Приветствую, коллеги! Для тех, кто с нами недавно - рассказываем новости о маркировке.
С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года проводится эксперимент по маркировке товарной категории - консервированная и бакалейная продукция.
Это готовые или консервированные продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельные виды бакалейной продукции, такие как хлебцы, сухари, гренки, орехи, супы и бульоны, специи и т.д.
По размеру - это вторая огромная категория после молочной продукции.
Список товаров для маркировки из группы «Консервы и бакалея»
ТН ВЭД 0904-0910 – специи (перец, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис, кардамон, семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, ягоды можжевельника, имбирь, шафран, куркума, тимьян, лавровый лист, карри и прочие пряности).
ТН ВЭД 2103, 2104 10, 2104 20 00 – соусы, горчица, супы и гомогенизированные пищевые продукты.ТН ВЭД 2209 00 – уксус.
ТН ВЭД 1904 10, 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0 – снеки (хлебцы, сухарики, гренки и аналогичная продукция).
ТН ВЭД 1602, 1604 (за исключением 1604 31 000 0 и 1604 32 00), 1605 – готовые и консервированные продукты из мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов.
ТН ВЭД 2001 - 2003, 2005, 2006 00, 2007, 2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19) – готовые и консервированные овощи, фрукты, грибы, орехи, а также джемы, пасты, мармелады и т.д.
Сроки маркировки
В рамках эксперимента маркировка начинается уже сейчас, у производителей. Старт обязательной маркировки консервов и бакалеи - 1 сентября 2024 года.
Маркировки остатков не будет.
Полная прослеживаемость также, как и по молоку и воде, наступит через 3-4 года после начала маркировки.
Розничное звено маркировка затронет не раньше марта 2025 года.
Связь с ВетИС «Меркурий» и контроль сроков годности
- Будет прямая связь с ВетИС на уровне производственных сертификатов и контроль за объемом фактически реализованной продукции в рамках данных о выпуске продукции в «Меркурии».
- Оформление ВСД и механизм привязки к партиям выпуска и отгрузки будет начинаться с производителей.
- Розница будет строже контролировать сроки годности по этой товарной категории
Подготовка к маркировке
Первый этап маркировки - на уровне производителей.
Опыт внедрения и сопровождения накоплен очень большой, после маркировки пива, молока и воды.
Рознице проще - у нее добавятся товарные категории к уже существующим.
Остались вопросы - обращайтесь! https://kassa.vip
wa 79015461984
тг https://t.me/Fresh1CDom
Автоматизируем производителей и розничную торговлю. Программы и оборудование для маркировки.
Альфа аудит (тыл Вам защитит))