В русской культуре Рождество — в том числе время особенного внимания к трапезе, разговлению после Рождественского поста. Все домашние собираются за столом, чтобы вместе отметить этот чудесный праздник.
Существовала традиция в преддверии Рождества готовить 12 постных блюд, по числу апостолов. Традиция менялась с годами, но некоторые блюда до сих пор являются неотъемлемой частью рождественского стола.
Что приготовить в Сочельник 6 января
Кутья
Кутья – это первое блюдо, которое ставится на стол. Добавляются медом, орехи, сухофрукты.
Вареники
Вареники в Сочельник подаются с картофелем, грибами или капустой. Разумеется, собственного приготовления.
Винегрет
Полезный и любимый россиянами салат винегрет тоже рекомендован в качестве угощения на столе.
Голубцы
Возьмите тонкие листья капусты, нафаршируйте их рисом, пшеном или овощами.
Капуста
Тушеная капуста с грибами или без, квашеная капуста – еще одно вкусное блюдо в Сочельник.
Суп
Он должен быть постным, не на мясном бульоне. В качестве разнообразия можно приготовить тыквенный крем-суп.
Картофель
Какой праздник у россиян проходит без картофеля? На Рождество его можно запечь в духовке с травами.
Рыба
Вместе с картофелем подайте рыбу нежирных сортов.
Соленья
Все соленья, которые вы или ваши близкие с любовью готовили этим летом, обязательно рекомендованы к подаче на праздничный стол.
Сухофрукты
Отдельную тарелку можно сделать с сухофруктами: черносливом, курагой, финиками.
Яблоко или груша в духовке
Вкусным десертом станет яблоко и груша, запеченные в духовке. К ним можно добавлять изюм, корицу и мед.
Компот
Самый лучший напиток на Сочельник – компот из сухофруктов. Напоминаем, 6 января употребление алкогольных напитков верующими не приветствуется.
Что приготовить на Рождество 7 января
7 января на столе могут быть уже любые блюда, но наиболее популярными считаются запеченная птица, заливное, жаркое, салаты и вкусный сладкий пирог, например, с яблоками или медовик.