15,2K подписчиков

Таинственный египетский писец, переселившийся из древней гробницы в Лувр

515 прочитали

Эта небольшая, но очень реалистичная статуя из известняка была изготовлена более четырех тысяч лет назад. Она сохранила для нас образ писца, который приготовился записывать на листе папируса важную информацию. Как знать... быть может эта информация предназначалась именно для нас?

Статуя была обнаружена при весьма загадочных обстоятельствах Огюстом Мариетом в 1850 году.

Сидящий писец. Коллекция Лувра. Открытый источник
Сидящий писец. Коллекция Лувра. Открытый источник
«Боже мой, он выглядит как живой!»

Именно так подумал начальник Департамента Египетских древностей, француз Огюст Мариет, когда лицом к лицу оказался перед статуей сидящего мужчины, одетого в килт и держащего у себя на коленях свиток папируса.

Древний писец невозмутимо взирал на археолога своими ясными глазами, изготовленными из горного хрусталя. Перед этими бесстрастными глазами медленно, одно за другими проплыли четыре тысячелетия. Однако, смена правителей, цивилизаций и эпох прошли мимо них. На его чисто выбритом лице тонкие губы сложились в полуулыбке. Наверняка он рад снова увидеть свет, после тысячелетий, проведенных в гробнице...

Кем был этот писец?

Речь идет об одной из самых известных скульптур Древнего Египта - сидящем писце, которая сейчас выставлена ​​в парижском Лувре. Эта известняковая скульптура высотой 53 сантиметра была обнаружена в 1850 году, во время раскопок, которые проводила группа Огюста Мариета в некрополе Саккара, что расположен примерно в двадцати километрах от Каира.

К сожалению, до наших дней не дошел официальный журнал раскопок, поэтому нам не суждено достоверно знать, при каких именно обстоятельствах был обнаружен этот предмет древнеегипетского искусства.

Единственное, что сохранилось со времен раскопок - это краткое описание статуи самим Мариетом:

«Расписная статуя из известняка, изображающая сидящего человека, в восточном стиле».

А вот что нам известно достоверно, так это то, что этот египтолог вывез статую писца из Египта в Париж, где она пополнила коллекцию египетский древностей Лувра.

Статуя сидящего египетского писца. Лувр, Париж. Открытый источник
Статуя сидящего египетского писца. Лувр, Париж. Открытый источник

К сожалению, крайне мало нам известно и о самой статуе. Предположительно, она была создана между IV (2543-2436 гг. до н.э.) и V (2435-2306 гг. до н.э.) династиями. Не удалось установить даже имя владельца гробницы, в которой статуя была обнаружена.

Не утихают и споры о том, кого изображает статуя. По одной из версий, древнеегипетский писец - есть не кто иной, как некий Кай. Предположение основывается на сходстве лица писца с лицом другой статуи, которая была идентифицирована с этим древнеегипетским персонажем.

По другой версии, наш писец - это некий Пехернефер, высокопоставленный древнеегипетский чиновник.

Достоверно известно одно, задолго до того, как оказаться в гробнице, статуя писца располагалась на камне, где, по всей видимости и было высечено его истинное имя. Такой вывод был сделан исследователями на том основании, что на нижней части статуи имеются следы, оставшиеся от соединения с другим предметом.

В чем же единогласно сходятся все исследователи, так это в том, что обнаруженная статуя - есть одно из самых символичных произведений искусства Древнего Египта.

Лицо скульптуры. Открытый источник
Лицо скульптуры. Открытый источник

Даже несмотря на то, что нам не известно, кого именно изображает обнаруженная статуя, ясно одно - ее владелец занимал весьма важную должность в администрации фараона. На это указывает сам факт того, что он обладал правом покоиться в собственной гробнице и получать подношения. Культовая статуя, олицетворяющая владельца указывает на то, что тот с достоинством выполнил свои обязательства при жизни и получил право на жизнь в вечности.

Представитель привилегированного класса

Сидящий писец из Лувра представляет собой произведение искусства, отличающееся исключительным реализмом, даже несмотря на свои относительно небольшие размеры.

Оригинальная полихромия практически не повреждена. При покраске, изделие сначала покрывали тонким слоем штукатурки и только потом наносили на него краску. Поза - типичная для писца: человек сидит, скрестив ноги. У скульптуры имеется несколько инкрустаций: в частности, реалистичности глаз удалось достичь, использовав полированный кварц, который поместили в медную оправу глазниц. Соски писца изготовлены из маленьких деревянных вставок.

Тело мужчины имеет некоторые признаки наличия лишнего веса. Это свидетельствует о том, что при жизни, владелец статуи не был обременен физическим трудом и жил в достатке. Холеные руки, которыми он приготовился писать на папирусе, так же указывают на его высокий социальный статус.

Деталь рук писца, собирающегося писать. Лувр, Париж. Открытый источинк
Деталь рук писца, собирающегося писать. Лувр, Париж. Открытый источинк

Но, без сомнения, особое внимание уделено чертам лица. Подбородок и скулы очень выражены, губы тонкие. Инкрустированные глаза придают статуе живость и обрамлены тонкими, четко очерченными бровями. Скульптура установлена ​​на постаменте, что говорит о том, что ее предполагалось разместить в нише или в культовой части гробницы.

Профиль лица статуи сидящего писца. Лувр, Париж. Открытый источник
Профиль лица статуи сидящего писца. Лувр, Париж. Открытый источник

К сожалению, нам не удастся узнать больше о пути, который был отведен этому прекрасному произведению искусства. Нет возможности повторно изучить место, где оно было обнаружено, что навсегда лишает нас надежды узнать истинное имя этого человека, которому довелось жить более четырех тысяч лет назад.

Хотя, возможно, это и не так важно. Самое главное, что через эту маленькую скульптуру мы можем оглянуться назад и увидеть общество, которое ее создало, которое имело четкие представления о том, как должна быть организована эффективная работа государственного аппарата, в котором писцы играли фундаментальную роль.

В одном из старинных текстов того времени, хотя и с известной долей преувеличения, о профессии писца сказано так:

«Профессия писца есть лучшая из профессий. Во всей стране не найдется ничего, равного ей. Посвятите себя душой и телом книгам. Ведь нет ничего лучше книг. Писец - есть единственная профессия, где нет начальника. Ведь писец и есть начальник».

Не сомневаюсь, что наш писец был бы полностью согласен с этим изречением.

С еще одной находкой Огюста Мариетт можно познакомиться из другой публикации канала:

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.