Чем старше становишься, тем больше проблем с едой. Куда не глянь, ничего нельзя. Конечно, и болячки вносят свой вклад в такую пищевую печаль - один диабет чего стоит.
Я сейчас основной упор на овощи делаю. Кабачки последние доедаю.
Брокколи полюбила - тушу просто с луком, перцем, помидорами (своими, замороженными), пряности там всякие. Иногда покупаю помидоры, тоже не очень они мне полезны, стараюсь не частить. Капуста, понятно, наше всё - и щи-борщи, и тушу и салатик. Хороший овощ, но всё, даже хорошее, надоедает периодически.
Огурцы из магазинов зимой не люблю. Какие-то они неправильные и запах похож на формалин. Свежий, конечно, но неприятный. Но для разнообразия купила недавно, да побольше такой огурчик). Несколько кружочков съела и смотреть не хочу в его сторону. Знала ведь.
Вспомнила свою давнишнюю мечту - зимой дома огурцы выращивать. Давно-давно участковым терапевтом ходила к одной пожилой паре, которая на подоконнике в ведре огурцы выращивала, а летом на балконе. Говорили - редкий день без огурчика. Если память не подводит, сорт у них был Зозуля.
Я больше двадцати лет эту мысль вынашивала, вот, созрела). В ближайшем магазине семян выбор не порадовал - всего два вида предложили для домашних условий. В опылении не нуждаются. Купила те, что подороже - 30 целковых за пять семечек.
Нет бы дня на три раньше, а то растущую Луну , которая росла до 26 декабря, пропустила. С завтрашнего дня убывать начнёт - не самое удачное время, но не ждать же ещё две недели. Голодаю же). Завтра и буду сеять.
Пишут, что 8 литров грунта надо на одно растение. Найду уж посудину какую-нибудь. Не украшу, конечно, подоконник, но ладно - придётся мириться с этим. Интересно ведь.
Если расти будут, надо два выращивать с каким-нибудь интервалом недельки в 2-3 что ли. Урожай обещают через 36-38 дней от всходов.
Учитывая, что редис "18 дней" ни разу у меня не вырос раньше, чем за месяц (так это в нормальных, естественных условиях), то, пожалуй, к 8 марта должен быть свой огурчик.
Подсветку придётся придумывать, время сейчас мрачное. А январь у нас часто солнечным бывает, только солнца того 2-3 часа в день.
Что я, собственно, теряю? Вот именно).
А вот зелень хоть и хотелось бы, но не планирую дома выращивать - места столько нет. А сколько её в одном горшке вырастишь? На один салат?
Так что с огурцами пока попробую.
А вы выращиваете зимой дома что-нибудь?