В наше время часто можно слышать призывы к единству. Все чаще люди задумываются, что, только объединившись, они смогут преодолеть суровые трудности и испытания и достичь высот в искусстве и науке. Я помню, как побывал на одной лекции, где лектор говорил о единстве. Он сказал там: "Разнообразие исходит из наших ушей, глаз, носа, рта, кожи, рук, ног, желудка, гениталий и так далее. Нам нужно пожертвовать всем этим разнообразием ради всеобщего мира и процветания". Я потом ещё долго размышлял над этими словами и пришёл к такому выводу, что, действительно, именно самопожертвование необходимо в человеческом обществе. На уровне логики я был с ним, конечно, согласен. Действительно, жертва необходима, но всё равно что-то внутри меня не принимало эту идею отказа от себя, от собственной индивидуальности. Как сказал один поэт:
Дано мне тело, что мне делать с ним -
Таким единым и таким моим?
Таким вопросом задаются все разумные люди - прежде чем оставить своё тело. Конечно, находятся и те, кто стремится лишь к отказе от всего телесного. От всего сердца желаю им удачи, только у них, конечно, ничего получится. Для начала нужно понять, что означает оставить тело. Умереть? Но просто смертью ни один вопрос не решается. Одна нация может, например, полностью истребить другую. Но потом внутри первой нации-победителя родятся новые противоречия, и, в конечном счёте, она уничтожит саму себя. Изучите историю великих цивилизаций и вы найдёте множество подобных примеров.
То, что я пишу здесь, не подходит для людей, чья идеология подразумевает насилие. Я могу сказать: моя нация лучше твоей, но это всего лишь фанатизм. В действительности, никто не лучше и не хуже. Мы просто все такие разные, и в любой нации, в любом сообществе может возникнуть такой человек, который начнёт вопрошать: "А ради чего все эти различия?". Что в таком случае нужно сделать с этим человеком? Конечно, можно посадить его в тюрьму или казнить, но появятся и другие. Ни один правитель мира не сможет устранить всех этих людей. Стремление к самоосознанию является чертой, глубоко присущей человеку.
Не случайно в течении многих тысячелетий люди бьются над всё тем же вопросом и так и не могут прийти к согласию. Организация ООН увеличивает количество флагов, новых стран становится больше, и даже в ООН сейчас уже нет полного согласия. В моей юности стали появляться компьютеры, затем - интернет, и постепенно буквально на моих глазах человечество изменилось. То, что нельзя было сделать за столетия, произошло за считанные десятилетия. Если, допустим, в прошлые века человек легко мог принять идею самопожертвования ради сохранения религии, семьи или государства, то сейчас всё больше молодых людей задаются вопросом: "А зачем всё это?". Конечно, семейные ценности всё больше деградируют в наше время. Я хочу сказать, что в этом есть и справедливая сторона.
Сегодня человек отказывается слепо идти за какой-то идеей или традицией, пока не примет это на глубоком, сокровенном уровне. По этой причине мы наблюдаем сегодня всеобщий распад традиционной культуры в западном мире. Причина в том, что была утрачена какая-то глубинная связь с нашим телом.
