Сегодня речь пойдёт о подборке книг замечательного историка-античника и востоковеда, доктора исторических наук, Юлия Берковича Циркина (1935–2022 гг.).
В студенческие годы (учился он на историческом факультете Ленинградского гос. университета) Юлий Беркович Циркин начал увлекаться Испанией. Затем интерес перешёл на историю Финикии и Карфагена (под властью которых и находилась часть Иберии).
Вышло у него несколько книг по истории культуре Ближнего Востока. В т.ч. и первая на русском языке книга по истории финикийцев (Циркин Ю.Б. От Ханаана до Карфагена. СПб., 2001).
В ней он проводит идею, что Финикия и Карфаген относятся к двум типам обществ – древневосточному (Финикия) и античному (Карфаген). Т.о., Карфаген, хотя и был связан генетически с восточным миром, к V в. до н.э. стал античным полисом. Верховная власть (по крайней мере, официально) принадлежала народному собранию. Хотя гражданский коллектив города и был расколот на две группы – аристократию и плебс, но выступал единым коллективно против внешнего мира и в отношениях с подчинёнными.
Интересны некоторые параллели (пусть отчасти условные) проводимые автором между тремя античными полисами.
Данная альтернатива так и не развилась будучи уничтоженной Римом.
Также любопытны и сопоставления автором Финикии с античным миром, выявление общего и особенного в их развитии. Показывает Ю.Б. Циркин и общие для Финикии и восточного мира черт.
Конечно, любовь к Испании у него осталась на всю жизнь. Увы, пока не прочёл (и её нет среди этих книг) монографию по истории Древней Испании. Но ещё всё впереди.
Ю.Б. Циркин прожил 86 лет, плодотворно работая, читая лекции в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Новгороде и даже в Испании. Он написал много книг. Среди них и фундаментальная двухтомная «Политическая история Римской империи» (СПб., 2018, 2019 гг.), в которой автор тщательно проанализировал политическое развитие Римской империи. Книга действительно фундаментальная и дающая пищу для размышлений. Тем более, по замечанию автора, история Рима вызывала и вызывает интерес. Ведь это – фундамент современной европейской культуры.
В первом томе автор обращается (хотя и кратко) к историографии изучения Римской империи. Том начинается с анализа причин кризиса Республики (I в. до н.э.), а заканчивается кризисом Римской империи (начавшегося Гражданской войной 193–197 гг.).
Во втором томе Ю.Б. Циркин уже анализирует период начиная с «военной анархии» (ставшей, по сути, революцией) и до гибели Западной Римской империи. Учитывая обилие литературы в России по истории Восточной Римской империи после 395 г., автор касается, преимущественно, с 395 г., истории Западной Римской империи. Но и эта книга также изобилует богатым фактическим материалом, интересными наблюдениями.
Важность данного труда, особенно второго тома, ещё и в том, что в России пока очень мало обобщающих трудов по истории Римской империи, особенно периода её падения (хотя много книг по отдельным темам). Правда, последнее время появляются переводы западных книг – М. Гранта, А. Голдсуорти, П. Хизера. Начала переводиться на русский язык и знаменитая «Кембриджская история Древнего мира». Но по Римской империи пока переведены только два тома – Том X (Империя Августа 43 г. до н. э. — 69 г. н. э. в 2-х полутомах) и Том XII (Кризис империи, 193—337 гг. в 2-х полутомах). Таким образом, книга данная книга Ю.Б. Циркина – прекрасное дополнение к имеющейся литературе.
Особенно пристально, но уже в другой книге, автор остановился и на «Кризисе III века» 235-285 гг. («военная анархия»), считая что данные эпохи (перехода от одного общества к другому) чрезвычайно важны для истории (Циркин Ю.Б. «Военная анархия» в Римской империи. СПб., 2015.). Напомним, что в двухтомной фундаментальной «Политической истории Римской империи» автор характеризовал «Военную анархию» как революцию.
Это время, когда произошёл качественный перелом в Римской истории. Напомню, что исчез Принципат с его видимостью Республики, и появился Доминат – настоящая монархия, по сути, эллинистического типа. Разумеется, такое время заслуживает особого внимания.
Именно в это время происходит крах институтов Ранней Римской империи. После военной анархии начинает утверждаться самодержавная монархия. К власти приходит новая политическая элита, начинает утрачивать значение столицы Рим, делаются шаги по пути децентрализации имперского управления, принимается христианство и оформляются новые идеологические отношения между властью и обществом.
Между двумя этими периодами – Ранней и Поздней империей и стоит «Кризис III века».
Но «военная анархия» – это время, насыщенное драматическими событиями, порой напоминающими приключенческий роман. Это время конфликтов, интриг, переворотов, возникновения особый «империй» – Пальмирской и Галльской. Как раз, по мнению автора, старинные ценности в это время переживают кризис и христианство делает решающий шаг к превращению в универсальную Римскую империю.
