Как не потерять интерес к жизни? Постоянно находить интересные увлечения, наполнять будни эмоциями и уметь разглядеть в обыденных вещах ресурс для удовольствия и радости. Андрей Гагин нашел способ, в котором он уверен на все сто процентов. Он коллекционирует новые жизненные впечатления, регулярно пополняя список вдохновляющих занятий.
Конец декабря 2022 года. Волонтеры #GAZ_актива поздравляют с Новым годом детей из многодетных семей. Андрей Гагин, ловко перевоплотившись в Деда Мороза, вручает мальчишкам и девчонкам подарки, которые они просили у главного волшебника в письмах желаний.
Июнь 2023 года. Поляна Хвойная. Команда аппарата управления только что презентовала свой палаточный городок. Наш собеседник – в группе поддержки, но увлеченно рассказывает «гостям» об экспонатах. А говорить есть о чем: награды ветеранов Великой Отечественной войны, образцы оружия начала XX века. Забегая вперед, отметим, что ребята в итоге стали серебряными призерами корпоративной игры «Добытчики».
Октябрь 2023 года. Наше интервью для подготовки материала в журнал. Андрей вдумчиво и честно отвечает на вопросы. Есть в нем что-то от романтичных литературных героев. Умный, увлеченный, рефлексирующий, с собственной трактовкой окружающего мира. И с большим списком самых разных[К1] хобби. Такой у него жизненный принцип – познавать новое, чтобы жить насыщенно и ярко.
ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
– В корпоративные волонтеры я попал случайно. Коллегам нужна была помощь, а я всегда и во всем готов участвовать! Для меня важна хорошая компания, с которой приятно проводить время. Сходил первый раз, второй, третий. И затянуло. Помогая другим, возможно, пытаюсь доказать сам себе, что являюсь хорошим человеком, – говорит Андрей Гагин.
За это время он совершил много добрых дел. Вместе с волонтерами #GAZ_актива строил вольеры для собак. Доставлял продукты и лекарства жителям города во время пандемии, вещи и предметы первой необходимости беженцам. Поздравлял с праздниками пенсионеров и ветеранов. Вручал подарки первоклассникам, был донором крови.
– Один раз с коллегой Настей Новоселовой приехали к бабушке и за чашкой чая просидели 5-6 часов. Если честно, уходить не хотелось. Она много рассказывала о своей жизни, делилась своими переживаниями и радостями, – продолжает Андрей. – За каждым таким случаем – своя история: добрая, трогательная, а иногда трагичная. Порой люди, которым помогаешь, просто хотят поделиться чем-то глубоко сокровенным, что на сердце. И мы должны проявить человеческое участие.
Мотивация для добровольчества может быть разной, но главный вопрос, на который нужно обязательно ответить, – готов ли ты делиться временем, эмоциями, финансами. Ни в коем случае не нужно себя заставлять! Волонтерство – это точно история не про жертву. Это глубокая внутренняя потребность делиться, отдавать, жить для других.
АВТОР СЦЕНАРИЕВ И КОМИК
Проявлять активное начало в компании наш герой начал сразу после трудоустройства. Вступил в Совет молодых ученых и специалистов, где курировал культурно-массовую работу, долгое время заменял председателя. СМУС генерировал идеи и придумывал интересные форматы мероприятий: именно тогда в компании начали проводить велоквесты, соревнования по горным лыжам и сноубордингу на базе сургутского комплекса «Каменный мыс», велопробеги, появилась игра «Перспектива».
– Полноценно включился в общественную жизнь еще в университете, – вспоминает Андрей. – Моей детской мечтой было участие в играх КВН. Поэтому, как только поступил в университет, сразу пошел искать команду кавээнщиков. И нашел!
Так начался новый этап жизни: с фестивалями, мероприятиями разной тематики. Андрей Гагин выступал за сборную Уфы по КВН, ездил на игры в Казань, Пермь. Примерно в то же время увлекся новым направлением комедийного искусства – стендапом. Начал писать шутки. Позже этот опыт ему еще не раз пригодится.
