Странный скандал вокруг так называемой «голой вечеринки», устроенной блогершей Настей Ивлиевой поначалу нисколько меня не взволновал. Я вообще подумал, что это просто пиар-акция, устроенная той же Ивлиевой или кем-то из этой тусовки. Уж сколько мы видели таких скандалов и сколько ещё, возможно, увидим... На том шоу-бизнес и держится. Так из-за чего сыр-бор, хай да ор?
Но по мере того, как отзвуки этого изначально неинтересного мне скандала стали доноситься до меня всё громче (в российских СМИ это ж сейчас главная тема), данная ситуация стала вызывать у меня политолого-культурологический интерес.
Посудите сами – можно ли верить в то, что весь этот шум подняла некая возмущённая общественность? Кто эту общественность видел и слышал все последние десятилетия, когда наш шоу-бизнес, известные представители которого сейчас являются фигурантами сего скандала, зарождался и рос на дрожжах всевозможных скандалов и пощёчин общественному вкусу? Разве сегодня родилось понятие «поющие трусы»?
А что, уже забыли свадебный перформанс того же Киркорова и Давы на премии «Муз-ТВ» в 2021 году? Напоминать совершенно не хочется, но надо.
А когда Шнур много раз раздевался прилюдно полностью, не надев для приличия даже носок, как тот самый рэпер, которому сейчас дали за хулиганство 15 суток, так почему это если как-то и повлияло на его карьеру, то только положительно? (Справедливости ради, отмечу, что номер с носком он тоже проворачивал.) С тех пор он успел стать вроде как уважаемым человеком – одним из наставников в шоу «Голос» на «Первом канале», членом Общественного совета при комитете Государственной думы Российской Федерации по культуре (!) и совета по культуре Российско-китайского комитета дружбы, сопредседателем «Партии Роста». Человек поднялся настолько, что даже вопросы Путину задавал в прямом эфире.
Зато теперь Шнур высмеивает своих коллег в наскоро слепленной песне:
Голые – теперь уж не смешные, что ни полосы, то все сплошные.
Вот молодец – вовремя успел с этой темы соскочить, теперь можно и посмеяться над неудачниками...
Так за что тогда сейчас страдает Киркоров, ну и прочая шобла, попавшая под раздачу? Вот ключевой вопрос. И он куда серьёзнее, чем просто перемывание косточек этим, с позволения сказать, артистам. За долгие годы они уже отмыты до блеска и никакая грязь их больше не замарает. В этом, собственно, и проблема – ведь они теперь совершенно не боятся испачкаться. Все они – голые короли и королевы нашего шоу-бизнеса и потому на этой вечеринке смотрятся абсолютно органично.
Ясно, что скандал нагнетается искусственно. Раньше-то и не такое прощалось. Да что там прощалось – сходило вовсе незамеченным, ибо кого в наше время такой ерундой не то, что шокируешь, а хотя бы немного удивишь?
Возможно, после такого вступления, вы ждёте, что я начну защищать наших, прости Господи, «звёзд»?
Ещё чего! Так им, паразитам!
Я вовсе не против раздувания этого скандала, ибо когда-то же должно что-то случиться, чтобы государство и общество всерьёз озаботились очищением и поддержкой своей культуры. Не формальной поддержкой (типа «вот вам грант на поддержку конкурса народной песни»), а настоящей. А настоящая поддержка требует вдумчивого управления культурой. Да-да! Управления. Пора забыть как страшный сон мантру «рынок сам себя отрегулирует». Это правда, он отрегулирует. Уже отрегулировал. И вот мы вкушаем плоды этого процесса. Дальше будет только хуже. Ибо чем больше народу дают зрелищ, тем более пресыщенным ими он становится. Чтобы его удивить и как-то развести на бабки, зрелища нужны всё более изощрённые. Ой, описка! Конечно же, я хотел написать «извращённые». Хотя сейчас это синонимы...
Поэтому наша культура стремительно развивается в древнеримском направлении. Не удивлюсь, если скоро дойдём до гладиаторских боев. Ну, сначала, конечно, без смертельных исходов. А потом, как в современном кино и видеоиграх, устроители этих зрелищ начнут бороться за полную реалистичность и правду жизни. То есть частично мы этот путь уже прошли, осталось сделать последние шаги.
Мы этого хотим?
Я – за руководство культурой. Так же, как за руководство наукой. Ибо и то, и другое сейчас гниёт и плохо пахнет. Чистить их надо. И пусть слово «чистки» звучит угрожающе, но гораздо более угрожающими выглядят результаты длительного бездействия.
В культуре, как и в науке, нужна профессиональная экспертиза – рецензирование, редактирование. Интересно, что наши ещё советской закалки мастера культуры это уже давно поняли. У них была возможность сравнить то, что было при СССР, и то, что есть сейчас. Их выбор – в пользу профессиональной редактуры произведений культуры, о чём я уже писал.
Но пока ничего не меняется. Государство долгое время было не готово. И его можно понять – ведь как только оно попробует навести порядок в этой сфере, сразу начнёт разгоняться тема «удушающей атмосферы», «цензуры», «гонений на прогрессивную общественность» и т. д., и т. п. Нужен громкий и всем понятный повод, чтобы приступить к каким-то действиям. Без этого, увы, подобные благие намерения государства широкими слоями населения поняты и поддержаны не будут.
Разгоревшийся скандал – прекрасный повод начать очищать авгиевы конюшни. Ведь само латинское слово «культура» изначально относилось к земледелию, к выращиванию растений. А чтобы культурные растения могли спокойно расти, их нужно защищать от сорняков, которые им постоянно угрожают. Отсюда и известная фраза: «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Культуру нужно именно что культивировать, убирая то, что мешает ей развиваться. Ясно, что это должен быть не стихийный, а осмысленный, целенаправленный процесс. Нужна культурная политика. И для начала, наверное, стоило бы переосмыслить политику награждения деятелей культуры различными почётными званиями – Заслуженный артист Российской Федерации и Народный артист Российской Федерации. Ибо для меня, например, загадка, за какие именно заслуги перед российской культурой тот же Киркоров с 2008 года является Народным артистом РФ. Нужны прозрачные, понятные обществу критерии наделения артистов такими званиями, а также и их лишения. Глядишь, вместе с этим возродится такое порядком подзабытое понятие, как репутация, которую придётся блюсти. Но вот сделаем ли мы какие-то шаги в этом направлении или всё, как обычно, побурлит и уляжется?
А закончить эту статью я хочу нетипичным образом – своим старым стихотворением под названием «Иппокрена по колено». Речь в нём идёт о поэзии, но эти соображения применимы к культуре в целом.
«Поэт в России – больше, чем поэт».
Боюсь, что эта мысль устаревает –
Сейчас у нас «ВИА ГРА» и «Мин нет»
Любовь к искусству в массах возбуждают.
Стихов почти не пишут – нужен текст,
Стихи – они сложней для восприятья
И кажется, что «поколенью Next»
Поэзия совсем уже некстати.
«О времена, о нравы!» – я вскричу.
Эй, люди, оглянитесь, мы не правы!
Зачем же мы поэзии ручью
Придали вид затопленной канавы?!
А может быть возьмёмся, пусть с трудом,
Но вычистим заиленное русло?
И вновь забьёт поэзия ключом,
Наполнится водой река искусства!
Тот час, когда набравший сил поток
Собьёт нас с ног и в омуте закрутит
Наступит непременно – дайте срок.
Но как сейчас не утонуть в придонной мути?!