Новый спектакль молодого режиссёра Александра Карпушина – совсем не комедия, хотя имя автора пьесы у многих ассоциируется именно с этим жанром. «Лакейские игры» Брагинский назвал комедией иного толка – сердитой.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1:9)» - фраза, мягко говоря, не новая, однако все надеются на чудо. А вдруг?
А потому смотрят и эту историю в том числе, с надеждой на вспышку света, но где? В жутком Доме, пронизанном фальшью и лицемерием, в душах героев-лакеев?
Стоп. А почему мы их такими видим? Ведь видит человек в другом только то, что есть в нём самом, не так ли? Невольно вспоминаются слова Г.А. Товстоногова, который считал, что назначение театра – растревожить человеческую совесть.
И получается, что новая премьера – чудесное зеркало: ну-ка, подходи, смотри!
А смотреть есть на что. 25-летний «мальчик» (так, любя, называют артисты своего режиссёра) смог увлечь и повести за собой когорту совершенно потрясающих артистов, которые и выдали весь этот фейерверк страстей человеческих.
Выпускник Института театрального искусства им. Кобзона (мастерская Дмитрия Бозина) Александр Карпушин режиссёром был с 1-го курса, хоть и учился на актёрском – благо, однокурсники всегда под рукой. Ребята экспериментировали и фантанировали без продыху. А теперь – работа за работой, и не только в Театре Романа Виктюка.
«Этот молодой мальчик имеет огромное будущее, - считает исполнительница роли Крутилиной Людмила Погорелова. - Он талантлив невообразимо и у него впереди огромное количество открытий, которыми он поделится со всеми нами. Он безумно плодовит, работает постоянно, он болен театром, любит его безмерно и живёт им. Саша - безграничный фантазёр и очень требовательный режиссёр, поэтому и смог сработаться с ним такой огромный коллектив. Ему не то, что нельзя отказать, с ним даже не хочется спорить».
Вот уж да, взять в работу команду Виктюка – под силу разве что титану. Или ... тому, кого незримо благословил сам Роман Григорьевич ... иди, сына! А иначе не выйдет, да ещё у чуть ли не чужого, ну, просто из-за возрастного разрыва.
Ведь помимо смыслов надо ещё обеспечить творческую и техническую стороны постановки. По словам той же Погореловой, спектакли на этой сцене обычно были нежнее, растянутее, а «Лакейские игры» - это сумасшедшие ритмы и безумная спрессованность сцен. И они, кстати сказать, смысловую задумку не смазывают – зритель ловит всё на лету.
Рассказывать фабулу не хочется совсем – это каждый должен увидеть сам, тем более, широкая публика с сюжетом, как показывают отзывы, практически не знакома.
Эту липкость, склизскость, гнусность надо оценивать лично. В себе. Если умеете. Невиновных ведь нет, считает автор, есть необнаруженные. И кого тогда винить? И в чём?