Чем ближе Новый год, тем ярче становятся дома. Праздничный декор поднимает настроение и скрашивает последние суетливые дни уходящего года. К празднику люди наряжают гирляндами фасады зданий, на окна клеят снежинки из бумаги, наносят искусственный снег, вешают огоньки. Гирлянды в качестве декора не только на елках стали использовать все чаще. Разноцветные огоньки в окнах создают волшебную атмосферу ожидания чуда не только хозяевам квартир, но и прохожим на улице.
Но не стоит забывать, что, став причиной пожара, яркие гирлянды могут привести к трагедии.
Согласно статистике МЧС, новогодние праздники – самый пожароопасный период, во время которого число возгораний значительно увеличивается. В самую долгожданную ночь в году происходит до полутора тысяч вызовов спасателей.
Причины пожаров в новогодние праздники
Чаще всего пожар может произойти из-за неосторожного обращения с огнем (многие любят растворять в шампанском сожженные записки с желаниями, поджигать бенгальские огни рядом с легковоспламеняемыми предметами), короткого замыкания, неправильной эксплуатации электроприборов, к которым, в том числе, относятся и гирлянды, неумелого обращение с пиротехникой. Чтобы новогодние каникулы прошли без происшествий, нужно соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности и использовать качественные украшения и средства развлечений.
Какая гирлянда – безопасная?
Специалист по пожарной безопасности производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» рассказывает, какие украшения точно не приведут к трагедии, и на что обратить внимание при их покупке. Во-первых, не стоит использовать визуально неисправную гирлянду, с нарушением изоляции, у которой оголены провода, перегорели или разбиты лампочки. Во-вторых, особую опасность в себе таят раритетные украшения советского образца.
Сейчас гирлянды, в основном, состоят из LED-огоньков. Они не выделяют тепла. А в тех, которыми украшали елки еще в прошлом столетии, стоят лампы накаливания, отличительной особенностью которых является нагревание. От времени и старости в таких гирляндах стареет проводка, изнашивается вилка, что может стать причиной возгорания.
Как правильно выбрать гирлянду и пиротехнику?
Гирлянды, как и пиротехнику, ни в коем случае нельзя приобретать в стихийных местах торговли. Для этого существуют специализированные точки продаж, где вы можете у продавца запросить у продавца сертификат соответствия товара. Отсутствие такого документа может быть свидетельством некачественного товара сомнительного происхождения. При покупке гирлянды обратите внимание на маркировку на коробке, где должна быть указана все необходимые данные: дата производства и срок годности, способ утилизации, изготовитель, партия, информация о том, что нельзя использовать детям до трех лет. Коробка товара должны быть не повреждена. Также стоит присмотреться к толщине и длине шнура. У провода должна быть толстая изоляция, расстояние между вилкой и ближайшей лампочкой – не менее 1,5 м.
Меры предосторожности
Гирлянды ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, обязательно выключайте их из сети при уходе из дома и на ночь. При эксплуатации пиротехники, не направлять в человека, в окна и не применять в квартире. Использовать петарды, салюты и фейерверки на безопасном от людей и других объектов расстоянии.
Специалист по пожарной безопасности производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» напоминает, что соблюдение указанных мер предосторожности не омрачит новогодние празднества. Но если ЧП все же произошло, в качестве безопасных первичных средств пожаротушения на выручку придут старый добрый огнетушитель или ручной аэрозольный генератор тушения пожаров. Причем, лучше, чтобы огнетушитель был порошковый. Потому что использование пенных средств пожаротушения для приборов под напряжением опасно.