Настроение — психический процесс невысокой интенсивности, образующий общий фон для других явлений психики. Это также субъективная эмоциональная оценка личностью окружающих обстоятельств, сигнализирующая о чём-то.
Настроения могут различаться по продолжительности. Неделя подавленного или маниакального состояния — это не всегда депрессия или биполярное расстройство. Человек, у которого настроение меняется несколько раз на дню и зависит от, казалось бы, незначительных факторов — тоже не всегда про диагноз. Может быть, он ВЧЛ?!
*Высокочувствительные люди (ВЧЛ) — это обычные, нормальные люди, просто им всё немножечко слишком. Слишком громко, ярко, тесно или пахнет, больше тревожит, легче вызывает слёзы. Какие-то мелочи могут сильнее влиять на их внутреннее состояние. Им часто приходится слышать совет, чтобы они не принимали всё близко к сердцу. А иначе они не могут в силу высокоразвитой эмпатии и сенситивности. Таким людям трудно в больших городах и многолюдных массах. У них больше выражена потребность быть нужными и полезными миру.
Данные особенности отнюдь не означают, что с этим ничего нельзя сделать, но и игнорировать их точно не стоит. Важно взять ответственность за свою жизнь и корректировать провоцирующие на деструктив факторы.
Часто ВЧЛ думают, что с ними что-то не так. Я тоже раньше считала, что я не в порядке, пока не начала изучать свой внутренний мир, принимать свои личностные особенности и учитывать их, выстраивая свою жизнь. Высокая чувствительность стала моей ведущей силой.
Устойчивость настроения зависит от многих причин: особенностей генетики, гормональной и нервной систем, характера и темперамента, возраста, половой принадлежности, силы воли, уровня развития осознанности, состояния здоровья, качества окружающей среды, сна и питания, двигательной активности, степени удовлетворённости значимыми отношениями, реализацией и достижениями, баланса между трудом и отдыхом, наличия стресс факторов, полученных впечатлений и, конечно, наших мыслей.
Настроение или есть, или его нет. Обычно говорят о хорошем или плохом настроении, но также есть вариант условной нормы, когда нет перекоса в сторону какой-либо полярности.
Спросив себя: «В чём причина моего плохого настроения?» и выделив время на рефлексию, вы, скорее всего, обнаружите её. Зная причину, гораздо легче ответить на другой, не менее важный вопрос: «Что я могу сделать сейчас, чтобы мне стало лучше?»
Если вы не можете сказать, что относитесь к ВЧЛ, и обеспокоены особенностями своего настроения, лучше обратиться к специалисту для диагностики и исключения возможных аффективных расстройств, куда входят различные виды депрессий, включая межсезонную хандру, а также формы биполярного спектра.
На этом ликбез об основных эмоциональных процессах завершаю. Напомню, что ранее мы рассматривали разницу между чувствами и эмоциями, говорили про базовый набор последних, исследовали явление амбивалентности, страсть и аффекты.
Как у вас сегодня настроение? Надеюсь, предпраздничное?!)