Начинаю привыкать к лету посреди зимы. Уже «замерзаю», если ночью ниже 20 градусов. А в Чианг Мае это норма - днём жарко, ночью прохладно. Да, вторую неделю я провела на севере Таиланда. Ехала из Бангкока на ночном автобусе. В восемь вечера уехали, в восемь утра приехали. Закинула вещи в отель - и гулять по городу.
Чианг Май называют городом тысячи храмов. Не знаю, как насчёт тысячи, но три сотни буддийских храмов здесь насчитывают. От древних, до новых, построенных несколько лет назад. Конечно, все храмы я не обошла, да и цели такой не было. Посмотрела только самые известные и те, что случайно попались на пути. Ну и съездила на экскурсию в национальный парк, на самую высокую гору Таиланда.
Чианг Май мне очень понравился. Почему-то мне здесь было комфортно жить. Хотелось бы ещё раз приехать и уже не оглядываясь на время, поездить на машине или байке по окрестностям. Я даже согласна остаться здесь на зимовку, потому что море для меня не самое главное, а в Чианг-Мае и вокруг много интересного.
И раз уж взялась собирать в кучку «что видела», то продолжаю. Итак, буддийские храмы Чианг Мая.
Самый необычный и красивый, на мой взгляд, Серебряный храм (Ват Сри Супхан).
Это единственный буддийский храм в Таиланде, куда нельзя заходить женщинам (на самом деле, не единственный). Что им там могут попортить дамы, не знаю, но нарушать правила я не стала.
Но я бы была не я, если бы не «обошла» ограничения. У меня есть фото того, что не показывают женщинам. Я просто попросила туриста-мужчину поснимать внутри храма на мой телефон.))
Много фоток и всё, что я нашла про этот храм, будет в отдельной статье.
Храм Пра Синг- один из самых известных и самых красивых в Чианг Мае.
Буддийский храм XIV века с золотыми и медными статуями Будды, красочными фресками и древними рукописями. Был построен правителем Ламмы Фая для захоронения праха своего отца Кхам Фу.
Своё нынешнее название он получил от одноименной статуи Будды, Wat Phra Singh, которую перевезли сюда в 1367 году. Именно ради поклонения этой статуе стекаются сюда буддисты. На территории есть учебное заведение для монахов.
А этот буддийский монастырь, Wat Saen Fang,
был недалеко от моего отеля. Меня он заинтересовал тем, что на территории повсюду были изображения и статуэтки животных. Храм основан в начале XVI века во времена правления Прайя Саен Фу, третьего короля и был резиденцией правителей Чианг Мая.
Монастырь построен в смешении бирманского и стиля Ланна, в нём есть бирманские узоры из позолоченной стеклянной мозаики. К сожалению, пагода, построенная по образцу пагоды Сведагон в Мьянме, всё ещё на ремонте, но то, что можно рассмотреть - впечатляет.
И в один из храмов на его территории тоже нельзя заходить женщинам. Никаких объяснений, просто объявление перед входом. Впрочем, вход вообще был закрыт.))
А на территории монастыря кроме статуй животных и птиц гуляет множество птиц настоящих - индейки и куры, которых разводят местные монахи.
Wat Mahawan
- этот храм просто был у меня на пути каждый день и мне нравилось, что на его территории много тени и удобных скамеечек, где можно посидеть в жару. Выглядит он несколько потрепанным по сравнению с другими, богатыми монастырями.
Но ведь не могут все 300 буддийских храмов Чианг-Мая быть одинаково богатыми. В любом случае, рекомендую просто зайти на его территорию, чтобы отдохнуть от жары и посидеть в тишине.
Храмовый комплекс Wat Chedi Luang
интересен частично разрушенной ступой XV века из красного кирпича и священным столбом, который, по поверью, защищает город. Такие столбы очень важны для буддистов, Я уже рассказывала про «храм Столба» в Бангкоке. Вот и здесь что-то похожее. Вокруг большого красивого храма находится несколько храмов поменьше.
Построен в 1391 году в период правления короля Саен Муанг Марта и изначально предназначался для хранения праха его отца, короля Ку На. Он и сейчас находится внутри ступы. Ступу достраивали и расширяли до 1475 года, добавляли другие реликвии, в том числе, статую знаменитого Изумрудного Будды. Размер чеди (ступы) - 44 метра ширина основания и 60 метров высота. Она до сих пор самая большая в Чианг Мае.
В 1545 году в ступу попала молния и сильно повредила сооружение и после этого через несколько лет статую Изумрудного Будды увезли в другой монастырь. В 1995 году в честь 600-летия монастыря копия статуи Изумрудного Будды, сделанная из чёрного нефрита, была поставлена в восточной нише.
В главном храме находится статуя Будды - Пра Чао Аттарот, тоже созданная в конце XIV века. А на территории растёт очень старое дерево диптерокарп. Оно считается одной из святынь Чианг Мая. Местная легенда гласит, что если дерево упадёт, всех настигнет неминуемая кара.
Ват Суан Док
или «Храм цветочных садов» построен в 1371 году во времена династии Менграй и знаменит изваянием Бронзового Будды, которое было создано в начале XVI века и до сих пор считается одним из самых больших в Тайланде. У этой статуи тоже есть своё собственное имя - «Пора Чао Као Туэ». Высота статуи - 4,7 метра.
Кроме этого на территории находится множество белых пагод и одна большая золотая, здесь захоронен прах одного из принцев Чианг Мая и его жены. В белых пагодах прах губернатора города, и лорда Дарарасами.
И ещё много других буддийских храмов, о которых я не буду рассказывать, а то никогда эту статью не закончу) А мне ещё нужно рассказать вам, друзья, о национальном парке. Впрочем, этому стоит посвятить отдельную статью.
Друзья, какой из описанных буддийских храмов Чианг Мая показался вам самым интересным? О каких хотели бы узнать побольше? Если будет интерес, постараюсь написать отдельную статью, благо фотографий очень много и все классные, очень хочется их вам показать.
А я уже у моря. Здесь не будет буддийских храмов и монастырей (если только совсем немного), зато, будет много природы, пляжей и всякого другого интересного.