Найти в Дзене

ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Омскую область с рабочим визитом посетил чрезвычайный посол Республики Казахстан Даурен Абаев. В аэропорту им. Д. Карбышева его встречали заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко, представитель Омской области при правительстве РФ Елена Генова. От Республики Казахстан – генеральный консул от РК в Омске Керим Кожамбердиев, первые секретари посольства РК в РФ Канат Нурпеисов и Руслан Абдужаппаров.

На встрече с губернатором Омской области Даурен Абаев отметил:

– Омск и Омская область для Казахстана играют особую роль. В силу географического положения; в силу того, что есть совместная история и традиции. Я желаю, чтобы наше сотрудничество с Омской областью только процветало.

В свою очередь Виталий Хоценко подчеркнул, что Казахстан является стратегически важным партнером Омской области. Он обеспечивает около трети внешнеторгового оборота региона. И на омском рынке высоко востребована казахстанская продукция.

По словам посла, реализации совместных проектов способствует высокий уровень развития омских предприятий и агропромышленного комплекса.

– Мы видим, что сегодня наш бизнес готов не только поставлять продукцию, но и открывать производство на территории республики. Я считаю это наивысшим сотрудничеством, когда бизнес готов вкладывать деньги – значит, существует доверие не только растущей экономике Казахстана, но в первую очередь доверие к людям. Уверен, что направление сотрудничества, развития между приграничными регионами и в целом между Республикой Казахстан и Омской области будет крепнуть.

Омскую область связывают не только более тысячи километров общей границы. Но и история, люди, жизненные судьбы. Виталий Хоценко и Даурен Абаев обсудили дальнейшую совместную работу в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, включая туризм, спорт и молодежную политику.

Посол Казахстана, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетили селекционный центр АНЦ, где ознакомились с его деятельностью, включая лаборатории молекулярно-генетических исследований, биохимии и физиологии растений.

-2

Директор Аграрного научного центра Максим Чекусов представил стратегию развития научного учреждения, которая направлена на решение продовольственной безопасности России, включая Республику Казахстан.

Совместно с исследователями из Казахстана селекционеры центра работают над сортами твердой пшеницы, разработали сорта яровой мягкой пшеницы – «Байсан», «Волошинка», «Семеновна», которые отличаются высокой и стабильной урожайностью, качеством зерна, желаемыми хлебопекарными свойствами и устойчивостью к болезням. Созданы новые два сорта чечевицы – красная и зеленая.

Максим Чекусов отметил, что нынешние проекты АНЦ пользуются большим интересом за пределами региона. «К нам едут не только производственники, но и ученые», – подчеркнул он. Центр выдает сертификаты государственного образца. Сейчас к исследованиям подключился и Омский экспериментальный завод: создает технику для ученых, работающих в лабораториях, и сельских производителей (культиваторы, измельчители соломы, сеялки, комбайны). Некоторые варианты машин здесь единственные в мире. В работе принимают участие и казахстанские коллеги.

В Госреестре Республики Казахстан зарегистрировано 29 патентов на сорта селекции Омского АНЦ, еще восемь сортов яровой мягкой пшеницы, яровых ячменя, овса и других культур запланировано передать на госсортоиспытание в Казахстан в 2024 году.

В ходе встречи были рассмотрены и общие проблемы ветеринарии, в частности заболевание сельскохозяйственных животных туберкулезом. Максим Чекусов отметил, что в Омской области возможно проведение любых исследований. Сейчас введен новый метод – флюоресценция, который обладает высокой тестовой возможностью. В ближайшее время он будет зарегистрирован.

На вопрос Даурена Абаева о том, как борются с болезнями домашних животных на частных подворьях, директор АНЦ отметил в том числе и литературу, которая выпускается в регионе специально для жителей сел. В целом проблематика в вопросах ветеринарии одинакова – как результат близкого географического положения Омской области и Казахстана. Поэтому в решении возникающих вопросов подход должен быть единым.

-3

Даурен Абаев отметил, что следующий его визит состоится с казахстанской бизнес-делегацией, в частности, по линии промышленной кооперации и агропромышленного комплекса, учитывая, что в Омской области хорошо развиты эти две составляющие экономики. Виталий Хоценко сообщил, что через два года Омская область готова вновь стать площадкой проведения Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.