Найти тему
Seyran Daryan

ЗРК семейства «Тор» – вчера, сегодня, завтра

Новый режим боевой работы значительно расширил перечень боевых возможностей комплекса

В текущем году исполнилось 35 лет с момента принятия на вооружение зенитного ракетного комплекса «Тор», разработанного в свое время инженерами московского Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ). При этом работы по созданию комплекса проходили непросто и на вооружение он был принят только в 1986 г., через 11 лет после начала разработки. За последующие годы ЗРК «Тор» неоднократно совершенствовался и заслуженно стал составлять основу ПВО тактического звена войсковой ПВО.

От Москвы до самых до окраин…

Кропотливая работа, связанная с модернизацией и постоянным улучшением боевых возможностей комплекса, позволяет ему оставаться лучшим из средств ПВО своего класса на родине и так и не иметь аналогов за рубежом. Это по достоинству оценивается отечественными военными специалистами, и сейчас ЗРК различных модификаций семейства «Тор» находятся на вооружении практически всех общевойсковых объединений и соединений. Недаром два года назад был подписан и крупнейший оборонный контракт по поставкам до 2027 г. для Минобороны России дивизионных комплектов как гусеничного, так и «арктического» «Тора». Ведь по словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Леонидовича Салюкова, на сегодня «Тор-М2» является наиболее эффективным ЗРК в борьбе с тактическими беспилотниками.

За истекшие годы прошло три волны глубоких совершенствований – до уровня «Тор-М1» (1991 г.), «Тор-М2У» (2009 г.) и «Тор-М2» (2016 г.). Каждая из модернизаций кардинально, по некоторым параметрам – в разы, улучшала тактико-технические характеристики «Торов» по сравнению с предшественниками. Есть все основания считать, что эти улучшения – не последние. И в юбилейный для «Тора» год небезынтересно отметить ключевые вехи его развития и хотя бы приблизительно оценить дальнейшие перспективы развития этого средства ПВО.

ЗРК семейства «Тор» способны перехватывать СВН, летящие со скоростью 3 Маха.
ЗРК семейства «Тор» способны перехватывать СВН, летящие со скоростью 3 Маха.

За 35 лет дальность обнаружения целей увеличилась незначительно – с 27 до 32 км. При этом инструментальная дальность ограничена искусственно, с целью не допустить демаскировку комплекса. Тем не менее, разведывательные возможности у «Тора» повысились многократно. Достаточно упомянуть, что уменьшилось время реакции на изменение воздушной обстановки: время полного оборота антенны РЛС у них составляет 1 секунду (лучший мировой показатель), в то время как у первой версии было 3 секунды. В скоротечном бою в зоне малой дальности эти заранее выигранные секунды могут иметь решающее значение. При этом за один оборот комплекс в состоянии обнаружить 48 целей вместо 24 ранее. Таким образом, увеличение количества обнаруживаемых целей за один и тот же период времени – 3 секунды – шестикратное: 144 вместо 24!

Росту разведывательных характеристик мало уступает рост огневых возможностей. Если первые «Торы» могли вести огонь лишь по одной цели, то современные боевые машины семейства способны одновременно обстрелять 4 СВН. Точность наведения ЗУР позволила отказаться от практики обстрела одного СВН двумя ракетами, сегодня вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,97. Боекомплект одной боевой машины увеличен вдвое – до 16 ЗУР. Скорость перехватываемых целей, согласно официальным данным, изменилась мало. «По паспорту» ЗРК семейства «Тор» способны перехватывать СВН, летящие со скоростью до 700 м/сек (около 2 скоростей звука). При этом белорусские зенитчики утверждают, что им удавалось перехватывать и цели, летящие со скоростью 1000 м/сек.

Обычно рекордные достижения «Торов» отражаются в официальных документах со значительным временным лагом – сначала они подтверждаются в ходе многократных испытаний и лишь затем вносятся в технический паспорт изделия. Так, что уже в ближайшем будущем можно ожидать от «Торов» реализации возможности по перехвату СВН, летящих скоростью в 3 Маха.

Комплекс борется практически со всеми типами пилотируемых СВН, но главная его особенность – высокоэффективное противодействие ВТО средней и малой дальности, в том числе ПРР и малоразмерным БПЛА. Благодаря передовым технологиям и конструкторским решениям ЗРК «Тор» способен поражать эти типы целей независимо от углов их подхода к цели.

Уникальная особенность ЗРК семейства «Тор» – возможность ведения огня в движении.
Уникальная особенность ЗРК семейства «Тор» – возможность ведения огня в движении.

Кроме того, «Торы» первыми в мире «научились» вести огонь в движении. В этом году проведена доработка программного обеспечения всех войсковых боевых машин ЗРК «Тор-М2» и успешная стрельба на полигоне в составе штатных расчетов. И теперь можно с уверенностью утверждать, что стрельба в движении на скорости до 40 километров в час является не экспериментальной, а официальной характеристикой ЗРК семейства «Тор». Новый режим боевой работы значительно расширил перечень боевых возможностей комплекса и позволяет эффективно осуществлять противовоздушное прикрытие войск на марше, не затрудняя их маневра.

