Цвет... Как много в этом звуке...Как же много зависит от цветовой гаммы, друзья! Одним из первых и важных моментов в формировании дизайн-проекта является именно формирование цветовой палитры, комбинации тех или иных оттенков. О, если бы вы знали, сколько времени уходит у меня порой на переговоры с клиентами по этой теме. То этот голубой слишком светлый, то этот бежевый слишком нейтральный, каждый раз мы выбираем, и выбор этот всегда очень непростой.
Вообще, хочу вам сказать, что использование цвета в интерьерном дизайне является одним из самых важных и мощных инструментов, позволяющих создать особую атмосферу, выразить свои предпочтения и подчеркнуть индивидуальность. Цвет влияет на настроение, эмоции и восприятие пространства, поэтому необходимо выбирать его с умом и согласовывать с другими элементами интерьера. Нельзя просто, грубо говоря, бухнуть зеленый с красным, не продумав общую концепцию, потому что мы получим визуальный шум и цветовой сумбур.
Существует множество техник использования цвета в интерьере, которые помогут вам создать интересное и гармоничное пространство. И сегодня я хочу вам как раз именно об этом и рассказать.
Какой бывает сама цветовая палитра?
- Монохромная палитра. В данном случае используются разные оттенки одного цвета. Это позволяет создать спокойную и гармоничную атмосферу.
- Комплементарная палитра. Это сочетание двух противоположных цветов, например, синего и оранжевого. Они создают контраст и акцентируют внимание на определенных элементах интерьера.
- Дополнительная палитра. Здесь используются два-три цвета, находящихся рядом друг с другом в цветовом круге. Это создает гармоничную и сбалансированную атмосферу.
- Аналогичная палитра. В данном случае использование цветов, расположенных рядом друг с другом в цветовом круге, создает спокойную и умиротворяющую обстановку.
Фоновый и акцентный цвета.
- Фоновый цвет. Он делает акцент всему пространству и может быть нейтральным, например, белым или серым, или же ярким и насыщенным. Фоновый цвет должен быть спокойным и универсальным, чтобы не утомлять глаза.
- Акцентный цвет. Он используется для привлечения внимания к определенным элементам интерьера, таким как стены, мебель или декоративные предметы. Акцентный цвет может быть ярким, контрастным. Об этом забывать не стоит.
Цвет и функциональные зоны
- Цветовое разделение. Разделение пространства на функциональные зоны с использованием разных цветов позволяет лишить пространство монотонности и создать интересные и уютные уголки, что особенно ценно в маленьких помещениях.
- Цветовой акцент. Использование яркого цвета для выделения определенной функциональной зоны, например, рабочего уголка или столовой зоны, помогает сделать ее более заметной. И здесь нужно просто грамотно использовать все дизайнерские возможности, чтобы красиво обыграть эти нюансы.
Цвет и размер помещения
- Увеличение пространства. Использование светлых и нейтральных цветов помогает визуально увеличить пространство, особенно в небольших комнатах.
- Уменьшение пространства. Если вам нужно создать уютное и интимное пространство, то использование темных и насыщенных цветов поможет вам достичь этой цели. Такие цветовые решения хороши для спальных зон, где хочется уединения и тепла.
Психологическое воздействие цвета
- Спокойствие и гармония. Нейтральные и светлые цвета, такие как белый, бежевый или серый, помогают создать спокойную, расслабленную и гармоничную атмосферу. Психологи утверждают, что в пространствах с такими цветовыми решениями чувствуешь себя более свободно.
- Энергия и активность. Яркие и насыщенные цвета, такие как красный, оранжевый или желтый, способствуют повышению энергии. Поэтому для спальни - это не всегда супер вариант!
- Концентрация и творчество. Оттенки синего и зеленого цвета способствуют повышению концентрации, спокойствию и творческим изысканиям. Да-да, если вы обратили внимание, у многих известных людей стены в домах покрашены именно в этой цветовой палитре или обои. Как, например, в квартире Светланы Бондарчук.
Конечно, выбор цветового решения в интерьере зависит от ваших предпочтений и того, какое настроение вы хотите создать в своем доме. Однако, учитывая вышеупомянутые техники использования цвета, мне кажется, у вас точно получится создать гармоничное пространство именно для себя и своей семьи. Самое главное - продумывать все заранее и не бояться креативить, ну и конечно, искать вдохновение в окружающем мире и довериться своему вкусу!
А какие оттенки любите вы? Поделитесь в комментариях!
Благодарю вас за лайки, подписки и комментарии!
С вами дизайнер интерьеров, архитектор Алена Чмелёва
В социальных сетях Art Concept мы регулярно делимся полезной информацией о дизайне интерьеров. Присоединяйтесь!
Подробнее о дизайн-бюро, команде и услугах, вы можете узнать на нашем сайте.