещё спустимся с небес поближе к материальному. Не важно, что производит фабрика: сапоги или жемчужины - для любого производства важно, чтобы были средства для этого производства, деньги то бишь. Ага! А деньги-то откуда? Да от нас же с вами, дорогие граждане, господа и товарищи, от нас! Давайте представим на минуту, что мы не будем смотреть-слушать всех "звёзд" подряд. Не будем ходить на концерты и шоу артистов, отметившихся где бы то ни было своей непорядочностью или даже безобразием. "Король эстрады" во время интервью при трансляции на весь белый свет кроет матом журналистку (женщину!), и что? А ничего... Так "королём" и остался, и без лишней ложной скромности носит звание народного артиста России, и живёт так, как не всякому арабскому шейху возможно. Зрители-слушатели с таким же восторгом слушают-внимают "королю" и считают за честь попасть на любое мероприятие с участием этого "народного" артиста, за что платят немалые деньги.

Давайте представим себе, что зрители не аплодируют такой пошлой безвкусице, как "Настоящий полковник" или "Мадам Брошкина". Представили? Нет? Скорее нет, потому что исполнительница этой пошлятины - "звезда" первой величины, примадонна! А раз "звезда", значит, может творить что угодно... А мы будем хлопать? Хлопать руками и глазами. А глаза пора бы и протереть, чтобы увидеть и разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Почему восхищаемся пением артистов с десятком прыгающих на втором плане добрых молодцев и распрекрасных девиц. Даже если певцы хорошие или отличные, то эти танцы и ужимки за их спиной вообще, на мой взгляд, просто ни к чему, но в цену билетов-то входят... Молодцев и девиц ведь тоже кормить надо!

А стоит ли смотреть от начала до конца новогодние и прочие "огоньки", от которых тоска берёт? А бесчисленные сериалы и просто фильмы без внятного сюжета и талантливых актёров-исполнителей? Надо ли оставлять включённым телевизор, когда там царит непотопляемый, несменяемый и всеядный Малахов? От него ведь порой "скулу на сторону ведёт" (В.Высоцкий). А мы тоже всеядные или как?

Почему в рекламных роликах на ТВ сплошные опять-таки "звёзды"? Может ли какую-то продукцию рекламировать не звезда, а просто неизвестная пока публике приятная женщина, не говоря уже "дама, приятная во всех отношениях" (опять вспомнил гоголевское), не удостоенная быть названной звездой, но не менее пригодная для рекламного ролика? И даже, может быть, не менее талантливая? Найти такую, дать ей площадку, чтобы показать себя и (возможно) открыть ей дорогу... - заниматься этим никто не хочет. Зачем кого-то искать, если уже есть "звезда" - опротивевшая всем физиономия, но "звезда"! Не буду утомлять перечнем всего, что мы смотрим-слушаем и, по презрительной оценке исполнителей всего этого хлама, "хаваем". Каждый может сам решить, что ещё мы готовы безропотно "хавать" за свои между прочим деньги, а что хавать не обязательно или даже не совсем прилично.

Если же будем выключать телевизор, когда там на экране откровенное антиискусство, не говоря уже о походах на концерты и всевозможные шоу с сомнительным репертуарным содержанием, и тратить время и деньги на низкопробные зрелища, то поневоле на этом рынке появится конкуренция. И все эти пошляки, с которых пошёл разговор, просто сдуются и займут то место, которое они заслужили; их "кормовая база" скукожится, а дорога на сцену и к экрану станет более доступной для других талантливых артистов, которым сейчас эту дорогу просто перекрыли дутые "звёзды".

Или будем тратить свои кровные на зрелища с участием таких "звёзд"?

Так вот где наши деньги, Зин!
Так вот где наши деньги, Зин!

Чтобы закончить свои рассуждения, хочу всё-таки уяснить для себя: а какой же человек "дешёвый". Думаю, что не тот, кто живёт на сумму, близкую к прожиточному минимуму, и не тот, кому не удаётся зарабатывать так, чтобы его семья не считала деньги каждый раз по пути в магазин или на рынок... А вот позорная особа, цепляющая на свой полуголый зад драгоценности стоимостью в несколько миллионов рублей - вот это и есть настоящая дешёвка. И те, кто в этом позорище участвуют (участвовали), независимо от наличия у них дворцов, элитных автомобилей и разных "компактных предметов первой необходимости" (из "Золотого телёнка") стоимостью на неизвестное никому количество денег - все они дешёвка. Посмотрите на фото выше: это что? Искусство? Эстетика? Оцените...

Юрий 1941. 28 декабря 2023 г.

ps Василий Макарович, как же нам тебя не хватает! Как мало живых слов и настоящих людей в нашем сплошном "шоу".