Еще одна рекордная характеристика – время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты – в два-пять раз быстрее, чем зарубежные аналоги.

Выученные уроки

Стоит отметить, что разработчиками комплекса всемерно используется опыт боевого применения ЗРК в Сирии, а также извлеченные уроки из результатов применения войск ПВО в Нагорном Карабахе.

При защите авиабазы Хмеймим комплекс не только успешно поразил более шестидесяти средств воздушного нападения, но и в целом «сцементировал» противовоздушную оборону базы. Именно после прибытия туда «Торов» были успешно предотвращены десятки случаев воздушного нападения. А со слов высокопоставленных представителей Министерства обороны Российской Федерации, «с прибытием «Торов» на базе стало спокойно».

Были успешно отработаны совместные действия «Торов» не только с дальнобойными системами С-400, но и с ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». При этом, несмотря на высокую эффективность боевых машин ижевского производства, при отражении ударов даже их применение против самодельных беспилотников не в полной мере удовлетворяло критерию «эффективность – стоимость». И это, уже не говоря о стоимости ЗУР зенитных ракетных комплексов и систем средней и большой дальности.

-4

Ответом этому стали работы по информационно-техническому сопряжению ЗРК с комплексами ближнего действия и созданию недорогой малогабаритной ракеты.

Очевидно, что работа в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчетов различных звеньев. Слаженности, которая достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения. Одним из крупных достижений в этой области стало завершение в 2020 г. модернизации комплекта средств связи (КСС) БМ ЗРК «Тор-М2». Модернизированный КСС вкупе с новым программным обеспечением, в частности, позволяет обеспечить функционирование звена боевых машин смешанного состава под управлением ведущей боевой машины 9А331М. Достигнута возможность одновременного управления двумя ведомыми БМ различного типа. Среди подчиненных средств – все современные модификации ЗРК ближнего действия от «Шилки» до «Гибки-С» и средств автоматизации и управления ПЗРК. И с этого года все поступающие в войска боевые машины по гособоронзаказу уже снабжены этой необходимой функцией.

Лиха беда начало, тем более что теперь и все вновь разрабатываемые средства ПВО «ближней зоны» будут просто обязаны работать в составе этого смешанного звена под управлением БМ ЗРК «Тор-М2». Очевидно, что работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем: «Тор» – «командный игрок», а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между ее членами. В частности, уже решены вопросы сопряжения с ЗРС С-300В1, ведется работа из «Буком». При этом возможность совместной работы ЗРК «Тор-М2» с ЗРК «Викинг» (экспортная версия ЗРК «Бук-М3») была уже продемонстрирована в ходе международного военно-технического форума «Армия-2021».

Планово продолжаются работы и по созданию малогабаритной ЗУР для комплекса. И уже в скором времени боекомплект ЗРК возрастет в разы, ведь в том же самом штатном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) будет размещено несколько «малых» ракет. Их стоимость будет гораздо ниже основной ЗУР 9М338К, боевые возможности позволят эффективно бороться с беспилотниками в ближней зоне и обеспечат расширение тактических приемов при отражении массированного налета этих СВН.

Работа в соста­ве эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженно­сти расчетов различных звеньев.
Работа в соста­ве эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженно­сти расчетов различных звеньев.

Несомненно, что разработчиками комплекса учитываются современные реалии и по нашей информации уже найдены некоторые ответы на вопросы, который перед средствами ПВО поставил нагорно-карабахский конфликт. И здесь интересно проследить не только за тенденциями, которые отмечают отечественные специалисты и военачальники, но и мнением «потенциальных противников». Так, по мнению американских специалистов Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies – CSIS), Шаана Шейха (Shaan SHAIKH – руководитель программы и научный сотрудник проекта противоракетной обороны CSIS) и Уэса РАМБО (Wes RUMBAUGH – научный сотрудник проекта противоракетной обороны) к основным урокам, связанным с будущими войнами, на примере конфликта в Нагорном Карабахе, следует отнести:

• возрастание роли и масштабов использования беспилотных летательных аппаратов, средств ВТО и ракет для подавления и уничтожения средств противовоздушной обороны;

• важность полномасштабной противовоздушной обороны и синхронизации действий;

• уязвимость бронетехники и других тяжелых наземных средств в т.ч. и, безусловно, средств ПВО до тех пор, пока мобильные системы ПВО ближнего радиуса действия не получат новые возможности и их не станет больше;

• важность пассивной защиты (маскировка, смена позиций, рассредоточение, создание ложных стартовых позиций).

Именно ЗРК «Тор-М2» пред­почтительны в борьбе с наиболее актуальными сегодня воздушными угрозами – БПЛА.
Именно ЗРК «Тор-М2» пред­почтительны в борьбе с наиболее актуальными сегодня воздушными угрозами – БПЛА.

