Если представить человека в виде куска глины, то в начале своего пути он не имеет формы и очень гибок, как телесно, так и внутренне. С течением времени форма начинает проявляться и застывать, гибкость и пластичность уходит, и к концу жизни обычно это застывшая фигура: твердая, но и хрупкая.
Клеем для этой фигуры выступает наше эго. Оно дает нам большую определенность и характерность, но и цементирует нас беспощадно. Загоняет нас в рамки собственных и чужих представлений о себе, и своих возможностях. Заставляет нас следовать по рельсам привычных реакций без возможности свернуть. Мешает расти над собой и быть более человечными и живыми.
Огромное количество энергии уходит на поддержание этой психоэмоциональной конструкции. Чем менее подвижна скульптура, тем больше нужно сил для сохранения ее целостности. И эти силы мы крадем сами у себя. Творческая и жизненная энергия тратится беспощадно.
Для того, чтобы обратить этот процесс вспять или хотя бы замедлить, необходимо постепенно избавляться от образа определенности себя как чего-то законченного и понятного. Внимательно наблюдать за своими реакциями, искать истину, опираясь на сердце и совесть. Избавляться от собственной значимости и важности. Принимать мир таким, какой он есть.
Наш ТГ канал: https://t.me/pathofhealth
Наш бесплатный бот для подсчета медитаций: https://t.me/HRAMony_bot