Автор этой статьи сам прошёл некоторый путь - от полного отождествления себя с материей к полному отвержению своего тела и, в конечном счёте, он подошёл к пониманию подлинного единства. Один из ярких примеров - это то, что мы приняли культуру сознания Кришны, полностью отвергнув всё русское. Мы стали одеваться в индийскую одежду, стали есть только индийскую пищу, некоторые из нас даже выучили санскрит, чтобы в разговорах заменить им русскую речь. Достигли ли мы внутренней гармонии? Многие, пройдя этот путь, вернулись обратно к рваным джинсам, коротким юбкам и питанию в ресторанах, к беспорядочному сексу и походам в кинотеатры. Кто-то, наоборот, сосредоточился на йоге и мистических практиках, в попытках найти компромисс между жизнью в преданности Богу и мирскими наслаждениями. Но достиг ли кто-нибудь подлинного умиротворения? Великий святой нового времени, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в возрасте 70 лет отправился в Америку, чтобы проповедовать там сознание Кришны. В то время к нему присоединилось множество хиппи, в основном, выходцы из обеспеченных семей. Прабхупада говорил, что эти молодые юноши и девушки имели в своей жизни всё, что нужно. Однако они отвергли это и остались ни с чем, они превратились в попрошаек. Но достиг ли кто-нибудь из них умиротворения? Анализируя все эти примеры, можно постепенно прийти к выводу, что умиротворение - это на самом деле не конечная цель нашей жизни. Напротив, гармония или мир должны быть средством для достижения какой-то более высокой цели. Только в таком случае они могут быть достижимы. По этой причине великие святые и пророки являются в этот мир, чтобы возвысить человечество: Иисус, Мухаммед, Прабхупада и многие другие. Они приходили, чтобы дать людям более высокую цель.
Мне понравился один пример. Вы когда-нибудь видели, как летит стая гусей? Они летят клином, и благодаря этому дальность полёта увеличивается. Таким образом, гуси экономят свои силы, и кроме того, они быстрее достигают далёкой цели. Форма клина означает, что впереди общества должен находиться учёный человек, мудрец. Как летят птицы? Взмахами крыльев каждая из них создают воздушную среду для тех, кто летит сзади, и таким образом, становится легче находиться в воздухе. Если кто-то отклоняется в сторону, то воздушные потоки не дают ему полностью вылететь из стаи. Кроме того, если лидер устаёт, то он занимает место в конце клина, а на его место приходит другая птица. Если же кто-то по своей слабости начинает спускаться вниз, то на помощь отправятся ещё две здоровые птицы. Они будут помогать этой слабой птице, пока она не оставит тело, а затем они продолжат полёт, присоединившись к очередному клину. Мы видим, что летящая стая построена по одному принципу - у каждого есть лишь одна цель. В отличие от животных, которые природой поставлены в экстремальные условия выживания, человек наделён особым видом разума, особой свободой выбора. Поэтому ему труднее установить единство. Гуси стремятся к четырём естественным вещам - к еде, сну, совокуплению и самозащите. Но человек по своей природе может абстрагироваться от этих вещей, и это значит, что на уровне тела, как это делают гуси, для человека невозможно установить единство. Это тело должно быть подчинено какой-то более высокой цели. В каком случае уместно говорить о человеческом обществе как единой стае, которая летит к одной цели? Кто-нибудь скажет, что это утопия, потому что не существует знаний, которые бы подходили всем и каждому. Мы настолько разные, что при всём своём желании мы не сможем договориться. Просто посмотрите на то, какое великое множество религий, национальных традиций, языков существует в этом мире. Каждый воспринимает вещи по-своему, "на вкус и цвет товарищей нет", как говорится.
Но так ли это на самом деле?
Предположим, что такое знание существует. Означает ли это, что, получив такое знание, я должен совершить над собой насилие? Нет даже речи о том, чтобы сломать себя или отказаться от себя. Ведь в таком случае подлинного единства не возникнет. Я должен сохранить свою индивидуальность, я должен выиграть как личность и при этом вся "стая" должна также достичь своей цели. В этом урок, который мы можем получить из гусиной стаи. Можно ли где-нибудь получить такого рода знания? Да, можно. Шрила Прабхупада перевёл "Бхагавад-Гиту как она есть" - "В "Бхагавад-Гите" читатель найдёт всё, что содержится в иных писаниях, а также то, чего нет ни в одной другой книге. В этом уникальность "Бхагавад-Гиты", - говорит Шрила Прабхупада в комментарии к 1 стиху. Как же это возможно? - возмутится кто-нибудь. "Она представляет собой совершенное теистическое учение, ибо её поведал Сам Господь Шри Кришна, Верховная Личность Бога", - отвечает Шрила Прабхупада.
