Найти тему

Божественное начало звука. Человек как инструмент звучания

Караваджо, «Лютнист», 1595 г.
Караваджо, «Лютнист», 1595 г.

В мироздании каждая форма жизни имеет уникальное звучание. Звук – это эманация божественного начала, поэтому звуковой диапазон тем шире, чем больше форма одухотворена. Человек звучит за счет своих струн. Центральная струна проходит через духовную вертикаль и соединяет человека с земной и космической сферой. Чакральные центры – лады́ для звука, они определяют амплитуду волны и тональность звучания. Закрытые или малопроходимые центры ограничивают нотный стан человека, открытые и напитанные центры позволяют звуку течь чисто и свободно.

Человек издаёт звук своим абсолютным началом – душой, отсюда выражение «играть на струнах души». Дух – это резонатор для звука, он усиливает звучание и множит колебания. Сознание – это всемирная библиотека звука: можно звучать в локальных пространствах, а можно через звучание прокладывать дорогу в иные миры и проникаться их звуками. Пространство звучит через эфирную среду. Низкоэфирные среды, например, мегаполисы, гасят звуковую волну, высокоэфирные среды – горы, ледники, звездные дали – усиливают. Отстраивая свой инструмент (струны, лады́, чистоту нот) человек может привносить своё звучание для обогащения среды. Доступный каждому метод – отладка звучания через прослушивание классической музыки и медитации с живым звуком.

Ритм и гармония – это соотнесение своего звучания с пространством и другими людьми. У каждого пространства на Земле и в космосе ("музыка сфер"), как и у человека, свой ритм. Почувствовать ритм какой-либо сферы или человека, распознать его, войти в гармонию и дополнить собой – это качество созвучия. Обратная сторона – рассинхронизация ритмов и какафония. Мелодика души – это способность из звуков создавать сложные композиции. Душа постепенно учится мелодике в разных мирах, чтобы придя на землю, зазвучать своей жизнью. Мудрая душа звучит вне времени и пространства, её звучание оставляет след в мироздании, это как Бах и Моцарт для духовного мира.

Благозвучие – это виртуозное владение звуком, когда звучание твоей души преображает не только других людей, но и целые сферы. Такой человек одним своим присутствием поднимает окружающую частоту звучания и расширяет нотный стан. «Звенеть чистотой» – исцелять душу и пространство. «Кристальный звук» – это благословение из высших сфер, оно приходит из глубинной тишины и безмолвия.

Караваджо, «Музыканты», 1595 г.
Караваджо, «Музыканты», 1595 г.

Счастье – войдя в оркестровое звучание с близкими по духу, звучать в унисон с мирозданием, создавая собой новую музыку.