Всем солнечного настроения и добра (°◡°♡)
Предлагаю вам приготовить маринованные огурчики по моему рецепту, которым пользуюсь с 2016 года (⌒▽⌒)☆
Можно сделать и ассорти с помидорками, — так еще вкуснее получится. Рассол в меру соленый и сладкий, а еще очень вкусный, а огурчики — хрустящие.
Прежде всего варим маринад. Для этого берем:
- 2 литра чистой воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 листика лаврушки;
- 15 горошин душистого перца.
Указанного выше объема хватает примерно на 6 банок по 800 мл.
Воду наливаем в кастрюлю и добавляем все, кроме уксуса. Пока жидкость закипает, готовим уксус, если нужно. Для этого нужно просто смешать 2 столовые ложки уксусной кислоты 70% с 250 мл кипяченой воды.
Уксус наливаем по чуть-чуть в кипящую воду со специями. Начнется сильная реакция в виде бурления. Когда она прекратится, огонь выключаем, — маринад готов.
Теперь подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры хорошо моем. У огурцов отрезаем хвостики, а помидорки прокалываем зубочисткой. Складываем овощи в таз с водой.
Нам дополнительно понадобится чеснок. Его очищаем и делим на зубчики. У меня чеснок еще не вызрел, поэтому выглядит так.
Обязательно для характерного вкуса в каждую баночку будем класть помытые зонтики укропа. Ну и без специальной машинки не обойтись, если у вас соответствующие крышки, как у меня.
А еще на каждый 1 литр воды я добавляю 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (в простонародье аспирин). Благодаря этому банки почти никогда не взрываются.
Последний этап — подготовка посуды. Все баночки и крышечки необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Каждые 0,5 литра кипятят 5 минут. То есть, если у вас банка 0,5 литра, кипятите ее 5 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 30 минут. Банки обеззараживают на пару, ставя их на чайник или специальную подставку на кастрюлю с водой. Крышки кипятят в воде по 5 минут каждую.
Банку снимают по истечении указанного времени и сразу укладывают овощи. На дно кладем веточку укропа, чеснок и таблетку аспирина.
Далее укладывают огурцы и помидоры. Если у вас только огурцы, трамбуйте их как можно плотнее.
Верх у банки остается свободным, чтобы маринад покрыл овощи полностью.
Теперь достаем крышку из кипятка и кладем на банку. Удобно это делать с помощью щипцов.
Осталось закатать крышку машинкой. Для этого полностью ослабляем ручку машинки, выкрутив ее до конца. Потом начинаем затягивание.
Для этого крутим ручку вокруг банки, удерживая машинку ровно на месте. Поворачиваем ручку в сторону закручивания. Снова делаем круг. Поворачиваем и так далее, пока крутится механизм. Как только поворачивать не получается, машинку ослабляем и снимаем, а банку убираем остывать. Когда остынет, переставляем наши заготовочки в подпол или погреб. Вкус огурчики приобретут не раньше, чем спустя 2 недели с момента закатки.
Приятного аппетита! До новых публикаций (°▽°)/