Найти в Дзене
ХОЗЯЙКА УЮТА

Гость с Востока обомлел, когда увидел как я замачиваю, заливаю сухофрукты. Делюсь ошибками которые допукают каждая

Оглавление

Многие хозяйки, дожив до седых волос, так и не знают, как же правильно мыть и запаривать сухофрукты, чтобы они стали максимально вкусными и полезными. Раз за разом при их обработке мы допускаем одни и те же ошибки, из-за которых страдает качество этих полезных продуктов.

На днях покупала изюм, курагу, чернослив и финики, чтобы сделать из них витаминное лакомство. Очереди за мной не было, и мы разговорились с продавцом. Гость с Востока поинтересовался, как я их буду есть и в какие блюда использовать.

И дал бесценные советы о том, как правильно подготовить сухофрукты, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и принесли лишь пользу.

Вот какие ошибки допускают чаще всего

Ошибка 1

Все знают, что сухофрукты требуют предварительного замачивания. Их нужно опустить в воду хотя бы на 15 минут. Но мало кто знает, что перед основным замачиванием их нужно предварительно промыть в холодной воде.

Почему нужно мыть сухофрукты в холодной воде

Ответ прост: при погружении в горячую воду изюм, чернослив и т.д. начинают разбухать и впитывать в себя влагу. В результате они напитываются грязной водой. Если же промыть их в холодной воде, то ничего этого не произойдет.

Важно: замачивать сухофрукты нужно только после предварительного мытья в холодной воде.
-2

Ошибка 2

Многие хозяйки путают термины «замачивание» и «запаривание». И очень часто заливают любые сухофрукты кипятком или очень горячей водой. Но это подходит не для всех сушеных фруктов.

Например, изюм. Он очень сухой и совершенно не мясистый. Чтобы он набух, стал мягким и сочным, его нужно запаривать очень горячей водой, практически кипятком. И в горячей воде его можно оставить на несколько часов.
-3

А вот более нежные чернослив, курагу или финики заливать кипятком, а тем более оставлять в нем на длительное время, нельзя. Они могут сильно размокнуть и «расползтись» на волокна. В результате в миске останутся лишь шкурки да вода с мякотью.

Поэтому курагу, инжир, чернослив и финики нужно замачивать в теплой воде (до 35-40°С). И оставлять их в жидкости можно на 1-2 часа. Но тут уже зависит от того, насколько сильно они были высушены.
-4

Ошибка 3

А что делать, если сухофрукты сильно пересушены? Заливать кипятком их будет ошибкой. Если тот же изюм был пересушен очень сильно, замачивание результата не даст.

Выход такой: излишне высушенные сухофрукты можно распарить. Для этого их помещают в дуршлаг и пропаривают на водяной бане несколько минут. Можно использовать и пароварку. В процессе нужно следить, чтобы сухофрукты не пропарились слишком сильно.
-5

Ну а подготовленные сухофрукты можно использовать по своему усмотрению: добавить в выпечку, салаты, каши, жаркое или съесть в виде полезного лакомства.

Знаете еще какие-либо нюансы, как правильно мыть и замачивать сухофрукты?

Делитесь в комментариях. До встречи на канале!