Найти тему
Рецепты&Факты

Жюльен в тарталетках: изысканная закуска на королевских приемах

Блюдо жульен или графиня Жюлен было придумано французским шеф-поваром Александром Льюже, который работал на принцессу Марию Луизу, вторую жену Наполеона I. Это блюдо было создано в 19 веке и быстро завоевало популярность, как изысканная закуска на королевских приемах.

История происхождения блюда жульен связана с особыми требованиями принцессы Луизы. Она предпочитала мягкие и нежные блюда, приготовленные с использованием высококачественных ингредиентов. Шеф-повар Льюже разработал рецепт блюда, состоящего из слоев нежного мяса или овощей, сливочного соуса и сыра. Затем блюдо запекалось до золотистой корочки.

Особенностью блюда жульен является его мягкая и нежная текстура, а также сладковатый вкус, обусловленный сочетанием сливочного соуса и сыра. Классический рецепт жульена включает в себя слои картошки, мяса (часто курицы или ветчины), сливочного соуса и тертого сыра. Однако со временем появились вариации с различными овощами, грибами или морепродуктами и курицей.

Традиционно блюдо жульен подается в специальных глиняных формах, называемых "графинями". Это добавляет особый шарм и эстетику подаче.

В наше время блюдо жульен популярно во многих странах и является хорошо узнаваемым символом французской кухни. Оно часто готовится на торжественные случаи, а также в ресторанах и кафе. Кроме того, многие люди пристрастились к приготовлению жульена дома, экспериментируя с разными вариантами начинки и соусов.

Самые популярные варианты начинок в нашей стране это курица и грибы. Такую начинку как совмещают, так и делают отдельно: жульен с курицей, жульен с грибами.

А теперь записываем (или запоминаем) рецепт популярного жульена под сырной корочкой, с аппетитной сливочной начинкой из курицы и грибов.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Лук 1 шт;
  • Куриное филе 300 гр;
  • 20% Сливки-100 мл;
  • Масло растительное 3 ст. ложки;
  • Грибы Шампиньоны 300 г;
  • Мука 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка;
  • Готовые тарталетки 10–15 штук;
  • Сыр Гауда (или любой другой твердый или полутвердый на ваше усмотрение) - 100 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый чёрный перец- по вкусу;

Как готовить:

1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, затем мелко порубите лук.

2. Обжарьте лук, затем добавьте к нему нарезанное филе и обжаривайте, помешивая, пока оно не станет светлым. Здесь не стоит зажаривать начинку до золотистой корочки.

3. Теперь мелкими кусочками порежьте грибы. Добавьте в ту же сковороду и обжаривайте начинку, пока не выпарится вся жидкость.

4. Затем добавьте муку и хорошо все перемешайте. Следом идут соль, перец и мускатный орех.

5. Ну а теперь вливаем сливки и мешаем до загустения массы.

6. Осталось наполнить наши тарталетки начинкой и посыпать сверху тёртым сыром.

7. Последний шаг. Ставим наш жульен в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 5–7 минут.

Жюльен подается только в горячем виде. В холодном виде,эта закуска уже теряет свой вкус.

При желании можно украсить сверху жульен зеленью.

Примерная энергетическая ценность Жульен в тарталетках составляет 251,7 кКал.

Подписывайтесь на мой блог и получайте еще больше простых и вкусных рецептов с историей>>

Приятного аппетита
Приятного аппетита