Найти в Дзене
Inva.News -Инва новости

С начала января 2024 миллионы граждан России начнут получать увеличенные выплаты от Соцфонда

Социальный Фонд России опубликовал подробную информацию об изменениях в выплатах с 1 января. Делимся информацией с нашими читателями.

Фото: Социальный Фонд России
Фото: Социальный Фонд России

С 1 января 2024 года Социальный фонд России проведет индексацию большинства выплат, предоставляемых гражданам, в соответствии с утвержденным президентом федеральным бюджетом. Это означает, что миллионы пенсионеров, инвалидов и семей с детьми по всей стране получат увеличение своих выплат.

Прежде всего, начиная с января, страховые пенсии для неработающих россиян увеличатся на 7,5%, что превышает предыдущие планы индексации в 4,6%. Индексация также затронет более 27 миллионов получателей пенсии по старости, чьи выплаты увеличатся в среднем на 1,6 тысячи рублей в месяц. Это приведет к повышению среднего размера пенсии для неработающих пенсионеров до 23,4 тысячи рублей в месяц.

С начала января будут проиндексированы недавно установленные пенсионные выплаты для работающих граждан в России. Это изменение будет осуществлено путем повышения на 7,5% стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, формирующих страховую пенсию. Стоимость коэффициента увеличится с 123,77 рубля до 133,05 рубля, а размер фиксированной выплаты к пенсии возрастет с 7 567,33 рубля до 8 134,88 рубля.

Согласно принятому президентом закону о федеральном бюджете, как мы писали ранее, с января происходит повышение прожиточного минимума, влияющего на размер различных пособий. К примеру, единое пособие, предоставляемое Социальным фондом более чем 10,7 миллионам родителей и более 390 тысячам беременных женщин, будет скорректировано в соответствии с новыми стандартами. Согласно действующим правилам, размер пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на каждого ребенка или трудоспособного взрослого.

В текущем году размер единого пособия на детей в среднем по России колеблется от 7 тысяч до 13,9 тысяч рублей (50% или 100% прожиточного минимума ребенка соответственно). С учетом индексации прожиточного минимума, предусмотренной бюджетом на следующий год, эта выплата увеличится на сумму от 500 до 1000 рублей в месяц (+7,5%), достигнув отметки от 7,5 тысяч до 15 тысяч рублей. Для беременных женщин размер единого пособия будет увеличен чуть больше и в среднем составит от 8,4 тысяч до 16,8 тысяч рублей в месяц.

-2

Помимо единого пособия, также поднимутся другие выплаты, зависящие от прожиточного минимума. Например, ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет и выплата из материнского капитала на детей до 3 лет. Более 1,3 миллиона детей получат увеличенную поддержку от государства. Оба пособия будут предоставляться в сумме, равной одному прожиточному минимуму ребенка.

С начала нового года размер этих выплат вырастет более чем на 1000 рублей, составляя в среднем по стране 15 тысяч рублей ежемесячно. Все увеличения, начиная с января, будут осуществлены автоматически Социальным фондом, и гражданам не потребуется подавать заявления для получения проиндексированных выплат.

Напомним нашим читателям, что на сайте "Инваньюс" в разделе ИнваИнфо можно найти много полезной и актуальной информации о пособиях, выплатах, пенсиях и других мерах государственной поддержки