В отличие от части других книг автора, эта снабжена большим аппаратом сносок. Во ведении Ю.Б. Циркин тщательно анализирует историографию вопроса. Далее автор тщательно анализирует перипетии этого периода, обращаясь и к его предыстории – событиям кризиса империи в 193–197 гг.
Добавим, что любой кризис, это ещё и определённые альтернативы. И этим также интересен данный период.
Обращаясь к императорскому Риму, автор уделял внимание и различным сюжетам из римской истории. Очень интересной является его книга (которую как раз купил специально по нескольким причинам) о сподвижниках Римских императоров («В тени трона. Соратники римских императоров». М., 2018). В детстве – 35 лет назад, как раз очень хотелось что-нибудь прочитать об Агриппе и Меценате. И вот передо мной книга с их биографиями, а также с биографиями других сподвижников римских императоров – о временщике Сеяне, умном Стилихоне, «последнем римлянине» – Флавии Аэции, «делателе императоров» Рицимере и других… Есть и биографии женщин – жена первого принцепса и мать второго коварная Ливия, дочь Феодосия Великого и женщина с очень необычной судьбой Галла Плацидия…
Увы, судьбы большинства из них трагичны. Быть приближенным к власти, даже находиться на вторых ролях - это всегда сложно и опасно. Поэтому и почти все из указанных персонажей или оказались в опале, покинули двор, или были казнены. Исключение составляет "делатель императоров" Рицимер. Но это и была эпоха, когда Западная Римская империя, по сути, уже разваливалась. Рицимер умер в 472 г., а через четыре года Западный Рим прекратил своё существование...
Правда, книга написана в популярном стиле. Нет ссылок на научную литературу. Но во Введении автор сообщает о тех исследователях, кто занимается конкретными персонажами. И в целом сама монография, как и другие книги Ю.Б. Циркина, изобилует богатым фактическим материалом.
Ю.Б. Циркин отмечал, что в истории всегда важный периоды возникновения какого-то феномена и его краха. Результат – как раз две его блестящие монографии, правда больше посвящённые вновь политической истории. Одна из них – начальной истории Рима – его царскому периоду, когда зарождался римский полис (Циркин Ю.Б. История Рима. Царский Рим в Тирренской Италии.СПб., 2021).
Отметим, что, действительно времени загадочному, почти детективному (убийства, исчезновения, похищения, изнасилования). Эпохе от которой осталось мало источников…
Автор полагает, что свержение монархии в Риме предотвратило развитие Рима по восточному пути развития. В принципе он усматривал три альтернативы развития Рима – древневосточная, античная и «феодальная» (название условное, речь идёт о политическом феномене, подобном тому, что стал возникать в эпоху Средних веков).
Но книга посвящена и взаимодействию Рима с другими народами, т.н. «Тирренской Италии» (т.е. Центральной Италии, в которую входили тогда Лаций, Этрурия и Кампания). Поэтому пристальное внимание автор уделяет грекам, этрускам, сабинянам...
Обращается он не только к политической истории Рима, но и к социальной тематике. В монографии даётся характеристика и внутренней и внешней политики римских царей,
Вторая книга посвящена очень интересному и актуальному также для нашего времени периоду – «Варварским государствам» (Циркин Ю.Б. История варварских государств. СПб., 2023). Это своеобразный второй этап т.н. «позднее древности» (как сейчас иногда пишут историки).
На первом этапе ещё существует Римская империя. На втором этапе появляется система «варварских королевств». Фактически перед нами продолжение 2-томной фундаментальной «Политической истории Римской империи» (и сам автор писал о планах продолжить 2-томник по политической истории Рима, к счастью, осуществлённом). Только сейчас автор тщательно исследует политическую историю отдельных варварских королевств, приводя массу интересных фактов.
Безусловно, в данной заметке написал не обо всех книгах автора (их очень много), а только о тех, что есть дома.
Повторюсь, лишний раз поражаешься работоспособности автора, тому сколько он успел сделать.
Перед нами картина античного мира, сложного, драматичного, мира в котором действуют интересные незаурядные личности, происходят захватывающие и драматичные события, мира в котором возникают и исчезают политические институты, мира в который врываются различные политические народы. Мира альтернатив и реализованных возможностей. Мира, отражённого в трудах вдумчивого и наблюдательного исследователя.
И лишний раз обращаешь внимания на одну вещь. Сейчас у нас в новостях пишут много про артистов, певцов, спортсменов, политиков. И почти ничего не пишут о деятелях науки, в т.ч. о деятелях гуманитарных наук. А ведь историческое знание – одна из основ общества.