СКАЗКИ НЮРОЧКИ
Баба Яга вышла на полянку перед своей избушкой и окинула её взглядом. Хорошо-то как! Тишина, покой, ёлочка нарядная стоит...
Но чего-то не хватало. Да кого я обманываю! Заскучала я без своих человеков - они в новогоднюю ночь покинули свой терем с гостевыми визитами.
В пустой квартире остались только кошатины. Муся оккупировала диван, намереваясь провести время до утра в сладком сонном обмороке.
А вот Филя занял позицию наблюдателя и с интересом ждал момента, когда можно будет сделать "ПРЫГ" или на худой конец хотя бы растрепать ёлку.
- Не вздумай! - пригрозила я шерстяному оболтусу.
- Скучно же... - грустно промяукал котик. - Ушла мамочка, бросила свою прелесть одинёшеньку, голодного, холодного...
- Не прибедняйся, нахал, у вас полный контейнер еды и водичка свежая! Но насчет "скучно" ты прав. А мы сейчас гостей позовем!
- Кого? - обрадовался Филя.
- Ясно дело, кого! Его! Символа!
- Чего... - недоуменно затряс черными ушами хулиган.
Я встала в центр своей полянки и торжественно стукнула метелочкой по полу.
- Змеюшка-Горынушка, изволь пожаловать на чаёк! Укрась нашу сказку своими прибаутками! Как-никак год Дракона наступает, а вы родственники.
Послышался шорох еловых веток, шум ветра... И перед моей избушкой появился давний друг - Змей Горыныч.
Дружим мы давно. Всегда))). И поработать удавалось вместе, и повеселиться. И без задушевных разговоров не обходилось, конечно.
Вот и сейчас мы уселись за столом, налили ароматного травяного чая и стали вспоминать ушедший год.
Что порадовало, а что огорчило... Чего достигли, а что так и осталось в планах...
Я как женщина умная и практичная начала подсчитывать. Не свои приключения, у меня-то жизнь в сказочном лесу всегда интересная и насыщенная. А вот как я справилась со своей основной работой - украшать и привносить чудеса в жизнь моей опекаемой подруженьки-рукодельницы Анечки? Получилось ли?
Ну, давайте посмотрим.
1. Работа. За год ничего не изменилось. Да мы и не ждали. Карьерный рост на нашем предприятии не предполагается, и как показывает опыт, то, чем Аня сейчас занимается, вполне гармонично укладывается в её жизнь. И должность интересная, и часть жизни занимает как раз ту, которую без жертв можно вписать в главную жизнь - семью и вообще своё личное пространство. Аня научилась это понимать - однозначно ЧУДО!
2. Рукоделие. Тут нива непаханая, просторы безграничные! За год освоили пару новых техник, наваяли множество изделий, но не всегда было удовлетворение от качества и уровня мастерства. Есть, куда стремиться. Но лень-матушка Ане мешает, тормозит на одном месте. Да еще и нет дисциплины - одно не закончим, а уже руки чешутся взяться за другую работу. В итоге и первая вещь, и вторая могут долго лежать без завершения. Или еще хуже, обе получаются на тяп-ляп... Нехорошо. Будем воспитывать нерадивую рукодельницу. Внушим ей девиз - лучше меньше, да качественнее. Если сумеет - тоже будет ЧУДО))).
3. Интерес и жизненное разнообразие. Ох, коварная тема! Кому-то наш образ жизни кажется скучным, кто-то осуждает за неправильность. В течение года ничегошеньки не изменилось в мнениях со стороны))). Но тут твердо продолжает работать наше с Аней убеждение - наша жизнь означает наши правила. Мы их никому не навязываем, но и не позволяем поучать себя. И если Ане предпочтительнее проваляться выходные с книжкой, а не наготавливать тридцать три новых шикарных блюда, то так она и сделает. Если слышим сплетни о себе, то слушаем с интересом. Иногда даже забавные факты узнаем))). И если факт правдивый, то смело его подтверждаем. А вот почему этот факт появился, во что вылился и как планируется жить дальше, - это уж только наше дело. Объясняться и оправдываться Аня никому не должна и не станет😜.
4. Путешествия и новые знания. Попутешествовать удалось дважды за год, чему несказанно рады. Жаль, что в сегодняшнее время горизонты ограничиваются и политикой и личными финансами, но зато совершились открытия по части родной страны))), узнали о новых местах и пространствах. Это что касается путешествий... А вот что до новых знаний - это по части сыночка. Тут мы дуемся от гордости, что можем продолжить обучение в школе программирования!
