Каждый день появляются новые схемы обмана доверчивых граждан, и каждый раз они выглядят все более и более убедительными, чем прошлые.
Будьте внимательны и осторожны, особенно когда дело касается денег, в свою очередь мы будем рассказывать о новых известных схемах. Подписывайтесь и будьте в курсе происходящего.
1. Телефонные мошенники освоили новую личину для того, чтобы обманывать граждан: теперь они представляются не только "сотрудниками Центробанка", "службой безопасности коммерческих банков" или "сотрудниками МВД", но еще и "Росфинмониторингом". О том, что такое ведомство в России в принципе существует, знают меньше половины граждан, показал экспресс-опрос журналистов АИФ. Но, видимо, солидность названия позволяет злоумышленникам возлагать на него большие надежды.
В самом Росфинмониторинге пока сообщают о двух случаях таких посягательств. В одном случае дама поверила звонившим и перевела им 600 тыс. рублей. В другом финал оказался более радостным. Мужчине направили "гарантийное письмо Росфинмониторинга" и хотели получить от него 140 тыс. рублей, но бдительный гражданин усомнился и сам позвонил настоящим финансовым разведчикам — хотел получить подтверждение. В этот раз афера была пресечена.
"Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками Росфинмониторинга (или "передают" им трубку) и сообщают о каких-либо манипуляциях с деньгами или счетами — несанкционированных переводах, получении кредита на их имя, "заморозках" и так далее, — рассказали финансовые контрразведчики. — При этом "инспекторы Росфинмониторинга" под разными предлогами просят собеседников передать конфиденциальные данные, совершить платежи по предоставленным реквизитам".
Для самые недоверчивых потенциальных жертв у мошенников заготовлены сканы поддельных удостоверений сотрудников Росфинмониторинга, ведомственных документов, фиктивные бланки и другая липа. Все эти бумаги псевдосотрудники готовы в любой момент выслать в мессенджер, чтобы создать видимость своей легитимности. На документе даже может быть размещен QR-код с зашитой в нем ссылкой на официальный сайт ведомства.
2. Появилась новая мошенническая схема, связанная с обновленной 5000-рублевой банкнотой.
В последние несколько месяцев схему используют, чтобы красть деньги и имущество — как удаленно, так и офлайн.
Суть схемы:
1. Мошенники звонят людям и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей.
2. Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России». Так действительно называется официальное приложение Банка России. Вот только мошенники дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную.
3. После установки приложения мошенники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. И похищают деньги со всех счетов человека.
Приложение «Банкноты Банка России» действительно существует — оно доступно на официальном сайте Банка России (ссылка в первом комментарии). Но оно дает информацию об основных защитных признаках всех банкнот Банка России — где именно они расположены и как должны выглядеть. Подлинность банкнот официальное приложение не определяет.
Есть и еще один вариант схемы, в которой эксплуатируется тема банкнот. Аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на «новые». Доверчивым людям — как правило, пожилым — при этом подсовывают фальшивые купюры. Есть даже случаи квартирных краж, совершенных под предлогом «обмена денег».
На самом деле, обновленные банкноты — это 100 и 5000 рублей — постепенно поступают в оборот. Старые банкноты не нужно специально обменивать на новые. И те, и другие будут параллельно находится в обращении.
Как поступить в таких ситуациях?
- Игнорировать предложения по обмену или проверке подлинности банкнот.
- Ничего не устанавливать и не переходить по ссылкам от незнакомцев.
- По любым банковским вопросам звонить в свой банк.
3. Мошенники придумали новый способ, как украсть квартиру
Аферисты представляются риэлторами и говорят, что кто-то по доверенности пытается продать недвижимость жертвы. Чтобы «спасти имущество» мошенники убеждают скорее продать квартиру самостоятельно, а деньги перевести на специальный счет – он, конечно же, принадлежит преступникам. После такой сделки жертва остается без жилья и без денег.
Помните: продать квартиру по простой письменной доверенности без нотариуса невозможно. Подлинность доверенности легко проверяется: на сайте Федеральной нотариальной палаты и через QR-код, который обязательно должен быть на документе.
А еще можно обратиться к любому нотариусу и попросить проверить, что на ваше имя не оформлена доверенность. Если обнаружите документы, которые были не выписывали, то их сразу же можно аннулировать.
4. Мошенники разработали новую схему с SIM-картами
Теперь они предлагают продлить сим-карту. Смысл в том, чтобы выманить данные для входа в ваш личный кабинет у сотового оператора. Если злоумышленники получают к нему доступ, то могут проникнуть в онлайн-банк и похитить деньги.
Вот как работает новая схема: мошенник представляется сотрудником сотового оператора и говорит, что срок действия вашей сим-карты или договора на предоставление услуг истекает. В личном кабинете якобы не отображаются ваши данные, поэтому уведомляют об этом вас устно. Затем мошенник просит назвать одноразовый код и после этого получает доступ к личному кабинету сотового оператора, может настроить переадресацию на свой номер, чтобы, например, получать уведомления от банка.
Важно: у сим-карт нет срока действия и продлевать их не нужно. Также сотовые операторы не запрашивают коды из сообщений. Поэтому если вам говорят, что нужно продлить сим-карту или договор, предлагают сменить тариф, просят назвать одноразовый пароль – кладите трубку.
Если же вы назвали код доступа и после этого поняли, что попались на уловку мошенников – сразу же звоните своему сотовому оператору и попросите сменить все ваши пароли.
_________________
BVN Finance | Пожалуй, лучшее финансовое планирование.
Подписывайтесь - каждый день даем лайфхаки по финансовому планированию, разбираем финансовые инструменты, рассказываем актуальные новости в сфере финансов и раскрываем схемы мошенничества.