Засыпанная мелким пластиком сцена. Танцовщики, конвульсивно бьющиеся на фоне видеопроекций. Резкий холодный свет и звуковой ряд, царапающий, как пенопласт по стеклу. Это новый спектакль Челябинского театра современного танца «TWOПицца» — о мире, где упаковка и декор заменили мужчину, женщину и природу.
Театр современного танца часто показывает по несколько спектаклей за один вечер на одной площадке. В день премьеры «TWOПицца» перед ним шел спектакль «Апокриф». А если воспроизвести авторское название, то «@pocr#ff». И это был очень удачный тандем — как семантически и технически, так и эмоционально.
В спектакле без слов название несет особую смысловую нагрузку — это своего рода та самая вешалка, с которой начинается театр. «@pocr#ff» — что означает это цифровое кокетство? О чем оно сообщает зрителю? Почему слово, означающее в переводе с греческого «скрытый, сокровенный», зашифровали именно так?
На сцене — Дмитрий Чегодарь, Андрей Зыков, Степан Баннов и Татьяна Лумпова. Их взаимодействие напоминает танец персонажей, отрисованных нейросетью. Ломкие, нервные, мультиплицированные (разложенные на составные части, по фазам) движения. Черные майки, белые бинты на рельефных мускулах — все это вроде бы очень красиво, но в этом нет животной чувственности — лишь безупречная выглаженная эстетика. Это люди из плоти и крови или голограммы? А может, это наши цифровые двойники на безбрежных просторах сети? Те самые, что создают наш идеальный образ в той матрице.
Сухой электронный ритм дробит время на рваные секунды, и лишь время от времени его резко разрывают оперные арии, например, «Nessun dorma» из «Турандот», звучащие в таком контексте как долгожданный голос человека. В этот момент герои становятся чуть более мягкими, похожими на живых людей.
Их четверо, этих безупречно-цифровых персонажей, но от группы периодически отсекается герой Степана Баннова — артиста с внешностью богомола-андроида, чья инакость тут играет на весь сюжет.
— Мы рассказываем о потаенных моментах человеческой души, о том, как живет внутри нас невысказанность и как мы не можем отделиться от этой сущности, — говорит артист. — Я играю человека, который отчасти держится в стороне, отчасти ищет какие-то моменты коммуникации внутри группы, но при этом всегда пребывает особняком. Невысказанность с точки зрения пластики, физики — это скованность: когда движение обрезается, ограничивается, сдерживается, не выпускается в широкую легкую пластику.
Под эту концепцию очень легко подверстывается следующий спектакль — премьерный «TWOПицца». «Рефлексия на происходящие в мире процессы разрушения природы: природы как таковой и природы человека; пластическое осмысление живой, но утраченной связи „человек — вселенная“», — так сообщается в аннотации. И начинается эта рефлексия с человека в капюшоне на фоне неонового — явно не естественного — сияния.
Этот человек — танцор и режиссер-постановщик Артем Сущенко — вынесет и выложит на сцену четырех девушек, в которых угадываются четыре стихии: вода, земля, огонь, воздух. Они начнут оживать. Их пластика (особенно на контрасте с первым спектаклем) как раз очень свободная и живая, и в таком медленном, завороженном темпе проходит добрая четверть спектакля. Мария Герасимова, Екатерина Дуйкова, Дарья Усольцева, Александра Шалонина создают маленький мир, в котором никто никуда не торопится и, даже в самых тесных связках, никто никому не мешает.
Все меняется, когда вновь приходит брутальный мужчина — Артем Сущенко — и начинает рушить этот мир. Музыка становится нервной, движения — резкими, моментами танец переходит в бег по кругу и противостояние. Кто этот мужчина? Почему он временами дергается и зависает, почти рассыпаясь на пиксели, как и видеопроекция за его спиной? Отчего четыре героини уползают по углам сцены — то ли в ужасе, то ли стремясь рассмотреть получше? При чем тут две пиццы, которые легко читаются в названии? Это о коробках, заваливших уже половину нашей многострадальной планеты? Или о чем-то еще?
— Человек ведет себя как тупица по отношению к окружающему миру, и мужчины и женщины сегодня тоже ведут себя не совсем разумно по отношению друг к другу, социальные и гендерные роли сильно исказились, — подчеркивает постановщик. — Мы хотим донести до зрителя, что человечество использует природные ресурсы очень неразумно. Сколько сил и материалов требуется чтобы сделать маленькую пластиковую упаковку? Множество. Сколько мы пользуемся этой упаковкой? Несколько часов. И вот примерно то же самое с личными отношениями. Объяснять это словами сегодня пытаются многие, на всех уровнях. Мы показываем — через тело, танец.
«Приручив» женщин, герой в финале окажется засыпан пластиком, обвешан бесконечными проводами, обряжен в тяжелую немодную шубу и даже закидан резиновыми женщинами. Откуда же в таком мире взяться естеству?
Вот такой он, хомо диджитал. «TWOПицца» словно продолжает предыдущий спектакль Артема Сущенко — «Беляш», о человеке, нашпигованном информационным мусором. Кажется, этот лирический герой эволюционирует — в финале «тупица» берет швабру и начинает подметать закиданный шариками (как тут не вспомнить, что экологи бьют тревогу из-за загрязнения океанов микропластиком) пол. К нему присоединяются безликие санитары в белом, водружая на голову мужчине закрывающий весь мир капюшон, и остается только гадать — не те ли это укрощенные стихии? Впрочем, современный танец не предполагает и не требует единой трактовки — кому как позволит его (диджитал) оптимизм.
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челгида» ВКонтакте — еще больше событий, развлечений, полезной информации!