Найти тему
Сергей Михеев

Извиняться они будут, а меняться нет

Впереди Новый год! В нашей стране это уникальные каникулы по продолжительности и для многих возможность замедлиться, подумать о важном. Артисты извиняются - задумались.

Сергей Михеев: Я узнал много новых фамилий. Никогда в жизни не слышал, что есть такие знаменитые люди, которых все знают, кроме меня. Они могут сказать: «А мы не знаем Вас». И Слава Богу!

Что касается самого скандала: не понимаю, зачем это всё надо выставлять на публику? Начнем с самого верха. Для чего надо стране, которая находится в непростой ситуации, демонстрировать собственный разврат и хвастовство своим богатством? Это само по себе безнравственно. Они могут сказать: «Мы своей тусовкой собрались - что хотим, то и делаем». Можно было бы сказать: «У себя на кухне что хотите, то и делайте». Но ведь они не этим занимаются! А на фоне явных трудностей они демонстрируют свое безграничное богатство и хамски выставляемый всем на показ разврат как вызов, как оскорбление общественного мнения. Не надо особого ума, чтобы это понять. Это первое.

Второе: есть такая вещь, как общество вокруг. Если вы плюете в него, то рано или поздно вам это вернется. Они привыкли к тому, что этим можно бравировать, это отличает их от других, «поднимает над толпой», но оказалось, что времена меняются и общество говорит: «Больше этого терпеть не будем».

Третье: хорошо, что мы увидели, кому раздавали звания народных, заслуженных артистов и пр. Почему они так себя ведут и не хотят меняться? Потому что уверены, что их популярность и звания – это разрешение от всего народа делать что угодно. В реальности это искаженная трактовка событий. Если поставить всё с головы на ноги, то это ответственность перед народом, перед обществом, которое дало эти звания. Если согласился его принять, то должен изменить свое поведение и образ жизни; иначе не принимай это звание.

Что-то никто не отказался от звания.

Сергей Михеев: Из этого важно извлечь мораль: те, кто получают звания, должны нести ответственность, но и те, кто раздает, тоже. Им надо задуматься над тем, кому надо раздавать, а кому нет; кто сможет достойно нести это звание, а кто не сможет. И количество проданных билетов, гонораров, которые артист поднимает за год, не является достаточным основанием, чтобы давать звания. А нам надо задуматься над тем, кого мы сделали своими героями в прошедшие десятилетия. Они не на пустом месте стали такими, какими стали.

Полные залы собирают. Это не просто статистика.

Сергей Михеев: Это мы их такими сделали! Терпели их пошлость, издевательства над святыми вещами, принимали их «эпатаж», хихикали по поводу откровенного разврата и платили за все эти вещи деньги. Вот кого мы сделали своими героями! А теперь недовольны. Они потому и пляшут голыми, что мы наделили их своим доверием и внушили мысль о том, что они «неподсудные»!

Кто-то из них сейчас извиняется. Я слышал, что МВД возбудило дело по поводу ЛГБТ-пропаганды в отношении вечеринки. Тоже правильно. Если мы принимаем поправки к Конституции, к законам, то они должны работать. А если сказали и забыли, поставив галочку, тогда это будет дискредитировать эти вещи. Знаю, что Министерство юстиции недавно признало ЛГБТ-организации экстремистскими. Правильно сделало! Чтобы все понимали, что ваша частная жизнь - это частная жизнь, но то, что вы выкладываете повсюду – это пропаганда.

В частную жизнь не приглашают журналистов.

Сергей Михеев: Сейчас будут говорить: «Мы случайно шли зимой. Видим - дверь открыта. Решили зайти погреться на огонек. А тут раз - и камеры! Ой, мы не планировали снимать». Вы позировали на камеру, понимая, что это где-то появится. Всё это выглядит фальшиво. Все их оправдания выглядят неискренними.

Но есть у этого и положительный момент – может быть кто-то его осмыслит из тех, кто занимается культурой и раздачей званий. И мы поймем, что героями должны быть другие люди. На будущее организаторы подобных встреч будут понимать, что надо всё делать за закрытыми дверями, без съемок и журналистов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что участники «голой» вечеринки имеют шанс исправиться. Она сказала, что «у всех были разные обстоятельства, но замараны они были, к сожалению, одним. Для них это возможность, каким-то образом проведя работу над собой, понять, зачем им это испытание дано, и, наверное, найти этот самый путь к тому, чтобы стать чуть лучше».

Сергей Михеев: Эта вечеринка для них - часть их жизни.

Поэтому они не поняли, в чем проблема.

Сергей Михеев: Они так живут много десятков лет! К такой жизни они стремились, представляли, что именно так и должна жить эстрадная «богема». Когда им говорят, что «это повод переосмыслить», они не понимают, о чем речь. Что переосмысливать, если они сознательно к этому шли? Извиняться они будут, а меняться – нет. Чтобы измениться, надо поменять свои убеждения. Вопрос к обществу: не сотвори себе кумира из того, что кумирами быть не должно. Важный вывод для нас всех! Это конец эпохи: эпоха умирает в судорогах. Для «мишуры» это уход в прошлое. Кто остался здесь - те поумнее; а кто психанул и уехал (когда началась СВО), тоже считали себя «звездами», гордились своими «продвинутыми» убеждениями и говорили, что «без нас Россия кончилась - её не будет без нас». На самом деле вас без неё не будет, а она без вас будет! Для нас вопрос: может быть поменять вкусы? Тогда не будет этих раздражающих общество скандалов.

Сегодня и ФНС начала налоговую проверку бизнеса организатора вечеринки Ивлеевой. Ей грозит до пяти лет лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере. А с блогеров Чекалиных, которые стали первыми фигурантами среди блогеров в делах о неуплате налогов, сняли запреты на перемещение, они могут пользоваться Интернетом и уже объявили новый марафон в соцсетях.

Сергей Михеев: Я понимаю, что они заплатили огромные налоги.

Не уточняется. Поступала информация, что какой-то долг ещё висит. Возможно, заплатили.

Сергей Михеев: Вопрос: есть принципы или нет? Кто-то воюет на фронтах СВО, кто-то собирает помощь, кто-то не может свести концы с концами, а кто-то откупился и продолжает жить дальше. У них столько денег - отправить на благое дело было бы правильнее!

А люди им несут, несут деньги.

Сергей Михеев: Да, это вопрос к нам всем. Они живут и действуют в той тусовке, в которой кому-то помогать (тем более людям на фронте) стыдно. Никто из них не может это сделать, потому что: 1. «свои» отвернутся; 2. есть собственность за границей; 3. не пустят за границей и отберут, что там есть. Для этой жизни настанет конец. Если раньше там смотрели сквозь пальцы, то сейчас быстро вычислят и скажут: «Счета заморозим, собственность заблокируем, въезд запретим». С точки зрения пиара и безопасности внутри страны было бы правильно какие-то деньги от гонораров пожертвовать на доброе дело. Не хотите жертвовать на СВО - так пожертвуйте старикам, детям, создайте фонд! В их тусовке это не заведено, а принято над всеми смеяться, разводить интриги, зарабатывать «грязные» деньги и делать вид, что «ты особенный». Кому-то жертвовать – это не есть признак их успеха. «Зачем я буду делиться с неудачниками? Мы успешные люди, особая каста!» Краем глаза видел эти съемки: они отвратительные, омерзительные. И ничего привлекательного.

Наверное, есть иные мнения.

Сергей Михеев: Это извращенцы. Не знаю, сделают ли вывод они. Главное, чтобы сделали вывод мы и те, кто раздавал этим людям звания.