Группа из 11 европейских стран во главе с Францией призвала следующий состав Еврокомиссии не дискриминировать атомную энергетику. Другая группа из 11 стран во главе с Германией в аналогичном обращении потребовала от будущей Еврокомиссии ускорить развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарий эксперта:
Сторонникам атомной энергетики у наших западных соседей удалось в последние годы много. Но до полного искоренения дискриминации мирного атома в Евросоюзе еще далеко. Его противники каждую позицию сдают только после долгих и кровопролитных боев. И они готовы в любой момент пойти в контрнаступление. И они в него пойдут! Параллельные обращения двух команд только подтверждают факт, что пока в евроструктурах преимущество у сторонников ВИЭ. «Атомные» страны «призвали» и призвали всего лишь их не особо дискриминировать. «Друзья ВИЭ» «потребовали» и потребовали положить много денег на бочку. Фон дер Ляйен призвала утроить возможности ВИЭ с трибуны пленарного заседания Конференции ООН по климату. Чтобы призвать утроить атомные мощности президенту Макрону пришлось искать отдельное мероприятие на Конференции. На пленарном заседании он такие вещи озвучить не посмел.
Парламент Бразилии разрешил использовать средства из Амазонского фонда для ремонта трансамазонского шоссе, построенного еще в 70-е годы прошлого века. 1,3 миллиарда долларов фонда предназначались для сохранения джунглей Амазонки. Экологи беспокоятся о том, что ремонт дороги, которая сейчас практически непроходима для транспорта, приведет к росту вырубки амазонских лесов.
Комментарий эксперта:
Классический пример конфликта «устойчивого» и «развития». Для устойчивости, конечно, лучше дорогу не трогать и дать ей полностью зарасти джунглями. Но для развития, для того, чтобы обеспечить бразильцев работой и еще создать в этих регионах нормальную социальную инфраструктуру, дорога нужна. Без нее трудно будет обеспечить жителей доступом к дешевой энергии, чистой воде, образованию и здравоохранению. Интернет нормальный без этой дороги туда не проведешь. Бразильским властям придется решать трудную проблему. Ведь нынешний президент Лула пришел к власти с обещанием сократить вырубку амазонских лесов. А кому сейчас легко?
В журнале Science китайские исследователи объявили о создании нового синтетического материала, который обладает выдающимися способностями. Он обеспечивает в несколько раз лучшую изоляцию, чем обычные хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Для создания такой ткани они внимательно изучили шерсть белых медведей. Оказалось, что ее волоски внутри пористые, но окружены плотной, водонепроницаемой, но гибкой оболочкой. Вдохновившись этим изобретением природы, они и создали аналогичную синтетическую нить.
Комментарий эксперта:
Будем надеяться, что не только китайцы освоят производство такой нити и одежды из нее. Нам нужно, не мешкая, тоже выпуск такой ткани освоить. Нам такого добра нужно много. Если, конечно. данные из статьи подтвердятся.
Правительство Индонезии объявило, что размер штрафов за нелегальное производство пальмового масла достиг 300 млн долларов. Власти обнаружили, что на 200 000 гектаров, которые числятся как леса, расположились незаконные плантации одного из основных источников валютной выручки страны. С 2020 года правительство ведет борьбу с незаконными вырубками под плантации масличной пальмы. Но пока добиться перелома не удалось.
Комментарий
Мы живем в жестоком мире. Растущему населению Земли нужны дешевые продукты питания. Дешевая, но здоровая еда нужна и в бедных странах, и в богатых. Поэтому спрос на пальмовое масло растет. Если спрос растет, то развивающаяся страна не преминет этим воспользоваться. Пока индонезийские власти не называют ни компании, которые нарушают законы, ни места, где расположены нелегальные плантации. И это не случайно. Очень трудно ликвидировать такие предприятия, потому что местное население, для которых они источник заработка, будет защищать их с оружием в руках. Это – не шутка. Это проверено на практике. Мы живем в жестоком мире.
Опубликованы данные по парниковой эмиссии Франции за 9 месяцев 2023 года. Они снизились на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодов в прошлом году. Основной вклад в этой снижение внесла энергетика (- 9,4 %), промышленность (- 9,3 %) и сектор недвижимости (- 7,4 %). Главный парниковый эмитент страны – транспорт. Но тут снижение составило только 1,5 %, а авиация вообще увеличила свои выбросы на 21 %. Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году Франции нужно ежегодно снижать объем эмиссии на 6,19 %.
Комментарий эксперта:
Французы не радуются этим цифрам не потому, что немного недотянули до заветных 6,19 %. Понятно, что снижение было вынужденным. Из-за энергетического кризиса часть предприятий сократили производство или вообще закрылись. И на электричестве и тепле гражданам пришлось изрядно экономить. При первом удобном случае и заводы увеличат производство, и люди постараются сделать температуру в доме комфортнее. Если и в следующем году эмиссию придется снижать еще на 4 %, то за судьбу Франции можно начинать беспокоиться. Россия в 90-е годы снижала свою эмиссию на те же 3,5 %–4 % в год. Не по причине высоких цен на энергоносители, но тоже вынуждено. И это едва не закончилось трагически.
Читайте последние мировые новости о климате и энергетике на нашем сайте и в Телеграм канале