На областном градсовете рассмотрели проект планировки территорий для реконструкции лагеря «Зеркальный».
Лагерь «Зеркальный» находится в 110 км от Петербурга, на берегу озера Зеркальное (Выборгский район). Общая площадь территории - 103 га, 80,1 га отведены под строительство новых объектов.
Предусмотрены: спортивный комплекс, ледовый дворец, водный комплекс, гостевой дом, школа на 1950 мест с амфитеатром, концертный комплекс, дворец науки и техники, пляж, каток, вейкборд, лыжероллерная трасса.
Также будут построены общежития для персонала и «вожатский дом». Жилые корпуса рассчитаны на 2300 человек.
Всего в «Зеркальном» планируют построить 29 двухэтажных корпусов на 56 мест каждый. Размещение - по два человека в номере: одна комната — для занятий, вторая — для отдыха, плюс гардеробная и санузел.
Общая смета проекта - 25,3 млрд рублей, из них почти 6,4 млрд рублей на инженерную инфраструктуру, сообщает «ДП».
Это примерно в три раза больше, чем область тратит в год на расселение аварийного жилья.
Источники финансирования пока непонятны. Организаторы проекта рассчитывали на федеральный бюджет; потом в качестве спонсора называли Газпром. Пока город выделил на проектирование и подготовку около 3 млрд рублей.
Как говаривал секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, «на идеологии мы не экономим». (Знать бы еще - на какой идеологии).
«Зеркальный» - это, конечно, бренд. Наряду с пломбиром. Лагерь был построен за два года, в 1969-м принял первую смену.
Обитатели «Зеркального» поначалу (неофициально) делились на две группы: пионерско-комсомольский актив и «кружковцы» из Дворца пионеров: клуб космонавтики, морской клуб «Юнга», клуб бальных танцев «Ритм» и др.
С проживанием тоже были варианты: или в общих спальнях в жилом корпусе, или в «бочках». (Это такие ангарчики, полукруглые в сечении. Жить в «бочках» считалось престижнее, чем в «корпусе» - на отшибе, ближе к лесу, подальше от начальства и вожатых; кроме того, два выхода - можно было выскочить покурить…)
Лагерь не раз перестраивался и расширялся, в 90-е финансирование почти прекратилось. В 2006-м Смольный утвердил программу развития, в 2010-м была проведена реконструкция.