Гюнтер Грасс - немецкий писатель, скульптор, художник и график, посвятивший своё творческую жизнь переосмыслению трагедии нацизма. За это он даже получил Нобелевскую премию по литературе. Биография его крайне сложно и не всегда лицеприятна, но писатель этого не скрывает. Скажем, роман Луковица памяти - это часть автобиографической трилогии, где Грасс рассказывает о своей службе в войсках СС и разных трагических моментах в своей собственной судьбе.
Но нас не очень интересует история и политика. Во всяком случае на страницах этого блога. Мы здесь про еду. И вот про еду у Грасса есть интересное описание процесса приготовления немецкого холодца из свиной головы. Причем воображаемое приготовление воображаемого холодца. Давайте почитаем.
Ах, что за удовольствие, сыграв кон-другой, отведать жареной или тушеной колбасы, которая еще дымится, а из ее тугой лопнувшей кожицы выпирает начинка: изюм, каша, сгустки запекшейся крови. Так надолго подействовали на меня уроки бессарабского шеф-повара,