Вчера состоялась финальная рыбалка этого года. Кто-то из моих друзей, услышав уже вживую от меня эту фразу схватился за голову, пришлось разъяснять, что до конца "этого года" осталось 4 дня, и в эти четыре дня рыбачить я не планирую. А вот подвести итоги рыбацкого года как раз время будет. Но, об этом отдельная статья. А сейчас об особенностях вчерашней, завершающей год, рыбалки.
Как уже не раз в этом зимнем сезоне бывало, на будильник в 6-50 прибежал черный кот, и затеял муркать и гладиться. И совершился временной прокол, 6-50 превратилось в 7-50, причем я готов поклясться, что из реальности не выпадал... Просто мистика какая-то. Но, поскольку на эту рыбалку я договорился ехать с другом, а пересечься мы должны были в Сестрике, то проигнорировать временной прокол и поехать "как получится" шансов не было. Поэтому схватив термос, ящик, коловорот и корыто, я практически бегом отправился на просчитанный с вечера маршрут. Успел, теряя и поднимая вываливающийся из корыта термос, цепляясь за пассажиров маршрутки концами торчащих во все стороны удочек, немного бегом пробежавшись на остановку, неся весь скарб на руках... Но успел. И даже планово прождал 10 минут Серегину электричку, потому что мой редкоходящий автобус на несколько минут опередил свое же расписание.
Очень хочется написать, что погода прощальной рыбалки этого года порадовала. Ну что ж, хочется - напишу, ибо это правда. Наконец-то слякоть оттепели сменилась легким морозцем, причем почти без ветра, с небольшим пушистым снежком. Спайки льдин у берега окрепли, монолитное поле основного ледового пространства никуда не делось, и , судя по лункам еще подросло в толщину. В общем и безопасно (в данном месте), и выход на лед хорош, и погода комфортная... Лови - не хочу.
А ловить хоть и хотелось, но сдерживающий фактор в виде только что предыдущим вечером почищенного но не пожаренного улова предшествующей рыбалки действовал. Поэтому решил посвятить день экспериментам.
Эксперимент первый. Выйти на точку без навигатора
Поскольку в это место я приезжаю уже как минимум в четвертый раз, то по идее, при наличии достаточного количества береговых ориентиров, можно выходить на глазок, по-старинке. Так я думал, идя по льду, и ища глазами ориентиры, отфиксированные в прошлые рыбалки. Как известно, для того, что б четко определить место на плоскости, в идеале надо перекрестить две прямые, проходящие от разных ориентиров. При этом ориентироваться на воде сложно тем, что как правило все точки на берегу, то есть в одной стороне, и вечно оказываешься в ситуации, когда не то что старина Евклид , но и неистовый Лобачевский отдыхают. Параллельные прямые пересекаются по нескольку раз, а ранее скрещивающиеся линии от ориентиров наоборот, никак не желают пересекаться. Зная это коварство пространства , я в предыдущую рыбалку наметил ориентиры не только на берегу, но и визуально отфиксировал расположение створа Дамбы КЗС относительно камней торчащих из воды на выходе Дубковского мыса. Поэтому довольный, я шел не включая навигатор. Идея оказалась так себе. Во-первых из-за дымки и легкого снега Дамбу было элементарно плохо видно, а огни, которые в прошлый раз ВЕЧЕРОМ помогали мне ориентироваться, в этот раз УТРОМ оказались уже выключены. (Рыбаки, запомните: утро и вечер это разное время суток!)
В результате, когда я сказал Сереге "сверлимся здесь!", поклевок на лунках не последовало. Проверились еще в паре лунок, и пришлось таки лезть в навигатор. И убедиться, что сотня метров до точки все же имеет значение. И вот мы на месте.
И, как я сказал, для меня рыбалка экспериментальная, поэтому я начинаю с "неправильной" для этого места блесны.
Эксперимент второй. "Карасик" 42 мм
У меня есть три коробочки блесен. В самой большой - блесны и балансиры для Финского залива и больших озер (типа Онеги, Ладоги, но туда я езжу редко, а вот на заливе нормально использовать блесны от 70 мм).
Вторая коробку - это 50-60 мм блесны, используемые более менее универсально, например в не очень хороший клев на заливе, или в хороший клев на любых водоемах.
Ну и самая маленькая коробочка, в основном для перволедья, когда ловишь на небольших глубинах, или маленьких озерах. Блесны почти спортивные, примерно 40 мм и меньше. Коробочка эта с собой только от лени. Лень выложить ее из ящика после перволедья, а так на Заливе я эти блесны как правило, не использую. И вот решил влезть в нее, потому что разработчик "карасика", мой друг Костя Кищенко, как-то обмолвился, что "карасик" себя показывает на глубинах больше 3 метров. Тут явно было больше. И, я решил проверить. До того мои эксперименты с этой блесной особо не радовали, правда разловить ее удалось, и знал, что она рабочая, но в основном с ней ловил на Нахимовском озере полуспортивного окуня, да раз его откусила щука. Вот и вся статистика.