Разумный человек может задаться вопросом: идёт ли здесь речь о какой-то новой религии или же это просто одна из форм индуизма? Ни то, ни другое не будет правильным ответом. Если что-то поможет нам действительно прийти к подлинное единству, то, согласитесь, это не может быть обычным вероисповеданием. Ведь, в конце концов, веру можно сменить. Если же это индийская традиция, это также не поможет людям другой национальности. Ведь индийцы родились и выросли в совсем других условиях, их тела отличаются от наших. В связи с этим Шрила Прабхупада использует выражение "Верховная Личность Бога". Это знание пришло к нам от изначального источника всего. Оно лишь сохранилось в Индии, но в действительности, современные жители Индии - это совершенно другие люди, чем ты, что были пять тысяч лет назад. Более того, если мы изучим историю мира, описанную в Ведах, то мы увидим, что примерно пять тысячелетий назад никакой Индии не существовало и ведическое знание было распространено повсеместно. При этом тогда не было интернета, и знание распространялось другим, более естественным путём - в живом общении от совершенной личности к своим ученикам. Затем, под влиянием новой эпохи Кали (на санскрите это называется "юга", Кали-Юга), когда ведические принципы были утрачены, человечество разделилось на различные нации, религии и сообщества, которые стали враждовать друг с другом. Они стали подобны тем гусям, которые отбились от стаи и начали снижаться, теряя высоту, летя навстречу своей гибели. При этом, если мы внимательно изучим все человеческие сообщества по отдельности, то мы увидим, что все они сохранили в себе что-то от изначального ведического знания, изложенного Господом Кришной в "Бхагавад-Гите". Поэтому можно сказать, что учение "Бхагавад-Гиты как она есть" крайне важно для всех людей без исключения.
Мы по-прежнему находимся в начале Кали-Юги, и в Ведах предсказано, что с распространением духовного знания эти раздоры и разногласия будут временно приостановлены и наступит неслыханное процветание на тысячи лет. Автор этой статьи призывает читателя стать оптимистом. Именно по этой причине, чтобы исполнить это предсказание, Шрила Прабхупада посвятил последние 11 лет своей жизни путешествиям по всему миру и распространению "Бхагавад-Гиты" и "Шримад-Бхагаватам".
Возникает вопрос: как победить пессимистические настроения, которые неизбежны, если мы уже получили горький опыт жизни в этом материальном мире? Кто-нибудь скажет, что это ещё одна религия, ещё одна утопия и опиум для народа. Опережая вопросы наших читателей, сразу скажу, что это не призыв к новой религии.
Как мы уже говорили, на уровне религии невозможно стать полным оптимистом. Нужно подняться ещё выше. Куда же? Если можно так выразиться, то мы должны прийти к изначальной пра-религии, к изначальной пра-нации, к изначальному пра-языку, к тому, что мы давно забыли и утратили, к изначальному пра-человечеству.
Пессимизм исходит из современной науки, которая слепа в своих методах. Вопреки ошибочному мнению современных учёных, в древности существовала более совершенная цивилизация, пра-цивилизация. И нам всего лишь нужно к ней вернуться.
Это вовсе не означает, что мы должны теперь отказаться от своего вероисповедания, национальности, пола и других характеристик. Нет, напротив, получив недостающее нам знание, мы сможем остаться в прежнем положении, но при этом мы будем жить, говорить, думать, общаться, мыслить и действовать в этом мире совершенно, на абсолютном уровне. Нет смысла говорить о том, чтобы взять в свои руки оружие и пойти истреблять инакомыслящих. В основе насилия над людьми лежит всё тот же пессимизм - глубокое разочарование в том, что человечество можно воспитать и привести на уровень совершенства. Согласно Ведам, человек склонен к четырём недостаткам (склонность впадать в иллюзию, склонность ошибаться, несовершенные чувства и склонность обманывать других). Поэтому необходимо, чтобы знание пришло из самого чистого источника - от Верховной Личности Бога, и также необходимо, чтобы передача этого знания никогда не прерывалась. Это называется "ученическая преемственность", или парампара. Пессимист видит мир только своими глазами и глазами своих предшественников, которые разочаровались в этом мире. Он заявляет: "Что толку быть слепым оптимистом, когда тебя пожирает акула посреди открытого моря?" Разумеется, мы также не должны быть слепыми оптимистами. Однако Веды дают нам зрение, обучают нас видеть вещи такими, какие они есть, и это вовсе не те глаза, с помощью которых мы смотрели раньше. В действительности, мы видим всё не материальными глазами, а через призму своего разума. Именно воспитание разума необходимо для человечества.
