Найти тему
TIKS

Идеальный рецепт маринованных огурчиков и помидорок: все закатки получаются удачными

Всем солнечного настроения и добра (°◡°♡)

Предлагаю вам приготовить маринованные огурчики по моему рецепту, которым пользуюсь с 2016 года (⌒▽⌒)☆

Можно сделать и ассорти с помидорками, — так еще вкуснее получится. Рассол в меру соленый и сладкий, а еще очень вкусный, а огурчики — хрустящие.

Прежде всего варим маринад. Для этого берем:

  • 2 литра чистой воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.

Указанного выше объема хватает примерно на 6 банок по 800 мл.

Воду наливаем в кастрюлю и добавляем все, кроме уксуса. Пока жидкость закипает, готовим уксус, если нужно. Для этого нужно просто смешать 2 столовые ложки уксусной кислоты 70% с 250 мл кипяченой воды.

-2
-3

Уксус наливаем по чуть-чуть в кипящую воду со специями. Начнется сильная реакция в виде бурления. Когда она прекратится, огонь выключаем, — маринад готов.

Теперь подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры хорошо моем. У огурцов отрезаем хвостики, а помидорки прокалываем зубочисткой. Складываем овощи в таз с водой.

-4

Нам дополнительно понадобится чеснок. Его очищаем и делим на зубчики. У меня чеснок еще не вызрел, поэтому выглядит так.

-5

Обязательно для характерного вкуса в каждую баночку будем класть помытые зонтики укропа. Ну и без специальной машинки не обойтись, если у вас соответствующие крышки, как у меня.

-6

А еще на каждый 1 литр воды я добавляю 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (в простонародье аспирин). Благодаря этому банки почти никогда не взрываются.

-7

Последний этап — подготовка посуды. Все баночки и крышечки необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Каждые 0,5 литра кипятят 5 минут. То есть, если у вас банка 0,5 литра, кипятите ее 5 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 30 минут. Банки обеззараживают на пару, ставя их на чайник или специальную подставку на кастрюлю с водой. Крышки кипятят в воде по 5 минут каждую.

-8
-9

Банку снимают по истечении указанного времени и сразу укладывают овощи. На дно кладем веточку укропа, чеснок и таблетку аспирина.

-10

Далее укладывают огурцы и помидоры. Если у вас только огурцы, трамбуйте их как можно плотнее.

-11

Верх у банки остается свободным, чтобы маринад покрыл овощи полностью.

-12

Теперь достаем крышку из кипятка и кладем на банку. Удобно это делать с помощью щипцов.

-13

Осталось закатать крышку машинкой. Для этого полностью ослабляем ручку машинки, выкрутив ее до конца. Потом начинаем затягивание.

-14

Для этого крутим ручку вокруг банки, удерживая машинку ровно на месте. Поворачиваем ручку в сторону закручивания. Снова делаем круг. Поворачиваем и так далее, пока крутится механизм. Как только поворачивать не получается, машинку ослабляем и снимаем, а банку убираем остывать. Когда остынет, переставляем наши заготовочки в подпол или погреб. Вкус огурчики приобретут не раньше, чем спустя 2 недели с момента закатки.

Приятного аппетита! До новых публикаций (°▽°)/