Только опыт и факты: Рассказываем, за что народу полюбились составы класса Zinker
Новый год – время подводить итоги! И наша тема – не исключение. В этом тексте мы обобщили и суммировали все истории, рассказанные нам теми, кто непосредственно работал с составами класса Zinker, и теперь готовы ответить на вопрос – почему они так популярны, и какое у них будущее на российском рынке.
От ферм на юге до выставки в сердце страны
Ровно год назад, в таком же итоговом тексте, мы предсказывали, что несмотря на все успехи и плюсы Цинкирования, настоящее победное шествие этой технологии по российскому рынку антикоррозионных средств только начинается. И теперь можем с уверенностью сказать, что наш прогноз оправдался. За минувшие неполные двенадцать месяцев объемы отгрузок составов класса Zinker выросли на сорок процентов! Причем абсолютно все это – крупный сегмент, то есть, компании, занимающиеся промышленным строительством, работающие в системе связи, сельскохозяйственном комплексе и так далее.
Так, например, Цинкирование прочно прижилось на юге страны: там уникальными составами для защиты от коррозии обрабатывают опорные конструкции сельскохозяйственных предприятий и прежде всего – животноводческих ферм. При этом особой любовью технология пользуется в регионах, имеющих непосредственный выход к морю. Условия там, как мы уже не раз рассказывали, специфические: влажный насыщенный солью воздух и штормовые ветра не оставляют антикоррозионным средствам «предыдущих поколений», зачастую, ни единого шанса – а вот составы на основе активного цинка успешно противостоят любым, даже самым суровым внешним условиям.
К слову, не фермами едиными. Так, этой осенью составы класса Zinker успешно показали себя при обработке узла пересыпки на одном из сельхозпредприятий Красноярска. Узел пересыпки используется для того, чтобы транспортировать зерно на элеваторы, заводы по производству комбикорма и так далее. Это серьезная и сложная конструкция, приспособленная для работы с большими объемами сыпучего материала и на регулярной основе подвергающаяся огромному количеству самых разных нагрузок: на нее влияют и вибрация механизмов, и пыль, и влага. Так что обеспечить ей надежную защиту от коррозии – дело не из легких. Но Zinker справился и с этим.
Но, пожалуй, настоящее признание – это использование технологии Цинкирования в масштабных проектах, имеющих особую государственную значимость. В прошлом году мы подробно рассказывали о том, как при помощи составов класса Zinker защищали от коррозии Собор Воскресения Христова – Главный храм Вооруженных сил России в парке «Патриот». В этом же самым громким проектом компании стала работа над оформлением международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Здесь при помощи Цинкирования защищали световой променад – длинную галерею из 48 стальных арок, ведущую через парк прямо к дверям выставочного павильона. Задача оказалась не из легких – мало того, что реализовывать его пришлось в максимально сжатые сроки, так еще и сами арки представляли собой разборные конструкции со множеством элементов и сочленений. Тем не менее все удалось – вот уже без малого три месяца световой променад радует гостей со всей страны и служит прекрасным фоном для памятных фотографий. При том, что находится он на улице – а там и снег, и дождь, и ветер, и обильно сдобренная противогололедными реагентами грязь, летящая с подошв многочисленных прохожих на тумбы-опоры.
Это, конечно, еще далеко не все. Но только на то, чтобы перечислить все успешно реализованные в этом году проекты, уйдет, пожалуй, три-четыре таких же по объему статьи.
Пять китов Цинкирования
В чем секрет такого успеха? Мы еще раз переслушали все интервью, перечитали все материалы и выделили то, на что герои наших публикаций обращали внимание чаще всего, рассказывая про свой опыт работы с составами класса Zinker:
- Универсальность и простота. В отличие от подавляющего большинства других антикоррозионных технологий Цинкирование не предполагает наличия какого-то особенного дорогостоящего инструментария или каких-то специфических навыков у исполнителей. Наносить состав можно чем угодно – от банальной малярной кисточки до пульверизатора – а чтобы подготовить его к работе, достаточно просто открыть емкость и перемешать. Отсюда – очень существенная экономия времени, сил, а зачастую и денег.
- Надежность и практичность. Еще одна фишка Цинкирования, которая выгодно отличает эту технологию от конкурентных – ремонтопригодность покрытия. Если, например, на какой-то металлической конструкции у вас в процессе эксплуатации отслоится краска или эмаль – это будет настоящая катастрофа. А если конструкция еще и представляет собой, например, вышку сотовой связи, установленную где-нибудь в далеком густом лесу – и подавно. При этом поврежденный слой состава класса Zinker достаточно просто подновить – и он восстановит все свои защитные свойства. А очаг коррозии, даже если и успеет возникнуть на оголенном металле, совершенно точно не распространится дальше, так что его можно будет безо всяких проблем локализовать и устранить.
- Широкий спектр применения. Благодаря сочетанию надежности и простоты нанесения Цинкирование в подавляющем большинстве случаев оставляет далеко позади горячее цинкование – единственную технологию, которая способна хоть как-то с ним конкурировать. Составами класса Zinker можно обрабатывать и масштабные конструкции (помните арки на световом променаде на выставке Россия?) и мелкие детали со множеством углов, пазов и прочего. При этом все это можно делать в режиме «здесь и сейчас», без необходимости что-то куда-то везти и тратить на это время и деньги.
- Долговечность. Причем касается это не только непосредственно защитного слоя, но и самих составов в целом – мы как-то рассказывали историю о том, как вёдра с составом для Цинкирования пролежали на складе год, и за это время состав ни на каплю не утратил своих свойств.
- Широкий простор для экономики – как следствие всего вышесказанного. Цинкирование – не просто антикоррозионная технология. Ее применение, как показывает практика, открывает перед компаниями пространство для маневра: можно оптимизировать рабочие процессы, отказаться от лишних расходов и получить в итоге двойную выгоду. Как за счет экономии в режиме «здесь и сейчас» на логистике, оборудовании и персонале, так и за счет отсутствия необходимости потом выезжать на объект, что-то там ремонтировать и обновлять.
Послесловие
Конечно, Новый год – это не только окончание чего-то старого, но и начало чего-то нового. Скажем по секрету: на 2024 у компании запланировано множество сюрпризов, связанных как с расширением географии поставок и работой над новыми объектами, так и с совершенствованием самой технологии. Так что обязательно следите за обновлениями. Гарантируем – будет интересно.