Найти в Дзене

Победа в соревнованиях едва не стоила спортсмену детородной функции

Все слышали шутки о том, что от напряжения «глаза полопаются» или «пупок развяжется», но у нас был иной случай... Молодой мужчина 25 лет уверенно шел к победе в международных соревнованиях по джиу-джитсу. В очередной схватке ему удалось выполнить болевой захват противника - нога соперника была взята «на излом». Однако точкой опоры послужила мошонка нашего героя. Бой был выигран, но расплатиться за это пришлось травмой мошонки.

Фото: Chris Whiteoak / The National
Фото: Chris Whiteoak / The National

Соревнования проходили в другой стране, поэтому до больницы молодой человек добрался лишь на четвертый день после получения травмы. В приемном отделении Больницы Виноградова спортсмен предъявил жалобы на боль и увеличение в размерах правой половины мошонки. Ультразвуковое исследование показало размозжение половины правого яичка и большое скопление крови в мошонке, между оболочками яичка.

Ткань яичка очень чувствительна к недостатку кровоснабжения и в случае травмы быстро погибает. По статистике, обращение за помощью более чем через 24 часа после получения повреждения приводит к необходимости полного удаления яичка в 80% случаев.

В случае нашего пациента, кровотечение, воспаление и некротические изменения прогрессировали в течение трех суток. Спортсмена срочно подали в операционную, где врачи урологического отделения должны были оценить степень повреждения, жизнеспособность яичка и определить дальнейшую лечебную тактику.

При ревизии урологи увидели, что около половины внутреннего содержимого яичка оказалось вне окружающей его оболочки. Разрыв произошел буквально посередине, но основные питающие сосуды и придаток яичка были целы - в этом молодому человеку повезло, иначе гибель органа была бы неизбежна.

Врачам очень хотелось сохранить детородную функцию молодому мужчине, поэтому они приняли решение спасать орган. Врачи удалили омертвевшие ткани яичка и его оболочек, а живую ткань собрали воедино, ушили и укрыли лоскутами разорванной оболочки. Специалисты шли на риск: если бы поврежденное яичко впоследствии оказалось нежизнеспособным, оно могло некротизировать и сгнить, и его пришлось бы удалить.

«В течение нескольких дней после операции мы пристально наблюдали за состоянием нашего пациента, ежедневно с помощью ультразвуковой допплерографии и лабораторных анализов оценивали жизнеспособность органов мошонки. К счастью, нам удалось предотвратить дальнейшую гибель яичка, отек сошел, кровообращение восстановилось. Через две недели после выписки, когда молодой человек пришел на контрольное УЗИ, мы увидели едва заметные следы операции на коже, а главное, ультразвуковая картина демонстрировала жизнеспособное правое яичко, отличимое от левого только размером», - рассказал врач-уролог Владимир Лелеченко.

Но спортсмену, конечно, советовали быть аккуратнее, в другой раз ему могло так не повезти.