2K подписчиков

Почему никто не сказал мне что Чахохбили это так просто и вкусно. Рассказываю как это было у меня

До Нового года осталось 3 дня! И я хочу поделиться с вами, удивительно вкусным, рецептом Чахохбили из курицы. Это Грузинское блюдо. Возможно оно украсит ваш стол и сделает праздник особенно приятным.

Готовое блюдо - Чахохбили из курицы
Готовое блюдо - Чахохбили из курицы

Технология приготовления в общем то известная. Отличие в наборе специй, которые я использую. И нюансах.

Есть два варианта Чахохбили. Я назвал их летний и зимний. Для летнего нужны томаты (лучше сладкие), перец стручками: красный, зелёный, сладкий и жгучий.

Для зимнего сухие томаты и дополнительная специя – сумах – молотая кора уксусного дерева. Либо только сумах.

В обоих вариантах и свежие томаты, и сумах дают особую мягкость курице. Это блюдо, благодаря специям и томатам имеет чудесное послевкусие.

От него легко и приятно желудку и кишечнику. Оно питательно и хорошо усваивается. Хотя бы раз попробуйте его приготовить - не пожалеете.

Секрет отличного Чахохбили - специи и травы, технология, нюансы
Секрет отличного Чахохбили - специи и травы, технология, нюансы

Ингредиенты лучше всего приготовить заранее. Травы и чеснок либо свежие, если на дворе лето, либо сухие, если зима.

Сухие замачиваем стаканом кипятка – травы и чеснок. Пока разделываете курицу, травы и чеснок размокнут.

Больше стакана воды не стоит использовать. Вкус будет хуже.

Я использовал кинзу 1 столовую ложку (ст.л), петрушку 1 ст.л, укроп 1 ст.л, мяту 1\2 чайная ложка (ч.л.), базилик фиолетовый или зелёный 1 ст.л. чеснок 1,5 ч.л., кориандр семена 1 ч.л.

Кориандр именно семена, а не молотый! С молотым вкус хуже и он другой.

Дополнительно в отдельную посуду, отмеряем молотые специи: хмели-сунели 1\2 чайной ложки (ч.л.), красный перец 1\2 ч.л., чёрный перец 1\2 ч.л., имбирь 1 ч.л (сухой), куркума 1 ч.л., молотая зира 1 ч.л.

Для зимнего варианта (вместо томатов), отдельно от всех специй сумах 1 ст.ложку с горой.

На 1 – 1,25 кг курицы нам понадобится 4-6 луковиц, 750-1 кг томатов. Можно ориентироваться по объёму – какой объём курицы столько томатов нужно. С томатов лучше снять кожицу, ошпарив их кипятком.

Для приготовления Чахохбили берём курицу. Вкуснее всего оно получается из цыплёнка – бройлера или из цыплёнка, которого кормили кукурузой. Таких цыплят тоже продают в магазине.

Оба только по названию цыплята. Оба гиганты. Промываем нашего цыплёнка и разделываем на кусочки, как для гуляша. Далее готовим в несколько этапов.

1. Складываем куски в разогретую кастрюлю или сковороду. Тушим цыплёнка с закрытой крышкой. Будет много сока. Его надо собрать в отдельную миску в конце тушения. Время тушения 5-10 мин.

2. Далее обжариваем курицу с открытой крышкой минут 10. Чтобы не подгорало, постепенно добавляем сок, который мы собрали.

3. В конце обжаривания добавить лук и топлёное масло 25 гр. и ещё пассеровать минут 5. Лук можно потушить отдельно и затем добавить в курицу.

4. Далее складываем курицу и пассерованный лук, подготовленные томаты (или сумах) в кастрюлю. Сок, который останется от тушения под крышкой, выливаем туда же. Слегка солим.

Ещё раз будем солить перед добавлением специй. Такой нюанс. Добавляем размоченные травы вместе с водой, в которой они размачивались. И тушим 15 мин.

5. Через 5 минут солим второй раз до нужного вкуса. А ещё через 5 добавляем подготовленные специи. Всё перемешиваем – остаётся потушить ещё 5 минут до готовности. Общее время тушения 30 мин.

Зимний вариант готовим также, но добавляем сумах и не добавляем куркуму. Сумах добавляем вместе с травами.

Чахохбили готово! Приятного аппетита!