Найти тему

Сталин

Политик и человек

Сталинские времена давно канули в прошлое, но споры об этом удивительном человеке не затихают до сих пор. Одни считают Сталина одним их самых кровавых диктаторов в истории человечества, другие – величайшим государственным деятелем в истории России. Приглядимся к этому человеку.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился в 1879 году в бедной семье сапожника Виссариона Джугашвили, его мать была грузинка, работавшая в богатых семьях прачкой. Его отец умер рано, и мать готовила Иосифа стать священником.

В пять лет перенес черную оспу и чуть не умер. Оспины остались на его лице на всю жизнь.

В 1885 году Иосифа сбил фаэтон, в результате чего мальчик получил сильную травму руки и ноги, и вследствие этого на всю жизнь левая рука осталась короче правой и плохо сгибалась в локте. У Сталина был маленький рост — 160 см. В связи с этими особенностями внешности, по мнению некоторых психологов, Сталин с детства мог испытывать чувство неполноценности, что могло сказаться на формировании его характера и психики. Вероятно, именно поэтому он уничтожал впоследствии людей, которые были образованнее и красивее его.

В 1888 г. он поступил в Горийское духовное училище, а позднее, в 1894 г. – в Тифлисскую православную духовную семинарию. Это время стало периодом распространения в России идей марксизма. Сталин в период учебы организует и возглавляет марксистские кружки в семинарии, а в 1898 г. вступает в Тифлисскую организацию РСДРП. В 1899 г. он исключен из семинарии – не явился на выпускные экзамены.

С 1903 года он примыкает к большевикам, организует ограбления банков («экспроприации»), организует антиправительственные демонстрации. Именно в это время он получил кличку «Коба». За антигосударственную деятельность его шесть раз судили и отправляли в тюрьмы, ссылки, иногда на длительные сроки. Так, восемнадцать месяцев – до 1910 года - длилась ссылка в Сольвычегодск, а с 1913 по 1917 – ссылка в селе Курейка Туруханского края.

Многие историки считают, что с 1906 года по 1912 – й Коба был платным агентом – осведомителем царской охранки. После Пражской конференции он 1912 года порвал с Охранным отделением и ушел в революционную работу. В это время он избрал себе новую кличку - Сталин, то есть человек из стали.

Сталин очень понравился Ленину, который назвал его «чудесным грузином». Из трех десятков своих псевдонимов Иосиф выбрал один – «Сталин».

После Октябрьского переворота, в котором он активного участия не принимал, Сталин занял пост наркома по делам национальностей, а так же председателя Рабоче-крестьянской инспекции. Сам Сталин был оратором невыразительным, говорил с заметным грузинским акцентом, но его речь отличалась простотой и логичностью. Это нравилось малообразованным рабочим и крестьянам, устремившимся после 1917 года в партию. Его популярности способствовало его поведение: неторопливость в движениях, непритязательность в одежде и другие качества.

Сталин был искушен в политических интригах и умело вел борьбу за единоличную власть. Так, в ходе этой борьбы сначала он блокировался с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым против Л. Троцкого, потом с Н. Бухариным и А. Рыковым против Зиновьева и Каменева, а затем с помощью новых выдвиженцев - К. Ворошилова, Л. Кагановича, В. Молотова – против Бухарина и Рыкова.

Все они, как и сам Ленин, были интернационалистами и русофобами. Для них Россия и русский народ были понятиями абсолютно враждебными, и они рассматривали Россию только как плацдарм для мировой революции, именно она была их главной целью. Ярким выразителем этих идей был ближайший ленинский соратник Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн).

Троцкий считал, что построение социализма в отдельно взятой стране невозможно. Поскольку пролетарская революция в Европе не победила, то надо развивать экономику с использованием капиталистических рыночных методов, удерживая политическую власть при помощи диктатуры пролетариата. Когда в Европе произойдут социалистические революции, тогда и нам можно будет переходить к построению социализма.

Сталин, который только что утвердился у власти, считал, что страна вполне может обойтись своими силами и построить социализм в СССР, даже в окружении враждебных капиталистических государств.

Как известно, в этой борьбе Сталин одержал полную победу, выслав Троцкого за границу и тем самым устранив его с политической арены. Но борьбу с противниками своей личности Сталин не прекратил – наоборот, превратил репрессии в обыденную реальность.

