В 1980-х годах, во время антиалкогольной кампании в СССР, когда власти боролись с распространением и потреблением алкоголя, что вылилось в ряд строгих мер, включая ограничения на продажу алкогольных напитков, их производство и рекламу, возникли дискуссии о статусе кефира и других перебродивших молочных продуктов.
Кефир является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и действительно содержит небольшое количество алкоголя (обычно менее 1%).
Минерализация как предтеча перестройки
В мае 1985 года советское правительство приняло решительные меры в борьбе с алкоголизмом, в том числе Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410. Меры включали уменьшение количества магазинов, торгующих алкогольными напитками, уничтожение виноградников и закрытие производственных мощностей, связанных с пивом и алкогольными напитками.
Тогда власти также обсуждали вопрос о том, является ли кефир спиртным напитком и не следует ли распространить на него те же ограничения, что на вино и крепкий алкоголь. Как отмечает Рой Медведев в своей книге «Советский Союз: последние годы жизни», некоторые политические деятели выражали беспокойство по поводу включения кефира в рацион детских садов, считая, что это может способствовать развитию алкоголических привычек (!) у подрастающего поколения.
Кефирная история в СССР началась с письма ленинградских ученых, в котором они обращали внимание на содержание алкоголя в этом кисломолочном продукте.
Это псиьмо было передано Гейдару Алиеву, первому зампреду Совмина СССР, Михаилом Соломенцевым, руководителем Комитета партконтроля при ЦК КПСС. Алиев, сочтя информацию в письме абсурдной, передал его академику Николаю Блохину, который также отнесся к этой информации с юмором. Однако Блохин решил не игнорировать этот вопров и вместе с коллегами провел исследование, защищая кефир от причисления к алкогольным напиткам.
Вопрос о кефире продолжал вызывать ожесточенные споры. В 1987 году в журнале «Химия и жизнь» АН СССР было опубликовано решение комиссии АМН СССР, которое было поставило точку под обсуждением письма академиков Углова Ф. Г. и Дубинина Н. П. о возможном вреде кефира для детей первого года жизни из-за содержания в нём микродоз этилового спирта. Заключение подтвердило, что низкий уровень этанола в кефире не представляет угрозы для детского организма.
Тем не менее, некоторые граждане продолжали выражать своё недовольство, отправляя гневные письма в научные издания и правительственные органы. Даже А. Е. Успенский, доктор медицинских наук, выступавший против причисления кефира к спиртным напиткам, столкнулся с обвинениями в подлоге!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.