5. ДЗЕН. Это общая коварная тема для многих))). Что порадовало - знакомства, новые друзья, хорошее доброе общение и возможность почерпнуть новые знания, а иногда и обнаружить для себя интересные направления развития и движения. Что огорчило и продолжает огорчать? А не будем на эту тему))), все дзен-блогеры это и так знают, не станем в сотый раз озвучивать наши обиды и претензии к платформе. Лучше порадуемся тем итогам, которые скопились на конец года. Они невеликие, но есть. И этим радуют. Зато сделали главный вывод - Аня не настоящий блогер и не хочет им становиться. Она не живет полноценно в виртуальном мире, не испытывает потребности обнародовать каждый свой шаг, ежедневно рассказывать обо всем, что происходит вокруг. Попытки вести личный дневник провалились - если он и есть, то именно личный, для себя, не для широкой аудитории. То есть, как понимаю, канал продолжит движение в этом же формате - и не узконаправленный тематический блог о рукоделии (что задумывалось изначально), и не дневниковый канал (интроверт Аня у нас дичайший, что уж говорить😁).
Вывод - да всё у нас хорошо! Год получился удачным, в меру интересным, иногда даже с приятными неожиданностями.
- Так и запишу в своей волшебной отчетной книжечке - я умница и со всем справилась! - довольно почесала я нос авторучкой.
- А чудеса-то где? - прихлебывая чай, спросил Горыныч. - Тебе ж надо было сказки устраивать в квартире и создавать волшебное настроение маме, папе и сыночку, раз ты к ним оберегом жить пришла.
Вот же коварный, припомнил... О целях появления меня, Бабы Яги, в семье я писала тут:
- А разве то, что я не позволила унывать весь год, когда были поводы? Показывала маленькие незаметные радости там, где эти хмурые товарищи ленились их сами разглядеть? Научила Аню объективно смотреть на мир и принимать его таким, какой есть, при этом не в ущерб себе? По-моему, это самые настоящие чудеса!
Горыныч почесал за ухом и признал, что Баба Яга права еще как!
-Ты, Яга, всегда мудро говоришь, даже вредничаешь интересно. Потому и дружу с тобой))).
Мы уселись поуютнее и стали любоваться на ёлочку. Горыныч рассказывал мне свои небесные сказки о горах и просторах, о красотах, какие не увидишь с с земли....
Может, поэтому все наши проблемы и душевные метания кажутся ему незначительными, ведь когда перед тобой - весь мир и ты летишь над ним, ощущая гармонию и радость от своего простого присутствия в этом пространстве, то всё, что осталось внизу, перестает быть важным...
Тем не менее, полночь всё близилась, год завершал свой круг и выходил на новую орбиту.
Я всполошилась - пора же желания загадывать! И надо их еще правильно сформулировать, чтобы не получить вместо отпуска на месяц больничный на четыре недели...
- Горыныч, миленький, помогай! Скоро куранты бить начнут, а у меня мысли в разные стороны разбежались! Что загадать-то? И такое, чтобы и умное, и полезное, и приятное???
Горыныч рассмеялся.
- А вот это и загадай. Чтоб мысли на месте были!
- Ну чего ты! Это ж банальщина какая-то! - обиделась я.
- Нет, Ягушечка. Это не банальщина. Вот слушай. Живешь ты вся из себя умная и красивая Баба Яга, а тут раз - и подворачивается случай совершить поступок. Большой, маленький - неважно. Но от того, как ты поступишь, будет зависеть как твоя дорожка дальше потянется. И это всех поступков касается. Люди не осознают важности любого момента в жизни. Не понимают, что из их маленьких незначительных шагов и складывается вся их большая судьба. Чаще всего поступают бездумно, по наитию, а потом жалеют, что не то решение приняли, или хуже - не разглядели вовремя и упустили важное.
Потому и счастье в том, чтобы мысли наши были всегда на месте. Чтобы хватало мудрости и душевных сил сделать правильный выбор. Чтобы увидеть важное для себя и отмести ненужный сор. И если уж пожелал чего-то, чтобы сумел увидеть возможности получения этого. И, конечно, эти возможности не упустить, а воспользоваться.
Мудрейший у меня друг... Вот это я и загадала под бой курантов, если коротко - пусть мои мысли не подводят в нужный момент))).
...Вдруг мы ощутили чье-то присутствие на полянке. Оглянулись - на веточке сидел он. Маленький, несмышленый, робкий... ДРАКОНЧИК!
Подобрался неслышно, пригрелся и слушал наши разговоры.
Для вредных любителей точностей сразу оговорюсь - мы в курсе Китайского календаря и того, что их дракон прилетит аж в феврале. Но у нас своя сказка, развивающаяся по нашим правилам и законам эксклюзивного сказочного леса Бабы Яги 😜🎆✨.
Мы приняли Дракончика в наш круг и дальше творили свои новогодние чудеса уже вместе...
Будем надеяться, что Дракон окажется не только красивым, но мудрым и справедливым. Хотя чего там надеяться, с такой компанией, как Баба Яга и Змей Горыныч, у него нет шансов вырасти глупеньким))).
Добро пожаловать, малыш! С Новым годом!!!