⃰ ⃰ ⃰

Необходимо признать, что Сталин был личностью очень многогранной и противоречивой и, как сказали бы сейчас, харизматичной. Но харизматичность Сталина была особенной – она была жестокой. Не каждый мог выдержать взгляд его немигающих желтых рысьих глаз – от этого взгляда веяло смертью.

Сталин постоянно колебался между прежней, революционно – партийной линией и новой - государственной. Об этом говорит тот факт, что ликвидированный после прискорбной финской войны институт военных комиссаров был неожиданно восстановлен в начале великой войны - 16 июля 1941 года. Но через год с небольшим - 9 октября 1942 года - институт военных комиссаров был окончательно упразднен, в Красной Армии армии было введено единоначалие.

Раздвоенность мышления Сталина проявилась и в том, что он в своем выступлении по радио 3 июля 1941 года обратился к народу по православному: «Братья и сестры!», а в его речи 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская» уже звучали чисто марксистские мотивы:

  • По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме…гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как их попирал царский режим.

Мало того, что в этом сталинском опусе звучит явная неправда (что общего у Самодержавия могло быть с нацизмом?), но и наивная, схоластическая марксистская мысль о «солидарности» трудящихся, о том, что трудящиеся Германии не позволят Гитлеру воевать с Советским Союзом – «первым в истории государством рабочих и крестьян». Как известно, немецкие рабочие и интеллигенция со своими «попранными правами» в абсолютном своем большинстве поддержали Гитлера в его завоевательных походах, в том числе и против Советского Союза. Только один этот факт разоблачает миф о «гениальности» Сталина, и это неудивительно – не может человек, находящийся в паутине ограниченно - утопической марксистской идеи, адекватно воспринимать действительность.

Во многом именно эта черта - раздвоенность мышления Сталина - способствовала принятию им неверных, ошибочных решений, как в предвоенную пору, так после войны.

В силу этой черты характера Сталина, человеку с обычным образом мышления найти логическое объяснение его поведению как политического деятеля и человека очень сложно – уж слишком оно противоречиво.

В самом деле, уничтожая крепких крестьян и тем самым подрывая аграрные основы страны, разве он не знал, к каким страшным последствиям это может привести?

Как можно объяснить поведение человека, высшего государственного руководителя, реализовавшего грандиозный план индустриализации страны, а, с другой стороны - уничтожавшего её результаты путем уничтожения производственных и военных кадров?

Разве трудно было понять, что раскулаченных крестьян и их сыновей будет непросто заставить «встать на защиту социалистической Родины» по требованию тех же самых людей, которые когда – то их репрессировали?

Как можно было всерьез рассчитывать, что ученые, заключенные в КБ «двойного подчинения» (НКВД и Наркомпрома), в так называемые «шарашки» (по сути – места заключения) – станут выдавать креативные результаты?

Как и чем можно объяснить то, что Сталин казнил своих ближайших соратников Каменева, Зиновьева, Радека, Рыкова и многих других, которые окружали его на протяжении десятков лет, с которыми он съел не один котелок каши, не один пуд соли, выпил не одну бочку вина?

Особенно поражает то, что уничтожив бывших соратников, он, тем не менее, в своей деятельности руководствовался установками, ими предложенными, выполнял все их «антипартийные установки». Так, коллективизация и индустриализация проводилась по планам, предложенным Троцким. Да и тезис о построении «социализма в одной стране» был выдвинут впервые не Сталиным, а Бухариным. Чего больше было в поведении «вождя» в отношении своих бывших соратников стремления достичь личной власти любой ценой или элементарных психических отклонений?

Что подвигало вождя уничтожать не только «ленинскую гвардию» - старых большевиков, но и своих собственных выдвиженцев? Так, из 1966 делегатов ΧVІІ съезда партии, названного «съездом победителей», 1108 человек были расстреляны. Почему же Сталин уничтожал не только своих врагов, но и своих единомышленников? Ведь на съезде слова не было сказано против Сталина, напротив – участники в своих выступлениях буквально его славословили? Исчерпывающего ответа на этот вопрос мы уже не получим никогда, муза истории Клио - дама скрытная. Единственное, что можно с уверенностью констатировать - противоречивость поведения Сталина, вытекающая из крайней противоречивости его характера.

