Прогнозы и предсказания на будущее – дело неблагодарное, и не только потому, что они часто не сбываются. Они могут сбываться, и даже вполне точно, но не сразу, а, например, через год. А спустя такое время (и даже меньше) подробности предсказания, да и они сами забываются или серьезно искажаются. И предсказатель, даже все верно предугадавший, выглядит глупо и получает вместо благодарности лишь насмешки.
Поэтому вместо долгоиграющих прогнозов и предсказаний оптимальнее будет, на мой взгляд, просто проследить тенденции развития ситуации и примерно представить, как все будет происходить в ближайшем будущем на их основе. Несмотря на вероятные форс-мажоры и всяких «черных лебедей», общую линию все же можно проследить.
Если в последние несколько месяцев что-то усиливалось, то оно будет усиливаться и в будущие несколько месяцев, если что-то разрушалось, оно и будет разрушаться, если кто-то подвергался гонениям по каким-то признакам или критериям, а перечень этих критериев постоянно увеличивался, так и будет продолжаться некоторое время и впредь. Будут нарастать и усиливаться и обратные процессы – а именно, противостояние и противодействие всему этому, которые и сейчас уже усиливаются и нарастают.
Большинство экспертов в самых разных областях, к которым я прислушиваюсь и которым доверяю, говорят, что наступающий год будет еще сложнее и тяжелее предыдущего. Не хуже, не лучше, а сложнее – это значит, что нам придется тратить гораздо больше усилий для достижения своих целей, придется преодолевать еще большие препятствия и решать более серьезные и трудные проблемы. Безусловно – и это уже мое личное мнение – нас ждут и потери, той или иной степени тяжести. Многое уйдет безвозвратно, с многим придется попрощаться и от многого отказаться, как это было и в последние два года.
С этой колоссальной душевной нагрузкой нам будет невероятно тяжело ее «вывозить» и все время оставаться нормальными, добрыми, хорошими людьми. Неизбежно будут и срывы, и ссоры с близкими, и возможно, тяжесть проблем кого-то сломает непоправимо или надолго ввергнет в глубокое расстройство. Кто-то решит, что он больше не в силах служить добру и перейдет на темную сторону, пребывая в иллюзии, что вот там он сможет, наконец, отдохнуть.
Это будет год, полный непростых решений и необходимости постоянно выбирать, на какой ты стороне. Придется в несколько раз больше контролировать себя и следить за своим душевным состоянием, стараясь его поддерживать в норме. Придется нести куда большую ответственность за свои слова и действия, тратить намного больше личностных ресурсов и учиться восполнять их в самых неожиданных местах.
Думаю, именно так разумнее всего и смотреть на предстоящий год – не со страхом и не с необоснованным оптимизмом, а с отчетливым пониманием того, что придется как следует потрудиться. И что, возможно, этот труд пропадет в пучине дней, останется не оплаченным и не вознагражденным. Никто нас не похвалит за то, что мы остались нормальными, никто этого, скорее всего, даже не заметит. Но выполнить все эти сложные задачи, преодолеть все эти вызовы будет необходимо – просто для того, чтобы выжить и остаться собой.