Предыдущая часть:
Поскольку фотография с Юрией Юдиным с "керном" в руке, сделанная в поселке Второй Северный (см. Фото 1 ниже), является ключевой во всей этой истории (она объясняет, кем и почему были убиты дятловцы), то нам крайне важно убедиться в том, что выводы, которые мы сделали в предыдущей статье, являются правильными. То есть что эта фотография действительно была сделана во Втором Северном и в левой части этой фотографии никаких элементов фотомонтажа нет, и что при этом правая часть этой фотографии (с двумя избами справа) является фотомонтажем.
И здесь могут возникнуть сомнения. Так, например, нетрудно заметить, что на этой фотографии конек частично разобранной крыши избы, находящейся за спиной Юдина (слева от него), идет несколько выше виднеющейся вдали горы. А на панорамном фото, сделанном дятловцами, хорошо видно, что эта гора, конечно же, выше конька крыши (см. Фото 2 ниже).
Как такое может быть? Может быть, Иванов "поработал" и над левой частью этой фотографии? И она также является фотомонтажем?
Высота крыши и высота горы
Нет, здесь как раз, как это ни покажется странным, никакого фотомонтажа нет. В предыдущей статье мы убедились, что на этих двух фото - одна и та же полуразобранная крыша одной и той же избы. Там все совпадает, вплоть до деталей. Так, например, между двумя досками на скате крыши на обоих фото видна еще одна доска, покороче (см. Фото 3 ниже). А на срубе под крышей на двух бревнах на обоих фото виден снег.
Совпадают на обоих фото и все элементы на горе вдали. На Фото 1 я выделил несколько ориентиров (см. Фото 4 ниже). На этой горе возвышается какая-то сосна или ель (элемент 1), слева от нее стоит дерево с пышной верхушкой (элемент 2). На "проплешине" горы видны камни характерной формы (элемент 3), и лесопосадка с характерной формой внизу (элемент 4).
И на панорамном фото все эти элементы совпадают (см. Фото 5 ниже).
Вряд ли Иванов смог бы изготовить такой фотомонтаж - он ведь не занимался фальсификацией фотопленок и изготовлением фотомонтажей каждый день. Это ему только в этом деле пришлось проявить все свои "таланты" - включая "таланты" в фотоискусстве. А "таланты" в этом деле у Иванова были весьма скромными, и его фотомонтажи на изготовленных им фотопленках, мягко говоря, далеки от совершенства. Нет, никаких признаков фотомонтажа в левой части этой фотографии с Юдиным нет. И из этого ясно, что это фото действительно было сделано в Северном-2.
Почему же тогда на Фото 1 крыша избы оказалась выше горы? Объясняется это правилами перспективы. На Фото 1 фотограф находился довольно близко к Юрию Юдину и к этой избе, и поэтому изба на этом фото получилась "выше" горы. А на панорамном Фото 2 фотограф находился достаточно далеко от этой избы, и с этой точки стало хорошо видно, что эта изба, конечно же, ниже горы.
Таких примеров изменения высоты предметов при изменении точки зрения/фотографирования можно привести множество. Вот, например, на Фото 6 ниже дерево также кажется выше дома - просто потому, что дерево находится к нам (фотографу) ближе, чем дом. Но если мы удалимся от дома и дерева, то дерево уже не будет казаться выше дома.
Или взять другую фотографию, сделанную дятловцами в Северном-2, с Зиной Колмогоровой (см. Фото 7 ниже ). На этом фото изба также кажется выше виднеющейся вдали горы. Но это, конечно, не так.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности о том, как меняется перспектива ("высота" предметов) при удалении или приближении к предметам. Но понятно, что чем дальше предмет, тем медленнее меняются его визуальные "размеры" при приближении к нему или удалении от него. Причем зависимость эта квадратичная, а не линейная. На Фото 1 и Фото 2 гора на самом деле находится достаточно далеко - на другом берегу Лозьвы. А изба - гораздо ближе, поэтому ее "размеры" при приближении к ней быстро увеличиваются (гораздо быстрее, чем "размеры" горы).
В общем, повторюсь, с левой частью Фото 1 с Юрием Юдиным все нормально. И никаких признаков фотомонтажа в этой левой части фотографии нет. А вот в правой части фото они есть.
Продолжение: