Привет, собаковод! Знаешь ли ты, почему так сложно научить собаку не бояться салютов? Дело в том, что салют - это неконтролируемый раздражитель. Невозможно предугадать, когда бабахнет, где и насколько сильно. И регулировать эти критерии тоже невозможно. А значит, мы не можем постепенно приучать собаку к этим страшным взрывам. Но зато можем попробовать снизить остроту восприятия этого раздражителя. Лови полезные советы!
Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения пока идут нам в зачет, а мы будем и дальше готовить для тебя полезные материалы)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
1. Мы с тобой уже говорили о том, почему салют для собаки так страшен. А отсюда делаем вывод: хочешь снизить страх салюта - уменьшай степень его воздействия на органы чувств собаки. Подготовь для своего питомца своеобразный «бункер»: уютное, тихое, темное место с хорошей шумоизоляцией. Занавесь шторы, закрой окна, включи музыку или телевизор, организуй укромное местечко с лежанкой и долгоиграющими вкусняхами, переключи собаку на что-то интересное и огради от зрительно-слуховых эффектов. Занятая чем-то собака не так остро реагирует на внешние обстоятельства. А если здесь пахнуть будет вкусными плюшками или вареным мясом, мокроносу будет еще комфортнее. Помни: отправлять собаку в "бункер" в день Х нельзя. Нужно подготовить зверя заранее, приучить к этому месту, чтобы оно не пугало, а ассоциировалось с чем-то приятным и безопасным.
2. Не бросай собаку одну - ей будет нужна твоя поддержка. Будь рядом, но не докучай заботой и суетливым желанием успокоить. Иначе можешь сделать не лучше, а хуже.
3. Формируй положительную ассоциацию. Можешь попробовать повключать своему хвостику "искусственный" салют. Ищешь в телефоне или на компьютере запись соответствующих звуков, уменьшаешь громкость, включаешь залп - и сразу после него кормишь собаку. Если пес реагирует на звук спокойно, потихоньку увеличивай громкость. Так взрыв начнет связываться у животного с чем-то положительным. С той же целью рекомендуется взрывать на улице небольшие бомбочки-Корсары. Для этого тебе понадобится помощник и пустое безлюдное место вдали от домов, людей и других собак. Вооружаешь помощника бомбочкой и отправляешь подальше от себя. Собаку в этот момент отвлекаешь игрушкой или движением за кусочком. Помнишь же, что занятая чем-то приятным собака реагирует на раздражители мягче? Хлопок – кусочек. Взрывы делаешь сначала очень слабые и очень далеко от собаки, а потом, если она не проявляет признаков тревоги, просишь помощника понемногу приближаться и увеличиваешь заряд. Не форсируй события. Пострелял пару дней на расстоянии 20-25 метров, а только потом переходишь на следующий уровень - и стреляешь несколько дней до полного успокоения собаки на 15-20 метрах. И так далее.
Если бомбочки начали даваться легко, и собака перестала на них реагировать, не обязательно тратиться на настоящий салют. Можно попробовать поприучать собаку к сигналу охотника, который заряжается капсюлями. Он бахает довольно серьезно.
4. Плати за страшные звуки. Работать над страхом салютов нужно не только в период салютов. В каждодневном быту ты тоже можешь работать над снижением остроты восприятия звуковых стимулов. К примеру, проанализируй те звуки, которые настораживают твою собаку: грохот КАМАЗа, резкий выхлоп, падение лопаты и т.д. Прокармливай эти звуки. Объясни собаке, что каждый шум, который ее беспокоит, оплачивается едой. Так тоже формируется положительная ассоциация.
5. Придумай страху имя - сделай его узнаваемым. Эта хитрость многим помогла. Собака чувствует себя спокойнее, когда ее мир понятен и предсказуем. И в наших силах добавить немного предсказуемости салютам. Для этого можно не просто связать резкий звук с приятными ассоциациями, но и дать ему название – к примеру, «бах» или «шум». Говоришь слово "бах", следом включаешь звук салюта и кормишь зверя. Снова слово «бах», звук погромче – и уже целая горсточка лакомства направляется в собаку. В результате «бах», как мостик, соединит неприятный звук и очень приятное поощрение, а также сделает взрыв для собаки более предсказуемым, понятным, узнаваемым, а значит менее пугающим. И когда на улице вас застанет неплановый фейерверк, говори знакомое слово и сообщай собаке, что сейчас будут много и вкусно кормить, ведь прозвучал предшествующий этим приятностям "бах". Но помни: быстро эта схема не заработает. Собаке нужно время, чтобы выстроить эти связи в своей голове, поэтому начинай готовиться заранее.
6. Научи собаку производить громкие звуки. Когда собака понимает, что есть источник звука. А еще лучше - если источником звука становится она сама, звук пугает намного меньше. Можно положить металлические предметы в кастрюлю (не острые, ложки, например) и насыпать туда корминок. Пусть собака корминки выедает и шумит. Можно надуть воздушный шарик и дать собаке поиграть. Поймала - хлопнула. Но сама хлопнула, поэтому не так страшно.
7. Подтяни все, что некрепко даже без салютов: пищевую мотивацию, игровую, внимание к хозяину, концентрацию задачи. Если это плохо работает вне стресса, то в стрессовой ситуации все будет разваливаться.
8. Помоги медикаментами. Особенно тревожным собакам перед праздниками можно давать успокоительные препараты. Но подобрать ты их должен вместе с ветеринаром, не по интернету. Многие лекарства имеют накопительный эффект, поэтому озадачься этим вопросом не день в день, а заблаговременно.
Помни, что гормон стресса кортизол может выводиться из крови собаки до трех суток. Если в этот период собака демонстрирует признаки стресса, ничего с ней делать начинать не нужно. Нужно подождать.
Если все же твоя собака испугалась и с круглыми глазами начала метаться из стороны в сторону, не паникуй сам. Остановись и превратись в скалу. Просто стой и жди, пока острая фаза минует. Если ты пойдешь за собакой, которая тянет поводок и пытается убежать из страшного места, ты усилишь ее страх. Если сильный и смелый хозяин тоже убегает отсюда, значит здесь действительно небезопасно.
А вот чего делать точно нельзя - так это ругать собаку за ее страхи. Твой негатив и крики только усугубят ситуацию. Сделай вид, будто ничего особенного не произошло, не волнуйся, не тревожься, не повторяй, как мантру "тише-тише-тише" или "успокойся-успокойся". Это не поможет. Это добавит ощущение суется, паники и беспокойства. Животные очень хорошо считывают состояние владельцев. Говори медленно, уверенно, двигайся плавно, чтобы передать собаке спокойствие.
Плохая новость: оперативно приучить собаку к фейерверкам не получится, так как работа с состоянием - процесс длительный. Поэтому сейчас подготовиться получиться только к следующему Новому году. А чтобы было проще, развивайте пищевую и игровую мотивации. Соответствующие упражнения мы вам подготовим и опубликуем на нашем канале. А еще учитесь играть с кусочками, искать кусочки. Поисковые игры успокаивают и утомляют собачек.
С наступающим Новым годом тебя, собаковод! Надеюсь, эти советы тебе не пригодятся!
А о том, ПОЧЕМУ СОБАКА ТАК СИЛЬНО БОИТСЯ САЛЮТОВ И ЧЕМ ОПАСЕН ЭТОТ СТРАХ, можешь почитать здесь.
Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.)
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там же, в группе, можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч" Ирина Соловьева