Что заставило вождя в преддверии войны уничтожить почти все армейское командование, полководцев, чей военный опыт в начале войны был жизненно важен?

Очень трудно понять, что побудило Сталина репрессировать даже жен своих ближайших соратников? Так, были репрессированы: жена личного секретаря Сталина Поскребышева, жена министра иностранных дел Молотова и даже жена …Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина - по антитеррористическому закону, подписанному самим Калининым. Сталину доставляло удовольствие видеть, как высшие чины государства сносят невиданное оскорбление?

Особенно заметна «двойственность» поведения Сталина в отношении к Православной Церкви. С одной стороны, он отменил постановление Ленина о «борьбе с попами и религией», проникся проблемами Церкви, освободил несколько десятков священнослужителей, с другой - в то же самое время и до самой его смерти продолжались ликвидации храмов и репрессии (в том числе и расстрелы) священников.

Объяснить «двойственность» поведения Сталина очень сложно. Первое, что вспоминается – «вождь всех народов» был человеком с очень сильным характером, с мощным интеллектом, но с раздвоенной психикой. Это обвинение является излюбленным для части исследователей, которые ссылаются на диагноз профессора Бехтерева, поставленный им Сталину в конце 20 – х годов – «паранойя».

Но не все так просто. Если предъявлять Сталину обвинения в психической неполноценности, то сначала нужно предъявить такие же обвинения многим большевистским вождям, в первую очередь Ленину. Как известно, он был явно не здоровым человеком, явным фанатиком, поведение которого имело явные негативистские особенности, о чем имеется масса свидетельств современников. Чего стоит только один ленинский «философский» прием: «Ничто в марксизме не подлежит ревизии. На ревизию один совет: в морду!»

Искать объяснения поведения Сталина и других большевистских руководителей нужно, конечно, не в только области психического здоровья, но и в области политической. Именно большевизм с его фанатическими, античеловеческими идеями, пренебрежением к человеческим жизням, с его аморальностью и безнравственностью, сделал их такими. Хотя здесь можно поспорить – может, наоборот, именно большевизм привлекал к себе людей фанатичного склада (многих – с садистскими наклонностями), готовых ради идеи на всё? Оставим эту тему будущим исследователям…

В определенный момент Сталин, видимо, понял, что личная власть – вещь гораздо более близкая и родная, чем химеры мировой революции, тем более что долгожданные рабочие восстания ни в европейских странах, ни в США «почему – то» не происходили. По словам его бывшего секретаря Бориса Бажанова, никаких человеческих чувств и эмоций Сталин не проявлял, кроме, пожалуй, отношения к дочери Светлане. Только личная власть была главной и единственной целью Сталина, его настоящей страстью:

  • Одна, но всепоглощающая, в которой он целиком, - жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далеких времен. Только ей он служит, только ею все время занят, только в ней видит цель жизни.

Некоторые ближайшие сотрудники Сталина оценивали его моральные качества как весьма невысокие. Так, бывший его секретарь Борис Бажанов уверен: «Не будет никаким преувеличением сказать, что Сталин – человек совершенно аморальный».

Эту черту в Иосифе Виссарионовиче подметил и другой его ближайший соратник – Анастас Иванович Микоян. В своей книге он рассказал об одном интересном случае, ярко характеризующем Сталина. Как – то после войны смотрели они на сталинской даче трофейный английский фильм. Герой картины, какой – то моряк, абсолютно беспринципный человек, набирает команду таких же, как он бандитов, для похода в Индию за драгоценностями. После возвращения с ними в Англию, он не захотел делиться со своими подельниками и поодиночке расправился с ними. Даже в бандитском мире такое поведение героя фильма считалось бы аморальным. Всех зрителей, конечно, это шокировало. Всех, кроме Сталина, который восхищался: «Молодец, как он здорово это сделал!»

В созданном во время войны фильме «Иван Грозный» прямо пропагандируется мысль, что бояр он убивал за дело, за измену. Сам Сталин говорил, что Грозный истребил мало бояр, надо было их всех истребить.

По словам того же Бажанова Иосиф Виссарионович был человеком малокультурным и грубым, причем грубость проистекала из малокультурности. Но владел он собой хорошо и «был груб, лишь, когда не считал нужным быть вежливым». По словам своего бывшего секретаря, Сталин никогда ничего не читает, ничем не интересуется.

