Стандартной считается высота потолка в квартире 2,6-2,7 метра. Всё, что превышает этот параметр, называется потолками высокими. Для владельца жилья это дает дополнительные возможности проявить свою дизайнерскую фантазию. Впрочем, небольшие издержки тоже имеются.
Начнем как раз с недостатков, тем более, их не так уж и много. Прежде всего речь идет о повышенных расходах на отопление зимой и кондиционирование летом. Это вполне естественно: объем жилого пространства больше, воздуха – тоже, значит на его обогрев или охлаждение придется тратить больше ресурсов, и, соответственно, платить за них. Впрочем, даже рачительных финнов это обычно не смущает.
Делать мелкий ремонт в квартире с высокими потолками тоже немного сложнее. Даже просто заменить перегоревшую лампочку на люстре, висящей почти в трех метрах от пола, — это целая история. Кондиционер тоже, как правило, устанавливают на максимальной высоте. Так что лучше иметь в вашем домашнем арсенале стремянку. Ну и расход строительных материалов при отделке комнат большого объема тоже, разумеется, выше, но на этом, пожалуй, и всё.
Простор для фантазии
Достоинств у высоких потолков несравнимо больше. Например, такие квартиры всегда более светлые, поскольку оконные проемы в них увеличенной площади (как правило, на 30% по сравнению со стандартными 130х140 см). Вдобавок сами комнаты кажутся визуально больше. Нет, понятно, что так и есть на самом деле, но в данном случае не только объем, но и площадь ощущается как повышенная.
Особенный простор высокие потолки оставляют для дизайнерской фантазии. В таком пространстве очень эффектно смотрится лепнина, массивная люстра, большое зеркало, картины, отделка деревянными балками, а также другие элементы в эко-стиле. Один из распространенных приемов дизайна интерьера сводится к разделению стены на три равные части. Нижнюю можно отделать, скажем, деревянной вагонкой или «под камень». На средней (на уровне глаз – как на вернисажах) разместить живопись или фотографии, а верхнюю оставить пустой.
Но дополнительное вертикальное пространство зачастую имеет смысл использовать ещё более рациональным образом. Например, оборудовать антресольный этаж. Это, кстати, распространенный прием в Финляндии, да и во всей Скандинавии тоже. Наверху можно сделать уютное спальное место или релакс-зону. Некоторые оборудуют там рабочий кабинет или фитнес-зал (но последнее доступно разве что в случае, когда потолки более трех метров в высоту). Другой вариант – организация дополнительных мест хранения…в принципе, чего угодно.
Единственным местом, где целесообразно визуально опустить потолок – это ванная комната, если она не слишком большая по размеру. Поскольку в таком вытянутом вверх помещении находится может быть некомфортно, да и эффект эха возникнет. Впрочем, если площадь велика, то опускать потолок необязательно, а ванную имеет смысл поставить на подиум – выглядит довольно эффектно.
Большой выбор – в Выборге
Воспользоваться всеми преимуществами проживания в квартире с повышенным объемом могут покупатели второй очереди жилого комплекса «Малая Финляндия» в Выборге. Жилье на последнем, девятом, этаже имеет высоту потолков 3,34 метра. Тут важно отметить, что вообще-то такая опция – это привилегия бизнес-класса и элитного жилья, а в сегменте «комфорт» встречается она крайне редко. Одно из немногих исключений – это как раз «Малая Финляндия». Застройщик специально применил такое решение, чтобы у жителей было больше свободного пространства и света, а также много вариантов для зонирования и декорирования. Кстати, ключи дольщики получат уже будущим летом.
Кроме того, недавно в продажу вышла третья очередь ЖК – в новом формате. Четыре трехэтажных дома-резиденции называются «Порвоо», «Раума», «Савонлинна» и «Хамина». Во всех установят лифты, у жителей первых этажей будет собственная терраса, а виды из окон и глубоких лоджий на залив и замок – у обладателей всех без исключения квартир. И потолки высотой 2,89 метра – тоже. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.
Подробнее о ЖК “Малая Финляндия” littlefinland.ru