Как и многие хозяйки, я готовлю к празднику много разных блюд. Поэтому после застолья всегда остается немало еды: остатки салатов, мясной и сырной нарезки, холодца, овощной консервации. Доедать их уже небезопасно, а отправить в мусорное ведро - жалко. С этой проблемой наверняка знакомы многие из вас. Если дочитаете мою заметку, узнаете, что я, как экономная хозяйка, делаю со всем этим недоеденным изобилием.
Интересные идеи, как использовать оставшуюся после застолья еду
Блюда, которые мы готовим к праздникам, имеют ограниченный срок годности. У большинства из них он меньше 24 часов!
Особенно быстро становятся непригодными для употребления салаты, заправленные майонезом. Если их забыть на праздничном столе, к утру они уже испортятся.
Мясные, колбасные и сырные нарезки за ночь подсыхают, перестают быть вкусными.
Одним словом, угощаться остатками праздничной еды на следующий день не только не доставит вам гастрономического удовольствия, но и будет небезопасно. Не подвергайте себя и своих близких риску отравиться!
Что же делать? Неужели остатки праздничной еды придется выбросить? Делать так совсем необязательно! Из них можно приготовить вкусные новые блюда. Главное убедитесь, что они еще не испортились!
Из остатков праздничных блюд я готовлю вот что:
- Пиццу.
Оставшееся «Оливье» или салат с мясом курицы и орехами станет отличной начинкой для пиццы. После термической обработки есть их будет безопасно. В пиццу можно также отправить мясные, колбасные, сырные нарезки и консервированные овощи. Не лишними в этом блюде будут и маслины.
- Пирог и пирожки.
Начинкой для выпечки станут остатки буженины, запеченной курицы или утки, отварной колбасы. Сгодится для этой цели и вчерашнее картофельное пюре, отварные яйца, квашенная капуста.
- Первые блюда.
Из оставшихся после застолья копчёностей и колбасных нарезок можно приготовить солянку. Из «Винегрета» получится отличный борщ, а из остатков консервированных огурцов - рассольник. Недоеденный холодец просто разогрейте, добавив к нему немного кипяченой воды, и получите наваристый бульон.
- Зразы и ленивые вареники.
Эти блюда получатся из вчерашнего пюре. Если картофельной массы недостаточно, соедините ее с творогом, зеленью, приправьте специями.
- Рагу.
Готовьте его из остатков курицы, отбивных, оливок, маринованных грибов, консервированных овощей. Подойдут для этой цели и оставшиеся после застолья салаты, особенно овощные с горошком и кукурузой.
- Горячие бутерброды.
Приготовьте из подсохших за ночь ломтиков батона, остатков колбасы и сырной нарезки.
- Оладьи.
Замесите тесто из оставшейся после праздника сметаны или майонеза.
Как видите, есть немало блюд, которые можно приготовить из остатков праздничной еды. А что готовите из нее вы? Делитесь своими идеями и фирменными рецептами в комментариях.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.