Память древлеправославного святителя!

Сегодня совершаем память нашего Древлеправославного Святителя, Священномученика Филарета, Епископа Семипалатинского и Свердловского.

Епископ Филарет
Епископ Филарет

Родился 5 апреля (ст. ст.) 1890 года в деревне Караваево Балахнинского уезда Нижегородской губернии, (ныне Городецкий р-н Нижегородской обл.) в древлеправославной крестьянской семье, в миру Феодул Евграфович Харламов.

В 1924 году рукоположен в сан священноинока архиепископом Николой (Поздневым) для прихода поселка Ивановский Семеновского уезда Хохломской волости Нижегородской губернии.

С 1925 года игумен Малиновского монастыря.

16 февраля 1930 года по благословению Архиепископа Московского и вея Руси Николы (Позднева) в городе Бугуруслан Средневолжского края (ныне Оренбургская обл.) в древлеправославном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы хиротонисан в Епископа Семипалатинского и Алтайского.

Хиротонию во епископы совершили Епископ Бугурусланский, Уральский и всея Сибири свщмч. Стефан (Расторгуев) и Епископ Ростовский-на-Дону и Курский свщмч. Пансофий (Ивлиев).

В связи с хиротонией Владыка Филарет был арестован в Бугуруслане органами Бугурусланского ОГПУ 17 февраля 1930 года, но 4 марта освобожден.

В августе 1930 года на Архиерейском Соборе в Москве Свердловская Епархия переименована в Семипалатинско-Свердловскую, границы ее значительно расширились – в нее вошла вся Сибирь.

С 11 августа 1930 года Владыка Филарет - Епископ Семипалатинский и Свердловский.

Епископ Филарет и св. свщмч. Стефан (Расторгуев),
Епископ Филарет и св. свщмч. Стефан (Расторгуев),

Репрессирован Советской властью. 10 мая 1935 органами УГБ по Свердловской области Епископ Филарет был арестован. Дело против него не стали особым образом нагружать обвинениями в шпионаже или бандитизме. Видимо даже в НКВД не верили в то, что такой тихий и мирный христианин, каковым был Владыка, мог быть яростным мятежником. Однако обвинение в антисоветской деятельности Епископу Филарету все же было предъявлено, причем на совершенно надуманном, если не сказать смешном основании.

При обыске у Владыки изъяли 25 рублей мелочью. Следователь же НКВД посчитал подозрительным то, что серебряные монеты были отсортированы от никелевых. Результатом этих подозрений и такого возмутительного «следствия» стал приговор, вынесенный аж Особым Совещанием при НКВД СССР 31 августа 1935 года – заключение в концлагерь на 3 года.

Владыка отбывал наказание в Томской ИТК-2.

На свободу Епископу Филарету выйти было не суждено. Он окончил дни своей земной жизни в Сиблаге НКВД Томской области, в 1942 году.

Вечная память Древлеправославному Святителю-исповеднику, Епископу Филарету!