Найти в Дзене
Самогон из кладовки

Перепланировка с перегородками. Настойка на перегородках грецкого ореха

Смотрел как то видео про одного винодела из Молдавии. Винодел рассказывал как он делает вино на своем небольшом традиционном хозяйстве. А потом они (винодел и корреспондент/блогер) перешли к дегустации и помимо вин, молодых и выдержанных, угощались они и крепкими напитками. Одним из них была настойка чачи на перегородках грецкого ореха. Как же мне тогда защемило душу. Родился и несколько лет жил в тех краях. Молдавская ССР, ныне Приднестровье. Жили мы в своем доме, построенным родителями, и было у нас на участке 16 деревьев грецкого ореха и по одному дереву шелковицы и персика. Персиковое дерево было молодым, а плоды на нем были настолько большими, что лежали на земле, согнув собой ветки деревца. Молдавские фрукты - это что-то! Очень любил я лазать по этим великанам - грецким орехам. И кидаться в друг друга с друзьями орехами. Развлекались мы так. В наказание за это, живя в России, теперь покупаю этот самый грецкий орех по 1000 р за кг. Вспоминаю и плАчу и плачУ ))) На большом пальце д

Смотрел как то видео про одного винодела из Молдавии. Винодел рассказывал как он делает вино на своем небольшом традиционном хозяйстве.

А потом они (винодел и корреспондент/блогер) перешли к дегустации и помимо вин, молодых и выдержанных, угощались они и крепкими напитками.

Одним из них была настойка чачи на перегородках грецкого ореха.

Как же мне тогда защемило душу.

Родился и несколько лет жил в тех краях. Молдавская ССР, ныне Приднестровье.

Жили мы в своем доме, построенным родителями, и было у нас на участке 16 деревьев грецкого ореха и по одному дереву шелковицы и персика. Персиковое дерево было молодым, а плоды на нем были настолько большими, что лежали на земле, согнув собой ветки деревца. Молдавские фрукты - это что-то!

Очень любил я лазать по этим великанам - грецким орехам. И кидаться в друг друга с друзьями орехами. Развлекались мы так. В наказание за это, живя в России, теперь покупаю этот самый грецкий орех по 1000 р за кг. Вспоминаю и плАчу и плачУ )))

На большом пальце даже шрам имеется от ножа, которым порезался, когда чистил не спелый орех. Самое вкусное, когда он еще молочный. Весь сезон руки коричневые. Кожура ореха красит с темно-коричневый цвет кожу.

Вы уже поняли, что с орехом у меня связаны самые теплые воспоминания, но ко всякого рода настойкам я отношусь прохладно. На ягодах, на сухофруктах и т.п. Получаются они, как "бабушкины". Люблю, что-то более сложное по органолептическим характеристикам. Джины, бизоновку, точнее зубровку.

Но в связи с тоской по малой родине решил я попробовать настоять сортировку запланированную на джин (поэтому перепланировка с перегородками) на перегородках этих самых грецких орехов.

Но вот Молдавский винодел настаивал свой напиток на чаче. Ну ему проще.

Мне же пришлось добавить изюм. Больше ничего. На 1 литр 40% сортировки где-то 20 гр. перегородок и столько же изюма.

Приобрел перегородки на ближайшем рынке, где торгуют сухофруктами. Вроде как Молдавские, но это не точно. Там же взял изюм темный.

За неделю настаивания при комнатной температуре напиток стал темно-коричневым и невероятно ароматным. Что-то схожее с коньячными ароматами.

Есть мнение, что настойка имеет целебные свойства для ЖКТ. Сомнительно, учитывая, что настойка спиртовая и не предполагает употребление чайными ложками. Но все же приятнее пить то, что еще и полезно )))

Так я добавил в свой список любимых настоек еще один пункт. И лишний раз убедился, что вкусная настойка не должна быть сложной по составу.

Есть еще у меня одно воспоминание из детства о смородиновой водке, но это до следующей перепланировки.