Для начала немного истории.
Публикация автора от 29.06.2022 Малый Сталинград. Триумфальное шествие Сталина начнется с Великих Лук.
Советом Фонда «Русский Витязь» принято решение об установке памятника Иосифу Виссарионовичу в городе Великие Луки.
«Они не знали и не могли знать, что генералы еще победоносно наступавшей на Москву, Ленинград и Киев германской армии, через пятнадцать лет назовут этот июль сорок первого года месяцем обманутых ожиданий, успехов, не ставших победой.
Они не могли предвидеть этих будущих горьких признаний врага, но почти каждый из них тогда, в июле, приложил руку к тому, чтобы всё это именно так и случилось».
К. Симонов «Живые и мёртвые»
Великие Луки во взаимосвязи с Великой Отечественной войной обычно знают как место захоронения А. Матросова, где стоит самый знаменитый памятник герою. Однако сам город в период войны прославился как «Малый Сталинград» и не только. В настоящее время принято считать его самым непрославленным из крупных городов, бои за которые определили когда-то картину всей войны.
Великие Луки действительно являлся городом крупным, настолько, что после войны даже был областным центром. Известен с XII века, в средние века именовался то «Оплечьем Новгорода», то «Предсердием Москвы», что отражало его экономическое (в первую очередь транспортное) и военное значение.
В боях первого, самого страшного, месяца Великой Отечественной войны, в кошмарах приграничных сражений, Великие Луки оказались первым крупным советским городом, отбитым у вермахта войсками Красной Армии. И возвращён он был не на часы или дни, а более, чем на месяц – с 21 июля по 27 августа 1941 года, определив, в том числе, и крушение «блицкрига», срыв наступательного темпа германской армии ещё до начала Смоленского сражения. Для продолжения продвижения вермахту пришлось предпринять в этом месте целых три наступательных операции, две из которых провалились в результате героической обороны города.
Ещё более значительной стала Великолукская наступательная операция, в ходе которой город был окончательно освобождён от немецкой оккупации. Эта операция оказалась замечательно, до деталей, похожей на операции «Уран» и «Кольцо» – по окружению и освобождению Сталинграда. Более того, блокирование войск вермахта, последующее их разделение и уничтожение в районе Великих Лук происходило в то же самое время, что и разгром сталинградской группировки немцев – с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943-го. Тут было всё: и отказ окружённых войск сдаться, и требование самого Гитлера удерживать город, и даже прорыв к окружённым, аналогичный «Зимней буре» Манштейна…
Примечательно и то, что операция, проведённая силами 3-й ударной армии Калининского фронта, не только смогла сковать до 10 дивизий противника, не позволив ему распоряжаться резервами в самые критические моменты битв на Волге, на Неве и под Вязьмой, но и окончилась полным успехом Красной Армии, окончательно изгнавшей германские войска из Великих Лук и открывшей тем самым путь на освобождение Белоруссии.
И совсем не случайным в этой связи выглядит упоминание о Великих Луках в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 25 января 1943 года – в одном ряду с разгромом немецких войск под Сталинградом и прорывом блокады Ленинграда. В тот момент значение боёв у Великих Лук трудно было переоценить.
В настоящее же время, несмотря на всю патриотическую риторику органов власти и средств массовой информации России, роль и значение боёв за Великие Луки пока остаются в тени других великих сражений, для итогов которых «Малый Сталинград» имел определяющее значение.
Как и анонсировалось в заголовке приводим фрагмент новогоднего обращения в ночь с 1941 на 1942 год Михаила Ивановича Калинина, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, «советского президента» СССР (так его называли на Западе).
«Дорогие товарищи!
Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной армии и военно-морского флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом!
Уже больше шести месяцев наша страна ведет тяжелую, кровопролитную войну против немецко-фашистских оккупантов, навязанную нам немецкими империалистами. Тяжелое время пережила наша страна, а вместе с ней и весь народ. Красная армия сражалась героически. Однако враг, имея инициативу в своих руках, отыскивая слабые места, продвигался вперед, занимая наши города и села и как уголовник разбойничал над мирным населением. Много злодейств учинили немецкие фашист на советской земле. Народ, жители городов и сел горят мщением.
Украинцы и белорусы, народ Прибалтийских республик живут горячей надеждой, что скоро к ним придет Красная армия и избавит их от фашистского ада.
Товарищи! Красноармейцы, командиры, политработники! Вашим умением, геройством, которым восхищается весь честный мир, враг остановлен. На решающих фронтах он бит и бит основательно. Красная армия 20 дней назад перешла на ряде участков фронта от активной обороны к наступлению на вражеские войска. Вождь нашей армии товарищ Сталин уверенно ведет Красную армию на уничтожение зарвавшегося врага, на освобождение всех народов, порабощенных германским фашизмом.
Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского Союза! Бойцы, командиры и политработники! По поручению советского правительства и Центрального комитета нашей Ленинской партии поздравляю вас с Новым годом и желаю всем советским народам в Новом, 1942 году, разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков.
С Новым годом, товарищи!»
Виктор Волхов/28.12.2023