И вот, на четвертой по счету лунке, когда вроде бы уже вышел на место по навигатору, карасик опускается в воду и... Я даже не успел по традиции сфотографировать первого окуня, поскольку практически сразу пошла серия, и очень неплохих окушков.
Убедившись в эффективности "карасика", решил перейти к новым экспериментам.
Эксперимент третий. Маропедка от Сереги
Маропедка - одна из самых известных питерских блесен. Изобретенный Александром "Технологом" Воробьевым гибрид спортивной блесны МАтвейчикова, известного ладожского РОмбика и не менее популярной торПЕДКИ (МА-РО-ПЕДКА) популярен как в среде спортсменов, так и любителей. Но, в данном случае эксперимент касался не столько "идеологии", сколько конкретного экземпляра блесны, сваянного недавно буквально "на коленке" моим другом Сергеем. Как раз перед этой рыбалкой я оснастил это его изделие тройником, и заодно хотел проверить, насколько важно, чем тройник украшен. У меня большинство блесен оснащено тройниками от "Экогрупп" с красными кисточками из шерстинок, вклеенных в эпоксидную "каплю". А в данном случае тройник был оснащен "камнем", то есть кусочком прозрачного ограненного стекла.
Несмотря на общую невзрачность блесны, эффективность ее оказалась на высоте.
С новой лунки серия превзошла предыдущую от карасика. Окунь шел как на подбор, все за 100 грамм. А блесенка неказистого вида. И я даже начал подумывать о том, что это как раз эффект скорее "камня", чем блесны, но на третьем окуне заметил, что камень то из крепления на тройнике выпал, и лов продолжается на простой тройник "с каплей", но без "камня" Скорей всего "камень" выпал в тот момент, когда я пассатижами вынимал тройник из особо жадного окуня.
И в то время, когда я с удовольствием экспериментировал с блесной Сергея, он довольно безуспешно сидел впустую над лункой.
Пришлось подойти к нему и сказать, что б ставил свою фирменную блесенку.
Эксперимент четвертый. Виб "Nemo SLim" 48 мм
Эти некрупные окуневые вибы у меня в ящике лежат уже второй год, ия даже ни разу не попробовал на них ловить. Красивые, яркие, многообещающие... Но как-то даже жалко было распечатывать коробочки. Из трех выбрал с расцветкой максимально приближенной к естественной.
По наитию решаю, что ловля на виб должна быть похожа на ловлю на балансир. Игра становится лаконичней, паузы продолжительней. И первая поклевка не заставила себя долго ждать.
Вот и он, первый окунь, пойманный на эту новую для меня приманку! Практически сразу пошли еще поклевки.
Но виб мне не понравился тем, что при поклевке на средний тройник, снимать рыбу крайне неудобно. Впрочем это характерно для горизонтальных приманок. Из-за этого я и балансиры не люблю.
Кстати, что интересно, на вибы рыба активно клевала на достаточно высоком подъеме приманки ото дна. В то же время на блесну лучше клевало и самого дна.
Разошедшись, поставил простой балансир, и результат произошел точно такой же.
Окончание праздника
Последним экспериментом дня случилась блесна "Килька" в размере 60 мм и цвете "жаба". Для меня "килька" является прямой противоположностью "шпроты" (которую я задень не поставил ни разу, и которую считаю лучшей блесной на заливе). Килька вечно захлестывается за леску тройником, и ее контроль более сложен. Зато она гораздо более эффектно осыпается.
Так вот, и не было перехлестов, и клевало на "кильку", как на "шпроту", почти.
И это продолжалось до трех часов дня. В 15-00 внезапно клев выключили. Ладно бы только у меня, но и Сереги, и у подошедшего днем еще одного рыбака.
И причем после выключения не помогли уже никакие приманки.
Прополоскав разные варианты блесен, в том числе и лучшую блесну понедельника, еще минут сорок, решили собираться домой. В принципе праздник удался.
Дома взвесил забранных окуней (а были естественно и отпущенные, причем во второй половине дня, когда окунь заметно помельчал, отпущенных было большинство). Вес улова - 3760г.
Что еще интересно. Снова из окуней выскакивали недавно съеденные мальки. И в этот раз не только корюшки, но и ... внезапно... чехони!
Очень позабавили вороны, пытавшиеся систематически украсть рыбу у участников.
Впрочем про ворон я даже снял пару видео, размещенных на канале чуть раньше.
Вот таким "фестивалем приманок" закончилась моя последняя рыбалка уходящего 23 года. Надеюсь, скоро подведу итог, в заканчивающемся году состоялось более 70 рыбалок, и про все есть отчеты у меня на канале. Отчеты правдивые, без прикрас, если пролет, - то честный пролет, если улов - то как есть. Ну а этот "фестиваль" оказался достойным завершением рыбацкого года (но, надеюсь, что не сезона).