Бажанов безжалостно развенчивает и другие мифы о вожде:

  • Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это – миф. Сталин – человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.

Бажанов считал Сталина хитрым и мстительным («отомстит через двадцать лет») и не видел в нем ни одной симпатичной черты. Впрочем, позже одну из таких черт историки отыскали - Иосиф Виссарионович был абсолютно бескорыстным человеком. После его смерти на столике в спальне обнаружили сберегательную книжку, на которой скопилось девятьсот рублей – все богатство вождя.

Сталин не обладал ярко выраженными творческими способностями, но имел феноменально цепкую память, умел быстро схватывать суть проблемы. Маршал А. М. Василевский вспоминал:

  • Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а так же руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование…Такая память давала Сталину преимущество как Верховному главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запасы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолетов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам.

Даже недруги Советского Союза отмечали в Сталине его качества выдающегося политика. Так, премьер – министр Англии Черчилль в своей речи в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина во всеуслышание заявил:

  • Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции, несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беде, которому я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить…Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему – то держали руки по швам.

Роль Сталина в деле достижения Победы несомненна, но в Советском Союзе его восхваление приняло несоразмерные, гротескные формы. Пропаганда неуемно расхваливала «десять сталинских ударов», которые якобы и привели к победе в войне. Не вспоминалось то, что нападение немцев откровенно прозевали, не говорилось о разгроме Красной Армии в первые месяцы войны. Не говорилось о сталинском запрете отвода войск из – под Киева, что привело к разгрому Красной Армии в сентябре 1941 года. И как будто не было катастрофы в результате непродуманного наступления под Харьковом летом 1942 года, предпринятого по личному указанию Сталина. После этой катастрофы Сталин понял, что полководец из него никудышный, и перестал пытаться руководить военными действиями, доверив это своим маршалам. Впрочем, это не помешало ему после войны возложить на себя звание генералиссимуса и принимать бесчисленные восхваления своим военным талантам.

Да, во многом благодаря личным усилиям Сталина была одержана великая Победа в тяжелейшей войне. Но надо помнить - именно благодаря Сталину Победа была одержана ценой невероятно высоких потерь.

Тоталитарная политическая система, которая сложилась ещё до войны, после победы безмерно укрепилась. Культ личности самого Сталина достиг своего апогея - по всей стране, от малых деревень до больших городов воздвигались статуи «вождя всех народов». Восхваление вождя в средствах массовой информации и в искусстве зашкалило все мыслимые нормы этики и немногим отличалось от сравнения с богами древнеримских императоров.

Каждое собрание начиналось со слов приветствия Сталину, причем при упоминании его имени все вставали и начинали аплодировать, причем каждый боялся первым закончить этот священный ритуал. Вот ремарка перед текстом речи Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского округа города Москвы:

  • Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают и обращают свои взоры в правительственную ложу, куда проходит товарищ Сталин. Раздаются возгласы: «Великому Сталину, ура!», «Товарищу Сталину, ура!», «Да здравствует товарищ Сталин, ура!», «Да здравствует первый ленинградец – кандидат в депутаты Советского Союза – товарищ Сталин, ура!».

Заголовки только из одного номера газеты «Правда» от 15 марта 1946 года как нельзя ярко передают атмосферу того времени: «Быть достойным своего вождя», «Великий вождь ведет нас к новым победам», «Как Сталин сказал, так и будет», «Сталинские предначертания будут претворены в жизнь», «Выполним любое задание товарища Сталина», «Сталинская программа будет выполнена», «Под водительством Сталина вперед, к новым победам!» и т. п. На трех газетных страницах имя Сталина встречается около трехсот раз! Причем, это был самый обычный номер газеты; никаких праздников и юбилеев в этот день не было.

Сталин, кроме всего прочего, считался ещё и великим ученым. Неожиданно для всех он написал работу «Марксизм и языкознание». Появление этого труда было вызвано уверенностью Сталина, что в русский язык станет главным языком на земном шаре после победы советской власти. Ссылки на эту работу были обязательны в каждом научном труде – даже о гинекологии или пчеловодстве. На этой книге, как на Библии, присягали советской власти и «лично товарищу Сталину».