Эти выводы в той или иной степени (возможно, другими словами и понятиями) коррелируются с мнением отечественных специалистов и позволяют разработчикам комплексов ПВО прогнозировать и осуществлять апгрейд именно тех боевых возможностей, которые будут востребованы. При этом направления модернизации «Тора» выбираются разработчиками из расчета формирования адекватного ответа на существующие и перспективные воздушные угрозы.

Несомненно, что именно комплексы малой дальности, как это ни парадоксально, оказываются предпочтительными в борьбе с наиболее актуальными сегодня воздушными угрозами – БПЛА, высокоточными крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами и барражирующими боеприпасами. Именно с теми средствами, которые сейчас относятся специалистами к эшелону прорыва ПВО. При этом расходовать на эти цели ЗУР средней и большой дальности может оказаться слишком расточительным не только из-за их высокой стоимости, но и из-за опасности преждевременного израсходования боекомплекта и, соответственно, пропуска тех типов целей, для борьбы с которыми эти ЗРК (ЗРС) в первую очередь и предназначены.

Так, во время нагорно-карабахского конфликта, в отдельные периоды времени в воздухе с азербайджанской стороны одновременно находилось до 120 беспилотников различных типов и классов. Вот в том числе и для парирования этой угрозы планируется дооснащение «Торов» малогабаритными ЗУР ближнего боя, о которых говорилось выше.

Уже неоднократно отмечалась важность в современной войне совместного комплексного применения не только средств ПВО, но и РЭБ. И по мнению разработчиков «Тора» оно как раз находится в тренде современных тенденций. Вот только к уже осуществленному информационно-техническому сопряжению с ПЗРК и ЗРК ближнего действия и продолжающимся работам с войсковыми комплексами средней и большой дальности надо, несомненно, добавить возможность сопряжения со средствами РЭБ, средствами ПВО ВКС и разрабатываемыми средствами, использующими нетрадиционные средства поражения.

Поскольку, как уже не раз отмечалось российскими специалистами, моделирование, расчеты и фрагменты натурных испытаний показывают, что совместное применение даже средств ПВО предыдущего поколения – «Бук-М2» и «Тор-М2У» в едином информационно-управляющем пространстве позволяет повысить эффективность группировки более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР – в 8-12 раз. Средствами ПВО нового поколения: «Бук-М3» и «Тор-М2» – достигнуты еще более высокие результаты, что позволяет сохранить за ними статус современного оружия до 2030-2035 гг.

Важность обеспечения непосредственной защиты «дальнобойных» средств ПВО и даже обязательное прикрытие их позиций от ударных БПЛА и элементов средств ВТО также неоднократно подчеркивалась как специалистами, так и разработчиками «Тора». Это наглядно было продемонстрировано в Сирии и отмечается по итогам нагорно-карабахского конфликта. С этой целью завершается разработка более эффективных режимов работы БМ ЗРК «Тор-М2» для результативного противодействия БПЛА, НЛЦ и целям над водной поверхностью.

Еще одной особенностью недавнего конфликта в Нагорном Карабахе стало то, что нападающая сторона проводит тщательную разведку и анализ обороны противника. Часами исследует местность на предмет выявления одиночных выключенных или меняющих свои позиции средств ПВО с помощью радиотехнических и оптико-электронных систем БПЛА с целью дальнейшего поражения таких выявленных объектов высокоточным оружием при отсутствии огневого противодействия. В таких условиях «Тор» проявляет свои лучшие качества, работая в режиме «звено», имея возможность стрельбы в движении и оставаясь при этом даже при смене позиций на страже воздушного пространства.

Несомненно, не останутся без внимания и наконец-то завершающиеся работы по глубокой модернизации передающей и приемной систем комплекса, которые кроме повышения боевых возможностей (возрастание скоростей и высоты поражаемых целей на 30% и 40% соответственно, значительное уменьшение ближней зоны) приведут к давно ожидаемому повышению эксплуатационных и надежностных характеристик комплекса. С переходом на «твердое тело» гораздо увеличится ресурс их работы и надежность.

Ну а кульминацией, несомненно, должно стать увеличение в полтора раза количества одновременно обстреливаемых целей, снижение ЭПР обнаруживаемых целей в 4-5 раз, расширение сектора одновременно поражаемых целей до 90 градусов, что практически похоронит такое понятие для ЗРК как «мертвая воронка» и увеличение на четверть дальности поражения.

Завершение в ближайшее время этих работ, обеспечивающих повышение возможностей по перехвату высокоскоростных, низколетящих, малозаметных целей, углубление интеграции с вышестоящими и нижестоящими средствами эшелонированной системы ПВО – эти и другие направления модернизации ЗРК семейства «Тор» позволят ему и в дальнейшем оставаться лучшим из лучших.