Помните пример с гусиным клином? Птицы сбиваются в стаю, потому что хотят выжить. В комфортной, удобной ситуации человечество не сможет объединиться. Для этого необходимо наличие кризиса. Не обязательно развязывать мировую войну, устраивать искусственный голод или эпидемию. Достаточно просто слушать истинного мудреца, осознавшего себя, потому что для него жизнь в материальном мире - это постоянный кризис. Лидер не должен находиться в иллюзии, что всё хорошо и можно спокойно приземлиться на землю. Материальный мир вполне себе реален и может заставить нас проливать слёзы в любую минуту. С этого и начинается "Бхагавад-Гита". Это знание было поведано перед началом кровопролитной битвы мирового значения: перед тем, как был уничтожен весь цвет кшатриев, правящего класса этой планеты. Это послужило началом эпохи Кали-Юга, в которую мы живём, времени всеобщего несогласия и раздоров.
Сейчас мы снова находимся на пороге мировой катастрофы. Возникает вопрос: что нам делать сейчас, чтобы избежать катастрофы и, если этого избежать невозможно, что тогда мы должны будем делать, когда всё закончится, чтобы катастрофа не повторилась снова? Если мы сможем понять "Бхагавад-Гиту", тогда мы сможем найти правильный ответ.
Согласно "Махабхарате", мы можем сказать, что в былые времена эти знания были широко доступны. В каждом народе, в каждой стране можно найти признаки ведической цивилизации. Что касается России, Украины и Беларуси, то здесь очевидно, что до прихода христианства люди следовали ещё каким-то остаткам ведической традиции. Впоследствии это было названо язычеством. Сегодня мы видим, что спустя больше тысячу лет, некоторые группы людей до сих пор не хотят отказываться от давних традиций. Можно ли сказать, что христианство принесло что-то новое? В действительности, люди следовали Ведам, но постепенно утратили их понимание. Они стали поклоняться различным полубогам и воевать друг с другом. Православие принесло недостающие ведические знания, потому что в основе православия также лежат какие-то знания, почерпнутые из Вед. Таким образом, мы можем видеть, что всё человечество - это как гусиная стая, где один помогает другому. Даже в Исламе можно найти ведические принципы, которые были даны изначально Господом Кришной, ещё до возникновения Ислама, и пророк Мухаммед их возродил. Однако недаром говорится, что неполное знание намного более опасно чем полное невежество. Все различные пророки, святые, учителя, которые приходили век за веком, являлись различными ступеньками, ведущими людей к изначальному знанию "Бхагавад-Гиты".
Это вовсе не означает, что теперь нам нужно всем стать кришнаитами. Мы можем остаться приверженцами любой традиции, но при этом в своей жизни мы можем руководствоваться более полными знаниями, полученными из "Бхагавад-Гиты как она есть". Это поможет нам избежать фанатизма и разногласий с другими верующими, а также избежать ритуализма и формальности в поклонении к Богу.
Если же человек не заинтересован в религии как таковой, он всё равно получит благо от "Бхагавад-Гиты как она есть" и достигнет полной гармонии, просто изучая её как науку. В дальнейшем мы с Вами обсудим, как различные традиции и народы на территории России (а также за её пределами) сохранили в себе элементы изначальной ведической культуры. Мы также поговорим о том, как правильно внедрить эти ведические принципы в соответствии с различным местом, временем и обстоятельствами. Все эти темы могут показаться противоречивыми, но в действительности, их просто необходимо обсуждать. Тогда это станет лекарством для всех людей в этом "многополярном мире".