В искусстве – в живописи, скульптуре, музыке, литературе, театре, кино – всюду требовалось прославлять вождя. В большинстве населенных пунктов, начиная с малых городов и поселков, стояли статуи «вождя» - разных размеров. Огромное количество населенных пунктов – от крупных городов до мелких поселков - носили имя Сталина, а уж про улицы – и говорить нечего.

Впрочем, Сталин вполне отдавал себе отчет в том, что происходит. Известны слова, которые Сталин сказал в разговоре с писателем Фейхтвангером: «Люди должны во что – то верить. Царя нет, Бога отняли, а верить должны».

Умалять роль Сталина в становлении и укреплении страны, в достижении Победы, как уже отмечалось, было бы неправильным. Но справедливо и другое - если бы экономика планировалась рационально, если бы сельское хозяйство не было бы разгромлено в результате раскулачивания и коллективизации, если бы не были уничтожены тысячи военачальников, если бы нашим конструкторам не мешали бы создавать новые виды оружия, то нацистской Германии уже в самом начале войны мог быть нанесен такой сокрушительный удар, что уже через несколько месяцев наши войска оказались бы в Берлине. А может быть, зная мощь СССР, Гитлер и не посмел бы напасть на него? Увы, события развивались так, как они развивались. Война была выиграна, но ценой страшных, невиданных ранее в истории страны потерь.

К концу жизни Сталин никому не верил и не доверял. Ярким эпизодом, характеризующим его мнительность и подозрительность, стало известное «дело врачей». 13 января 1953 года в газете «Правда» и в других центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», в котором говорилось:

  • Некоторое время тому назад органами Государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…
  • Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного обследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.

Дело началось с письма Сталину заведующей кабинетом электрокардиографии Л. Тимашук, имевшей отношение к лечению видного руководителя страны А. А. Жданова. Она обвиняла руководство кремлевской больницы в неправильном лечении Жданова, что вызвало его преждевременную смерть. Начавшееся следствие выявило якобы серьезные недостатки в организации лечения членов правительства.

«Дело врачей» разрабатывалось органами МГБ под руководством подполковника М. Д. Рюмина, написавшего в 1951 году донос Сталину о «сионистском заговоре» в органах госбезопасности.

В период с июля 1951 по ноябрь 1952 года были арестованы девять врачей, лечивших высшее партийное руководство, 6 из них были евреями. Чуть позже было арестовано еще несколько десятков врачей разной специализации.

Сталин ежедневно читал протоколы допросов. Он требовал от МГБ разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с английской и американской разведками через американскую еврейскую благотворительную организацию «Джойнт».

С ноября 1952 г. по указанию Рюмина в камерах Лубянки ввели круглосуточное содержание узников в металлических наручниках. Причём, в дневное время руки заковывались за спиной, а в ночное — спереди. Их жестоко избивали, не давали спать.

По советскому обычаю, власти стали требовать от видных еврейских деятелей осудить публично еврейских «буржуазных националистов». Такое письмо вскоре появилось; его подписали М. Ромм, С. Маршак, Л. Ландау, В. Гроссман, Д. Ойстрах, И. Дунаевский и другие. Даже известный космополит И. Эренбург написал письмо лично Сталину, требуя от правительства как можно строже наказать «врачей – убийц», «опозоривших еврейский народ».

Борьба с «космополитами» закончилась так же внезапно, как и началась - сразу после смерти Сталина. Уже 4 апреля 1953 года появилось сообщение МВД СССР, о том, что «в результате проверки выяснилось, что врачи были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований», а показания врачей были получены при помощи «недопустимых приемов следствия». В начале апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены.

Следователь Рюмин был арестован 17 марта 1953 года и расстрелян 22 июля 1954 года. Медсестра Тимашук 3 апреля 1953 года была лишена ордена Ленина «в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами».

К концу жизни Сталина одолевал самый настоящий маразм. Ходили слухи, что после дела «врачей – убийц» он хотел выселить из Москвы на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область всех евреев.

А еще, в целях освоения каспийских нефтяных месторождений он предложил …осушить Каспийское море. Ученым стоило немалых трудов убедить вождя отказаться от этой затеи, реализация которой неминуемо вызвала бы грандиозную экологическую катастрофу.