Штукатурные станции бывают разного типа: на 220В и 380В. А есть те, которые совмещают оба режима — это станции на 220/380В. Фишка таких машин в том, что они могут переключаться с одного режима на другой и, следовательно, благодаря универсальности закрывать больше объектов.
При этом ценность этого режима до сих пор плохо раскрыта. С 220В все понятно: это когда штукатурная станция подключается от бытовой розетки, либо в щиток но питается от одной фазы. Он достаточно простой для пользователя.
А вот 380В — режим более таинственный и непонятный для многих. Так что давайте мы расскажем о нем побольше, а заодно сравним 220В и 380В, чтобы определить, какая станция вам подойдет: однофазная или мультивольтажная.
Однофазная штукатурная станция
В использовании таких машин есть свои нюансы, но постараемся обобщить. Они подойдут для выполнения отделки в частных объектах: в квартирах, коттеджах и других строительных площадках с источником переменного тока только 220В.
Такие штукатурные станции работают от одной фазы, от любой розетки и на цементных и гипсовых смесях от автомата 16А. Это позволяет закрывать оставшиеся до 30% объектов — те, на которые не может зайти оборудование с режимом 380В. Штукатурные станции MIXER20 дают высокую производительность и тяговитость даже от обычной розетки.
В рамках линейки штукатурных станций MIXER20 однофазные машины — отличный выбор. Наши машины с мощностью мотора 4 кВт выдерживают очень большие нагрузки. Модели 3 кВт мощные, при этом проходят на объекты со слабой электрикой. В целом, режим 220В остается самым используемым: он простой, понятный и позволяет закрыть любой объект.
Однофазная станция только на 220В выгодна тем, что она стоит дешевле, нежели мультивольтажная. При этом она максимально надежна и не содержит “лишней” электрики. Пожалуй, единственный минус — отсутствие режима 380В, который может потребоваться на объектах с капризной электрикой. Этим могут похвастаться мультивольтажные станции — о них ниже.
Мультивольтажная штукатурная станция
Мультивольтажная станция — та, которая совмещает в себе режимы 220В и 380В. Пользователь может переключать их в зависимости от типа шнека, объекта и его сложности.
Что дает режим 380В:
- Повышение мощности. Иногда штукатуры сталкиваются с ситуациями, когда нужна повышенная мощность. Например: вы удлиняете растворный рукав, работаете на тяжелой смеси или тяжелых шнеках (или все вместе). Либо штукатурите 3 этаж коттеджа, когда сами находитесь на первом, потому что стационарной лестницы там еще нет. Несмотря на то, что это частный объект, станция на 220В с задачей не справится — тогда переходим на 380В: мотор берет питание напрямую от сети, минуя частотный преобразователь, становясь более тяговитым.
- Экономичное потребление тока. Вы сможете зайти на объекты с более низкими автоматами, чем при режиме 220В. И оператор будет уверен, что автомат в эл. щитке на объекте не будет «отключаться».
- Стабильность электричества. Нередко бывает такое, что сеть просаживается, вольтаж постоянно прыгает: такие скачки — одна из основных проблем тех, кто работает в режиме 220В. В режиме 380В это все сглаживается: станция берет свои положенные амперы с трех фаз. Равномерно, избегая скачков вольтажа.
- Меньше трат на расходники. Для режима 380В есть отличные тяжелые шнеки, которые «живут» значительно дольше тех, что предназначены для 220В. Шнеки на станция 220В — мягкие, специально такие, чтобы не нагружать эл. сеть объекта и частотный преобразователь. Изнашиваются они быстрее, а потому и покупать новые надо чаще.
- И, конечно, общестрой. Такие «серьезные» объекты зачастую оснащены единственным типом подключения на этажах — на 380В. Здесь без мультивольтажной станции никак не обойтись.
В целом, режим 380 — больше «аварийный» режим. Он позволяет быть станции максимально универсальной и заходить на разные объекты. Однако основным режимом по-прежнему остается 220В.
Какую станцию выбрать мне?
В линейке MIXER20 представлено 4 вида штукатурных станций:
- Две однофазные, на 220В: с мотором мощностью 3 кВт и 4 кВт
- Две мультивольтажные, на 2280/380В: с мотором мощностью 3 кВт и 4 кВт
Каждая станция предназначена для своих целей.
Самая простая — «Легкий старт» 3 кВт 220В. Идеальное решение на старте штукатурного бизнеса и небольших бригад. Она однофазная и с мотором мощностью 3 кВт, который, однако, выдает высокую производительность и работает как на гипсовых, так и на цементных смесях. Подключение от розетки.
«Базовая» 4 кВт 220В подойдет тем, у кого уже есть мультивольтажные станции с мотором 3 кВт и 4 кВт. Она позволяет закрывать до 80% объектов и может эксплуатироваться со шнеком D6-3 Twister с большим временем работы и производительностью.
«Универсальная» 3 кВт 220/380В. Мультивольтажная станция, которая может зайти на любой объект. Допустимо использование как легких, так и тяжелых шнеков типа D6-3 Twister. Потребляет мало электроэнергии — это значит, что вам не нужно подключать её к щитку в режиме 220В. Достаточно воспользоваться обычной бытовой розеткой, поскольку 16А станции достаточно. Это значительно облегчает эксплуатацию, особенно на старте штукатурного бизнеса
«Мощная» 4 кВт 220/380В. Самая мощная станция для всех типов объектов. Мультивольтажная станция, которая закрывает до 90% объектов. Универсальная в подключении и может работать со шнеком Twister D6-3. Отлично справляется с такими задачами, как работа с 20-метровым растворным шлангом и подача раствора на 2-й этаж и выше.
Подведем итог
Если вы выбираете свою первую станцию и никогда до этого не штукатурили, предлагаем вам начать с универсальной модели 220/380В с мощностью мотора 3 кВт. Она способна зайти на абсолютно любой объект, при этом обладает максимальной мощностью и тяговитостью для того, чтобы справиться практически с любыми задачами.
Если же у вас уже есть бизнес по машинной штукатурке, и вы планируете расширить линейку оборудования, обратите внимание на то, насколько стабильна электрика на объектах, на которых вы работаете. Если проблем не бывает, можно смело сэкономить деньги и купить однофазную станцию. Однако, если проблемы с электричеством потенциально возможны, рекомендуем рассмотреть мультивольтажные станции.
Хотите, чтобы мы помогли вам выбрать станцию четко под нужды вашего бизнеса? Переходите на сайт MIXER20.