Участвуя в корпоративных мероприятиях, Андрей обычно отвечает за сценарии, подбирает костюмы, инвентарь, музыку, сам выступает в постановках. Так, он ежегодно готовит команду к корпоративной игре «Добытчики». В этом году в составе группы поддержки собрал команду, написал тексты для выступлений, нашел реквизит, организовал питание и снаряжение. Коллеги помогали. В итоге сборная аппарата управления впервые стала призером игры, заняв второе место.
– Откуда берутся идеи для сценариев? Мне нужно понять, о чем будет выступление, какую мысль оно должно донести, знать, кто выступает и какой инвентарь потребуется, – рассказывает наш собеседник. – Если есть настроение и четкое техническое задание, могу написать текст за полчаса.
В 2019 году Андрей Гагин, вспомнив театральное школьное прошлое, принял участие в спектакле «Кому добавки?» по мотивам произведения французского писателя Пьера Шено «Будьте здоровы!». Труппа любительского театра СМУС выступила на сцене большого конференц-зала центрального офиса нашей компании. Полгода актеры репетировали роли и сами занимались режиссурой. Зал бурно аплодировал.
СПИСОК АКТИВНОСТЕЙ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ
Несколько лет назад у Андрея появилось еще одно хобби – интеллектуальные игры. Первое знакомство случилось с «Лигой Индиго», потом была «Мозгобойня», в которой он теперь регулярно экзаменует свою эрудицию. В перспективе хочет попробовать себя в роли ведущего. Опыт уже есть – наш герой регулярно проводит корпоративную игру «Пылающий интеллект».
– Одна из важных побед над собой в моей биографии – это прыжок с парашютом. С детства очень боялся высоты, но решил преодолеть это. Сначала попробовал полет в аэротрубе, осуществил задуманное в отпуске, в Уфе. До сих пор не могу понять, как на это решился, но ощущения непередаваемые! Твоя сила там, где твой страх. Если чувствую это ограничение, понимаю: мне нужно обязательно его победить. Дальше в рамках преодоления себя хочу решиться на банджи-джампинг. Как представлю, что лечу вниз, а там камни, – дух перехватывает!
Все проводят свободное время по-разному. Кто-то читает, кто-то смотрит очередной сериал, кто-то рисует. А наш собеседник, как вы помните, коллекционирует новые впечатления. И потому список планов регулярно пополняется. В нем с пометкой «выполнено» уже значатся такие экстремальные занятия, как сноубординг, дайвинг, картинг. А также мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, вейкборд. И это – не предел!
– Заинтересовался бизнес-литературой, решил открыть свое дело. Изучил валютный рынок, инвестиционные проекты. Потом погрузился в профсоюзную жизнь предприятия. Сейчас я курирую культурно-массовое направление в профсоюзной организации аппарата управления, занимаюсь организацией мероприятий, закупкой подарков к праздникам, – продолжает Андрей. – А недавно появилась новая любовь – мотоциклы эндуро. Они предназначены для экстремальных гонок. Пока только знакомлюсь с этим направлением, но уже заразил этим хобби своего сына. Он даже записался в секцию мотокросса.
Активный, жизнерадостный и независимый характер Андрея проявлялся с детства. Однажды он не дал ему стать военным, как того хотели родители: из кадетского училища с его казарменной дисциплиной нашему герою пришлось уйти. Но это не помешало ему найти свое подлинное призвание и полноценно реализоваться в разных направлениях жизни. Андрей уверен, что ему можно быть разным и нужно всегда учиться новому. Это дает стимул преображать мир вокруг, заниматься творчеством и волонтерством, быть полезным людям и нужным коллективу.
ДОСЬЕ
Андрей Гагин окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «автоматизация технологических процессов и производств (в нефтепереработке и нефтехимии)». В нефтегазовой сфере работает с 2008 года, в компании «Газпром добыча Ноябрьск» – с 2011-го. Сейчас трудится в должности ведущего инженера производственного отдела метрологического обеспечения.